页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公安部:驾照自学直考年内将试点
(博讯北京时间2015年4月16日 转载)
     京华时报讯 今年内,小型汽车驾驶人自学直考、自主预约考试、异地考试将展开改革试点,这是记者从昨天召开的全国公安机关改革办主任座谈会上获悉的。据悉,全面深化公安改革涉及到的110余项举措,目前已经分工到各警种和部门。
    
     据公安部党委委员、政治部主任、公安部全面深化改革领导小组副组长兼办公室主任夏崇源介绍,针对全面深化公安改革,公安部将改革的意见和方案进行梳理,分解出110多项改革措施。去年以来户籍制度改革、车检改革、公安行政审批制度改革、社会治安防控体系建设等取得重要进展,今年将在一些关键领域和难点问题上取得突破。据介绍,全面深化公安改革涉及的110余项改革举措已全部落实部领导责任、分工到各警种和部门,今年9个方面的重点改革任务均已签订责任书,年内将开展小型汽车驾驶人自学直考、自主预约考试、异地考试,重大疑难案件听取检察机关意见和建议制度等多项改革试点工作。

    
    公安部还要求创新社会治安治理机制,着力完善基础管理和防范控制机制,提升惩防犯罪工作质量和效率,构建现代警务运行机制。深化公安行政管理改革,大力推进户籍制度、车检改革等条件成熟改革举措的实施,实行最严格的行政审批准入制,全面落实报警求助首接责任制、群众办事一次性告知等改革举措。
    
    部分举措
    
    1 民警统一办理意外险
    
    据公安部有关负责人介绍,为了加强公安民警职业风险保障,从今年起,公安部、财政部将为全国公安民警办理人身意外伤害保险,所需经费统一由中央财政承担,这标志着全国公安民警人身意外伤害险制度正式建立。
    
    据了解,两部门已经在今年年初联合下发通知,从今年起为全国公安民警办理人身意外伤害保险,所需经费统一由中央财政承担。民警人身意外伤害保险的保险对象为全国公安机关在职在编的公安民警,被评定为烈士、被确认为因公牺牲和病故、被认定为因公(因战)伤残的民警,在发放《人民警察抚恤优待办法》等政策规定的各项抚恤和补助基础上,将再发放人身意外伤害保险金,其中烈士的保险金将可达到20万元。
    
    2 建诈骗资金止付机制
    
    公安部相关负责人表示,以前打击犯罪、侦查破案的立足点基本上是把犯罪嫌疑人缉捕归案、依法惩处,还受害人一个公正。但目前群众的要求远不止于此,还要求追回损失,对公安工作提出了更高的要求。对此,公安机关将健全涉众型经济犯罪、涉电信诈骗犯罪侦查工作机制,推动建立诈骗电话通报阻断、被骗资金快速止付机制,完善公安部与地方公安机关办理跨国跨境案件扁平化对接机制,健全海外追逃追赃、遣返引渡工作机制等诸多改革举措。这也是公安部部署全面实行打击犯罪新机制的目的。
    
    3 违法收费须限时取消
    
    公安部相关负责人表示,公安改革此次提出要“实行最严格的行政审批‘准入制,这是建立行政审批事项定期清理制度和行政审批权力清单制度的一个重要项目。公安部要求对不符合法律规定、利用“红头文件”设定的管理、收费、罚款项目,须限时一律取消。将调整特种行业审批流程,对旅馆、典当、印章业行政许可实行后置审批,其他行业改为备案制,这将是特种行业审批制度的一项重大调整。公安部要求各地提前着手,研究建立健全相关配套措施和管理制度。
    
    4 落实报警首接责任制
    
    公安部相关负责人表示,此次改革,公安行政改革的总要求是围绕建设服务型政府,坚持管理与服务并重、维护秩序与保障权利统一,创新管理服务方式。在此次改革中,公安部要求全面落实报警求助首接责任制、群众办事一次告知制、窗口单位弹性工作制,推行“预约服务”、“绿色通道”和“一站式”等服务模式,建立非紧急求助警情与公共服务平台分流对接机制等举措。
    
    5 受案立案将分离管理
    
    公安部有关负责人表示,虽然近年来全国公安机关不断健全执法办案制度,但在一些方面仍然存在薄弱环节,如存在有案不受、有案不立、立案不查导致群众报案难、控告难等问题。针对这些问题,公安部将改革受案立案制度,健全受案登记制,完善立案审查制,探索实行受案立案分离和立案归口管理制度,做到有案必受、受案必核、立案必查。将建立执法责任清单制度,将执法职责细化分解到每个执法单位、执法岗位,明确办案、审核、审批责任,打造覆盖执法办案全过程、全环节的责任链条。
    
    解读
    
    1 驾证自学直考试点
    
    加快拿证进度堵住驾证腐败
    
    据记者了解,这些试点工作有可能在7月份全面铺开。中国道路运输协会驾驶员工作委员会副主任范立表示,这些措施不但便民,如果做得好,还能提高驾校的教学质量,提高考试的廉洁度。
    
