页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央统战部30多年后再现双副国级“配置”
(博讯北京时间2015年4月16日 转载)
     来源: 北青网
    
     昨日,中央统战部网站发布消息,4月2日,经中央批准,全国政协副主席、国家民委主任王正伟兼任中央统战部副部长一职,成为继政治局委员孙春兰之后,又一位在统战部任职的党和国家领导人。

    
    时隔三十多年后,中央统战部再现双副国级“配置”。1978年至1982年期间,也曾有过统战部部长乌兰夫与副部长杨静仁均为副国级的情形。
    
    统战部领导班子“一正六副”
    
    王正伟在2013年当选全国政协副主席并出任民委主任、党组书记之前,长期在宁夏回族自治区任职,从籍贯地宁夏同心县乡镇干事起步,一路升至宁夏回族自治区政府主席。此次王正伟在中央统战部任职,使得现任统战部领导班子呈现“一正六副”的格局,除了部长孙春兰和新任副部长王正伟之外,还有常务副部长(正部长级)张裔炯,副部长全哲洙、陈喜庆、斯塔、林智敏。
    
    政协副主席兼任统战部副部长较少见
    
    在统战部历任副部长中,具有全国政协副主席身份的情况极为少见。据北京青年报记者统计,在王正伟任职前,仅有杨静仁一例。而在现任统战部副部长中,有两人曾有任职全国政协副秘书长的经历,其中林智敏至今仍兼任全国政协副秘书长。
    
    国家民委主任常兼任统战部副部长
    
    一直以来,民委主任与统战部门颇有渊源,晚于统战部成立的民委,第一任主任即由新中国成立后首位统战部部长李维汉担任。而民委第二任主任乌兰夫在卸任多年后出任统战部部长。
    
    1978年,负责重建民委的杨静仁以民委主任的身份兼任统战部副部长,4年后升任统战部部长。自杨静仁之后,历任民委主任相继兼任统战部副部长,唯有司马义·艾买提除外。继杨静仁、李德洙、杨晶后,王正伟成为第四位兼任统战部副部长的民委主任。
    
    值得一提的是,民委主任除李维汉外,均由少数民族担任,现任民委主任王正伟为回族。
    
    内存
    
    此前统战部长多兼任政协副主席
    
    统战部作为党中央主管统一战线工作的职能部门,建立于抗战时期。1949年后,在中共中央和地方及一些企事业单位党委中继续设立统战部。中央统战部下设办公厅、政策理论研究室、机关党委、离退休干部办公室及一、二、三、四、五、六、七局。其中,一局负责联系各民主党派;二局负责联系少数民族和宗教界;三局负责香港、澳门、台湾和海外的统战工作;四局负责党外人士工作;五局负责非公有制经济领域的相关工作;六局负责无党派人士和党外知识分子的统战工作;七局负责西藏的相关工作。
    
    北京青年报记者梳理发现,多任统战部部长任职后,会补选为全国政协副主席。1949年后的历任统战部部长中,除短暂任职的李大章、丁关根以及任职时已为全国政协副主席的杨静仁外,其余都遵循这一惯例。但孙春兰以政治局委员身份兼任部长,并未补选为全国政协副主席。此前与孙春兰一样同时担任政治局委员、统战部部长的是乌兰夫。不同的是,乌兰夫的政治局委员身份是在任职部长2个月后获得,又过了8个月,被选为全国政协副主席。 (博讯 boxun.com)
3860948
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东茂名市委常委统战部部长涉严重违纪被查 (图)
·中共茂名统战部长李玉楷涉违纪 被查
·广东茂名市委常委、市委统战部部长李玉楷被调查 (图)
·工信部副部长苏波任中纪委驻统战部纪检组组长 (图)
·成都金牛区统战部长申勇宣读清除李春城余毒被打断
·江苏省委统战部部长王雪非当选省政协副主席 (图)
·政协委员论价卖 统战部长成亿万富翁
·5家地产商贿赂原广东省委统战部长 (图)
·5家地产商贿赂原广东统战部长谋取政协委员资格 (图)
·孙春兰兼任中央统战部长 曾多次接待台知名人士
·令计划被免职 孙春兰接任中央统战部长 (图)
·罕见 习近平亲信孙春兰 掌统战部
·孙春兰掌中央统战部 曾是薄熙来对手 (图)
·天津人事调整:孙春兰调任中央统战部长,黄兴国接任市委书记 (图)
·天津市委书记孙春兰调任中央统战部长 (图)
·杜青林或接统战部 令家概念股下跌
·山东统战部原部长刘贞坚涉嫌受贿罪被提起公诉
·巡视组责令法院探访老股东 三任统战部长死保张宏伟
·王勇任海南省委统战部部长
·统战部向党外人士传达四中全会精神 令计划主持
·作家邓复华不接受道歉 要求严处中共市委统战部长
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。