页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡耀邦逝世26周年 市民祭祀遭公安驱赶
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年4月16日 转载)
    
    
胡耀邦逝世26周年 市民祭祀遭公安驱赶

    
    昨日是中共前总书记胡耀邦逝世26周年祭日,当局没有举行官式纪念活动,许多市民带着鲜花前往胡的故居,欲向这名已故领导人致意,但遭到警员阻止。胡的长子胡德平对当局将于年底高规格纪念父亲诞辰100周年表示欢迎。
    
    昨早,胡耀邦故居没有开放,十多名民众在故居外聚集。有人手持鲜花打算入内祭祀,遭在场多名公安驱赶。民众其后展示标语,赞扬胡耀邦清廉,对当局阻挠民众祭祀感到失望。故居附近,公安及便衣严密布防,多辆警车停泊,整条街道不准行人停留。胡的故居位于中南海附近的会计司胡同,客厅中央摆放胡的照片及半身铜像,四周放满鲜花,厅内各种摆设仍然保持当年面貌。据胡德平称,该处只接受亲戚拜祭。
    
    清明期间,胡德平在共青城祭拜父亲时曾透露,中央对胡耀邦百年诞辰活动已有郑重安排,但他没有透露细节。胡还表示,当局搞纪念并不等于平反中央指胡耀邦曾犯过政治错误的评价。有政治评论员认为,中共还不会在当年「资产阶级自由化」问题上正式为胡平反,只是对该问题避重就轻,低调处理。
    
    昨日,内地多个门户网站重新刊发六年前《炎黄春秋》副总编辑徐庆全写的纪念胡耀邦文章。该文称,胡这种崭新的领导人形象,在中共高层带来民主作风;而对于普通人而言,就是觉得他的这种形象不假,让人亲近。胡生于1915年11月20日,1982年任中共总书记,1987年因为「反自由化不力」而被迫辞职,并于1989年4月15日病逝。民众发起悼念活动,触发天安门学生运动。「六四」屠城后,中共对胡的评价一直十分敏感。
    
    来源:苹果日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3600816
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·在京访民“4.15”集体怀念胡耀邦 (图)
·纪念胡耀邦逝世26周年:民间对其评价分歧
·几十位在京维权公民去胡耀邦故居缅怀被拒 (图)
·胡耀邦总书记逝世26周年祭日访民打横幅悼念(5图) (图)
·胡耀邦忌日:全国民众前往祭奠遇阻遭驱赶(10图) (图)
·重庆公民纪念胡耀邦逝世26周年 韩良被警方带走(5图) (图)
·胡耀邦的儿子胡德华要求中央澄清胡耀邦辞职前是否犯了错误 (图)
·胡德华:中央应澄清胡耀邦是否犯了错误 (图)
·专家称高调纪念胡耀邦不意味会给他平反 (图)
·胡耀邦子:中央纪念不等于平反 申请拍纪录片未获批 (图)
·胡耀邦百年冥诞:纪念会有 评价难新? (图)
·“郑重安排”纪念胡耀邦释放什么信号? (图)
·港媒:中共已“郑重安排”纪念胡耀邦百年诞辰 (图)
·邓力群耗时20年编写 《胡乔木传》轰胡耀邦 (图)
·陈永贵大骂胡耀邦是“狗日的”胡乱帮 (图)
·刘汉搞慈善 把胡耀邦儿媳扯进来 (图)
·李鹏日记披露:赵紫阳对胡耀邦毫无感情 (图)
·周永康集团势力 已渗透进胡耀邦家 (图)
·胡耀邦的外孙媳妇涉嫌帮周某洗钱 (图)
·外媒转文谈赵紫阳与胡耀邦的关系
·民主化無可阻擋──胡耀邦的理念與主張/楊力宇
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·党内右派要胡锦涛向邓小平胡耀邦学习
·牟传珩:温家宝三哭胡耀邦
·廖祖笙:温家宝追忆胡耀邦该有所愧疚
·艾鸽:中国改革开放的奠基人胡耀邦
·不当奴隶,更不当奴才--纪念胡耀邦/李锐
·润涛阎:胡耀邦玩弄华国锋、邓小平的?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。