    范立介绍,目前深圳已经在试行自主预约考试。范立认为,要实现自主预约考试,需要公安部和交通部两个部门合作起来一起推行。交通部门负责驾校的资格管理,交管部门负责驾驶证的发放。推行自主预约考试之后,学车人只要到驾校把基础学好,其他方面就可以不再到驾校学,就可以自己再寻找不要钱的学车地方,驾校就会有危机感。两部门应协调如何认可驾校的学时,比如学员可以拿着驾校的结业证书预约考试,即方便学员,也能提高驾校的培训质量。同时,也能堵住驾证的腐败问题。
    
    对于自学直考,范立表示,针对驾驶证被吊销,或驾证到期没有及时更换导致需要重新考证的司机,可能更现实一些。范立说,像异地考试更是一项很好的便民政策,能让学员多的地方到学员少的地方考试,加快拿证的进度,同时也能减少腐败问题。
    
    2 诈骗资金止付机制
    
    确定被骗将冻结资金并返还
    
    据有关专家介绍,诈骗电话阻断和被骗资金快速止付,在国外很多地方已经实现。一些篡改的电话号码,比如在110前面加个“士”,这种被篡改的诈骗电话号码,普通老百姓虽然容易忽视,但在拨打电话的后台,属于异常号码,电信运营商是可以知道的。在建立诈骗电话通报阻断机制后,公安部门可以把这种号码通报给电信运营商,电信运营商就可以进行阻断,从而制止电话诈骗。至于被骗资金快速止付机制,是因为被骗人在把钱汇到骗子账户后,骗子要把钱分解到其他账户再取款,这中间需要一个过程,有一定的时间。如果被骗者都第一时间发现被骗,立即报警,警方再迅速联系银行,银行就能把这笔冻结,骗子就无法将钱转走。但相关专家表示,这需要警方与相关银行建立固定的联系机制,双方都在第一时间实行沟通,以用最短的时间处理。
    
    据媒体报道,目前深圳也已经建立了银行资金快速冻结机制、被骗资金原路返还等措施,其他一些地方也有成功的案例。
    
    据了解,目前公安部和有关部门已经对台湾等地的实行情况完成了考查。
    
    3 公安行政管理改革
    
    减少程序减少收费加强监管
    
    中国人民公安大学公安管理学院魏永忠教授表示,行政管理改革是深化公安改革的一项重要内容,中央已经出台了框架意见,现在要做的就是加大推进力度,落地开花。而公安部此次提出的取消收费和罚款项目,调整特种行业的审批流程,都是公安行政管理改革的具体措施。公安机关要简化原本繁琐的程序,缩减行政审批事项。像旅馆、印章这种特各行业,在改变审批的同时,应该提出更加科学的管理方法。公安机关应明确哪些是该管的,哪些是不该管的,减少程序的同时,提升监管的力度和水平。像一些审批项目已经有一些收费项目,减少审批的同时也要减少收费项目。
    
    魏永忠表示,公安部此次提出要实行最严格的行政审批“准入制”,透露出一个信号,就是要对审批的事项进行减政放权。以前有很多不属于行政审批的,也长期实行行政审批,像这些审批事项要坚决取消。公安部此次提出将“红头文件”设定的管理、收费、罚款项目限时一律取消,透露的信号更明显,就是以“红头文件”管事的时代过去了,今后法律规定可以收费的才能收,否则就不得收费。 (博讯 boxun.com)
2340952
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东一校车核载51人塞下91人 司机仅有C1驾照
·中国驾照在美国自驾 各州法规详尽盘点 (图)
·公安部调研"驾考"改革:驾照自学自考有望获突破 (图)
·涨知识:中国驾照在哪些国家好用
·保安开车撞向球场致1死7伤追踪:考9次才拿驾照 (图)
·厦门奇葩母子无指纹 办身份证考驾照处处碰壁 (图)
·安徽一男子持火车驾照开轿车被罚千元 (图)
·中国游客热衷考韩国驾照 费用减半轻松拿照
·中国人赴韩考驾照:时间短费用低换照易
·车管所倒卖驾照全部重考 倒卖驾照将被判刑
·持日本驾照男子在郑州被查扣 高喊“钓鱼岛是中国的”
·广东东莞一交警协管员盗他人驾照信息卖分被调查
·上海自考驾照报名首日人数爆棚 多为驾照注销者 (图)
·公安部:一本驾照最多只能为3辆车销分
·河南司机死亡半年后驾照被扣6分 警方登门道歉 (图)
·市民自学申请考驾照被拒绝 起诉车管所法院开审
·自考驾照仍难绕开驾校:教练车和学时都是问题
·公安部称允许公民直接考驾照 但学车需有教练
·广州驾照分数买卖火热 车主违法多代扣也涨价 (图)
·河南铲车轧死人:肇事司机无驾照,称意外 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。