页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央会怎样纪念胡耀邦诞辰
(博讯北京时间2015年4月16日 转载)
     来源: 中青在线
    
     10年前的胡耀邦九十周年诞辰,中央举行纪念座谈会,三位常委出席,可以说确认了纪念活动的规格—“党的历史上处于核心领导地位的党和国家主要领导人”。今年的百年诞辰日,会有怎样的纪念活动?2015年4月15日,胡耀邦逝世26周年。今年11月20日是原中共中央总书记胡耀邦百年诞辰纪念日。据悉,胡耀邦长子胡德平清明节前往江西扫墓透露:“中共中央对胡耀邦同志百年诞辰活动已有郑重安排”,但他没有透露细节。

    
    1996年7月27日,中共中央办公厅和国务院办公厅联合发布《中共中央办公厅、国务院办公厅关于举办已故党和国家领导同志诞辰纪念活动的通知》,其中第二条规定:对周恩来、刘少奇、朱德、陈云等在党的历史上处于核心领导地位的党和国家主要领导人的诞辰纪念活动,在逢十、逢五十、逢百周年时举办。逢十周年,发表纪念文章;中央有关部门召开纪念座谈会,中央领导同志出席并讲话;诞生地召开纪念座谈会。逢五十周年,中共中央召开纪念座谈会,中央主要领导同志出席并讲话。逢百周年,中共中央召开纪念大会,党和国家领导同志出席,中央主要领导同志讲话。
    
    10年前的胡耀邦九十周年诞辰,中央举行纪念座谈会,时任总理的温家宝出席,时任政治局常委曾庆红发表讲话,时任中共中央政治局常委吴官正主持座谈会。也就是说,胡耀邦属于“党的历史上处于核心领导地位的党和国家主要领导人”,如果按照这个规格,今年的百年诞辰活动中央会召开纪念大会,作为中央主要领导的总书记应发表讲话。
    
    2010年4月15日,时任国务院总理温家宝撰文回忆胡耀邦,他在文章中深情指出,“当年他的谆谆教诲我铭记在心,他的言传身教使我不敢稍有懈怠。”据人民网2012年报道,温家宝在上世纪80年代得到重用,主要因为时任中共中央总书记胡耀邦“选干部不任人唯亲,很重才干”。胡耀邦挑选标准有四个:副部级以上、年轻、学历较高和有才能。
    
    2014年4月,在胡耀邦逝世25周年之际,已退休的原中共中央总书记胡锦涛专门到访胡耀邦在湖南省浏阳县的故居并致送了花篮,而胡耀邦的故居也在同一年升格为国家重点文物保护单位。
    
    湖南省委书记徐守盛在今年3月召开的两会上表示,根据中央有关安排,湖南今年将有连串纪念胡耀邦的活动,各项准备工作已经开始。
    
    今年1月,人民网旗下共产党新闻网在盘点“2015年,不可不知的四个重要纪念日”时,将胡耀邦诞辰100周年与遵义会议80周年、陈云诞辰110周年、中国人民抗日战争胜利70周年并列。文中将胡耀邦评价为“伟大的无产阶级革命家、政治家,我军杰出的政治工作者,长期担任党的重要领导职务的卓越领导人。”
    
    去年10月,胡耀邦的故乡湖南浏阳发布新闻稿称已经展开筹备工作。胡耀邦故居已完成耀邦广场提质改造工程、廉政箴言书法碑墙(廊、林)项目、游客中心和门楼等附属工程等建设,并推进胡耀邦文物资料保护研究中心。 (博讯 boxun.com)
1471202
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡耀邦百年诞辰 中央党校将出书纪念
·胡耀邦去世周年 官媒避谈 民间热烈 (图)
·胡耀邦逝世26周年 市民祭祀遭公安驱赶 (图)
·在京访民“4.15”集体怀念胡耀邦 (图)
·纪念胡耀邦逝世26周年:民间对其评价分歧
·几十位在京维权公民去胡耀邦故居缅怀被拒 (图)
·胡耀邦总书记逝世26周年祭日访民打横幅悼念(5图) (图)
·胡耀邦忌日:全国民众前往祭奠遇阻遭驱赶(10图) (图)
·重庆公民纪念胡耀邦逝世26周年 韩良被警方带走(5图) (图)
·胡耀邦的儿子胡德华要求中央澄清胡耀邦辞职前是否犯了错误 (图)
·胡德华:中央应澄清胡耀邦是否犯了错误 (图)
·专家称高调纪念胡耀邦不意味会给他平反 (图)
·胡耀邦子:中央纪念不等于平反 申请拍纪录片未获批 (图)
·胡耀邦百年冥诞:纪念会有 评价难新? (图)
·“郑重安排”纪念胡耀邦释放什么信号? (图)
·港媒:中共已“郑重安排”纪念胡耀邦百年诞辰 (图)
·邓力群耗时20年编写 《胡乔木传》轰胡耀邦 (图)
·陈永贵大骂胡耀邦是“狗日的”胡乱帮 (图)
·刘汉搞慈善 把胡耀邦儿媳扯进来 (图)
·李鹏日记披露:赵紫阳对胡耀邦毫无感情 (图)
·民主化無可阻擋──胡耀邦的理念與主張/楊力宇
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·党内右派要胡锦涛向邓小平胡耀邦学习
·牟传珩:温家宝三哭胡耀邦
·廖祖笙:温家宝追忆胡耀邦该有所愧疚
·艾鸽:中国改革开放的奠基人胡耀邦
·不当奴隶,更不当奴才--纪念胡耀邦/李锐
·润涛阎:胡耀邦玩弄华国锋、邓小平的?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。