页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周永康被控故意泄露“国家秘密”罪 或指向薄熙来通风报信
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年4月16日 转载)
    
    海外媒体报道说,有接近中国领导层的消息来源称,前中共中央政治局常委周永康,被控故意泄露“国家秘密”罪,是因为他在2012年薄熙来落马前曾向薄熙来通风报信。关注周永康案件的人士对该消息有不同评论。
    

    路透社4月15号报道,接近中国领导层的不具名消息人士称, 2012年中共政治局常委决定将前重庆市委书记薄熙来拉下马时,周永康把有关消息告知了薄熙来。消息指,薄熙来事前得到消息,可能会逃到海外,或者到外国的大使馆寻求政治庇护,这可能令薄熙来的案件更为复杂。报道说,薄熙来落马前,周永康曾推荐薄熙来接任他的中央政法委书记一职。周永康图谋在2012年11月的中共18大后,透过薄熙来继续保持其影响力,这令习近平决定要把周永康拉下马。
    
    美国纽约城市大学政治学教授夏明对此评论说:
    “现在海外各种曝料基本都是可信的。从过去三年中国政治发展的情况来看,海外预先曝料的所谓‘谣言’,其实后来都被证实是真实的。只不过消息预先捅出来,官方在否认,后来又被证实。所以对于这个消息的可信度,我基本上是相信的。”
    
    中国官方新华网在今年4月3号报道,天津检察机关对周永康涉嫌受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密案提起公诉 。起诉书指控周永康涉嫌犯罪的时间跨越了几十年,在担任中石油天然气总公司副总经理、中共四川省委书记,中共中央政治局委员、公安部部长、国务委员和中共中央政治局常委、中央政法委书记等职务期间,都存在受贿问题。不过,报道没有提周永康“故意泄露国家秘密”罪的细节。不少网民曾发帖猜测,周永康泄露的“国家秘密”是指他透过海外媒体曝光习近平、温家宝家族的巨额财富。
    
    美国前中文网刊《大参考》主编李洪宽认为,周永康因为收集、曝光中共高层隐私,得罪了不少人,也因此被“搬倒”。中国高层此次利用路透社放风,试图掩盖周永康案件的真相。
    
    “路透社显然是被利用了。这是习近平派系的人,故意通过渠道给路透社放风,误导路透社,试图想扭转这个事情的本质。现在周永康倒台,绝大多数人推断是因为他暴露了很多人的财政隐私,包括在海外的资产。因为他有这个渠道,他掌握军、警、特,通过监听、特工、间谍可以搞到这些情报。一般人推测,是周永康泄露了很多人海外转移资产的证据,透过外国媒体报道。他得罪了很多中央高层领导。把他扳倒,不仅仅是红二代的胜利,也是很多掌握财富的权势集团的愿望。他倒台也是不可避免的。”
    
    中国最高人民法院曾在今年3月18号发布的《人民法院工作年度报告(2014)》中指 “周永康、薄熙来等人践踏法治,破坏党的团结,搞非组织政治活动”。
    美国纽约城市大学政治学教授夏明认为,目前中共党内高层存在明显斗争和分歧,这也给中国未来的政局增添了变数。
    
    “ ‘非组织政治活动’这种说法非常滑稽,其实就是说他们在搞自己的小帮派、小团体,在破坏党的内部的组织程序。这里面反映出,习近平今天面临的是一个中共高层自身已经开始分裂的政治现实,而且这种分裂具有一些组织上的特征。这里面的争斗,很难说习近平现在已经完全胜利了。中国政治现在变得非常复杂,而且变数非常高。”
    
    路透社的报道说,接近中国高层的消息人士透露,中国当局从周永康家族没收了至少900亿元人民币的资产。李洪宽认为,周永康可能会被判处死刑或死缓,不过,为避免损害中共自身形象,当局不会公布全部罪证。此前,2013年9月,薄熙来在济南法院被以受贿、贪污、滥用职权罪判处无期徒刑。
    
    (记者:林坪 编辑:吴晶)
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
160954
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康曾事前警告薄熙来 其将被拿下 (图)
·路透社透露周永康泄露国家秘密细节
·贾晓烨当后妈 致周永康跟孩子反目成仇 (图)
·港媒揭周永康受审玄机:可独立判死 (图)
·受周永康所托以权谋利 蒋洁敏助周儿子赚5亿 (图)
·把周永康放在天津审 真的有可能判死刑
·周永康瘫倒在地 贾晓华一歪倒在周脚下 (图)
·周永康党羽蒋洁敏受审 就是一场样板戏 (图)
·周永康原配夫人之死 其实还有一个版本 (图)
·蒋洁敏被控受周永康之托帮他人开油气田 (图)
·周永康仅有一项犯罪够判死刑 (图)
·挑栗战书抓周永康夫妇 就是要他们活着 (图)
·习近平下令公安副部长调查周永康 (图)
·周永康笃定判处“死缓” (图)
·周永康家族所有成员都遭调查 1人除外 (图)
·周永康泄露机密的九個版本曝光
·周永康最大嗜好 薄熙来老婆也不放过 (图)
·官方委派中国法学名家顾永忠为周永康辩护 (图)
·審判周永康 踐踏法治罪豈能放過
·周永康被起诉 反革命罪卷土重来 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·廖祖笙:周永康嫖娼,何时上央视认罪?
·郭大眼:周永康泄何机密使之成死罪叛徒呢? (图)
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(下)
·邓聿文:为何对周永康不能限于党内处理
·廖祖笙:更该清算周永康的反人类罪
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·四中全会否定了对周永康的指控/春秋戈
·如周永康留命,习近平的前景就难测了/汉评
·白非:消除周永康余毒 中央综治委复名 (图)
·比清算周永康腐败更重要的是什么(一)/孙立平
·揭秘与周永康不合的次子周涵/欧阳 (图)
·孔杰荣(柯恩):中国的“法治”?得问周永康! (图)
·周永康是“老虎”也仍是“韭菜”
·廖祖笙:恐惧伴随周永康们的余生
·权势、财富过眼烟云,周永康下场警示世人/杜阳明
·刘逸明:周永康被立案审查再证“多行不义必自毙”
·春秋戈:中央媒体对查周永康冷淡
·汉评:习近平查周永康 公子哥欺负穷孩子
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·周永康事件的现状与走向/胡平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。