页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纪念胡耀邦逝世26周年:民间对其评价分歧
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年4月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     2015年4月15日是中共前总书记胡耀邦逝世26周年纪念日。因为遭到中共元老邓小平的压力,前总书记胡耀邦被迫在1987年下台。1989年4月15日,胡耀邦突然去世,随后民众对其悼念引发一场声势浩大的民主运动。26年过去了,民间对其评价出现分歧:

    
    有网友转发这样一条纪念胡耀邦逝世的信息:
    
《迟到的纪念及倡议》

    
    各位群友:
    
    26年前的今天,一颗曾经在黑夜中指引过我们一段航程、在黑暗中给予过我们些许期望的璀璨之星,划过霏霏夜雨、在中华大地坠落,虽然,我们曾经用一腔热血、甚至包括鲜血,在其后近两个月的时间内给予过祭奠,但那是一种何等惨烈的方式呵!生者、痛彻心扉,历史、亦必将悲鸣
    
    而后,那一天、那一段,我们不得不在记忆中逐步淡忘, 倏忽26年,今天,当我们可以用微信这种相对宽松的平台来进行交流、传播的时候,如果我们再不捡拾、整理对这个人、这段历史的残缺记忆,那么,我们无疑就选择了永久的遗忘,而遗忘、意味着对自己良知的背叛,因此,在这一天,我们选择了纪念这个人,即代表我们的良知尚未泯灭,更多的,还希冀将因此勾起那一段、那些人的记忆及纪念
    
    这个人,叫胡耀邦,今天,我们借助微信这个平台,目的就是让这个人能从神坛、从天堂走入我们今天的生活,让他曾经的喜怒哀乐,陪伴我们今天的生活,让不知道他的人知道他、让知道他的人部分了解他、让部分了解他的人全面了解他、让全面了解他的人更加敬重、理解他,哪怕即使曝一曝他的“绯闻”,相信只会让我们更多理解这就是我们身边的、真实的胡耀邦
    
    今天,希望我们心里、嘴上、键盘上,更多的都是胡耀邦
    
    这些网友对胡耀邦的纪念,著名媒体人士庞敫铭发出推特说:“我的时间在线,好像还没出现如丧考妣纪念那谁的,挺好。”
    
    评论人士黎学文说:“今天,有很多1980年代过来的人对胡耀邦赵紫阳抱着极大的怀念。情感固然可以理解,理智绝难苟同。对于我们年轻一代的知识人来说,胡赵不过是党国极权体系较为温和的螺丝钉,他们身上残留着一些人性的光芒而已,在一个常态的社会,这样的政治人物到处都有,而胡赵今天仍然被高抬,不过显示极权体系的持续恶化,大陆政治生态已毫无人性光芒,国人仍悲哀的生活在专政更加残酷的铁蹄下。我想申明的是:我们努力的目标绝对不是再呼唤一个胡赵出来,而是要结束极权体制,送给一个胡赵我们也不要,我们要一个自我赋权的自由体制。”
    网络人士“北风”表示:“回归基本事实,胡耀邦不过是极权体制里较温和的一颗螺丝钉,在其经历和言论中,没有民主主义的内容,宪政民主不是他的目标,现在任何一个追求民主自由的人士,认识都超过他。在人格上,对当下体制内外也不再有感召力。他最多只是因为逝世而成为八九民运发起时的一个偶然性因素。不必在粪坑里找玉米粒。”
    
    另一位网友也表示:“对赵紫阳和胡耀邦的怀念和纪念,是大家记住他们的良心,同时,希望当局当今当家的也能良心发现,籍以推动这个国家和社会的文明进步,即以最小的代价使这个国家社会实现民主自由宪政法治人权,免除国家社会的各种不幸和灾难,教大家都过上正常自由有尊严和体面的人的生活。我想其愿望是好的。但是,我奉劝大家,不要幻想和绝望,您该干啥干啥。如果您把自己的希望寄托他们的良心身上,我只能说在他们眼里您就是彻头彻尾实实在在地地道道的傻逼。” [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
790013
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·几十位在京维权公民去胡耀邦故居缅怀被拒 (图)
·胡耀邦总书记逝世26周年祭日访民打横幅悼念(5图) (图)
·胡耀邦忌日:全国民众前往祭奠遇阻遭驱赶(10图) (图)
·重庆公民纪念胡耀邦逝世26周年 韩良被警方带走(5图) (图)
·胡耀邦的儿子胡德华要求中央澄清胡耀邦辞职前是否犯了错误 (图)
·胡德华:中央应澄清胡耀邦是否犯了错误 (图)
·专家称高调纪念胡耀邦不意味会给他平反 (图)
·胡耀邦子:中央纪念不等于平反 申请拍纪录片未获批 (图)
·胡耀邦百年冥诞:纪念会有 评价难新? (图)
·“郑重安排”纪念胡耀邦释放什么信号? (图)
·港媒:中共已“郑重安排”纪念胡耀邦百年诞辰 (图)
·邓力群耗时20年编写 《胡乔木传》轰胡耀邦 (图)
·陈永贵大骂胡耀邦是“狗日的”胡乱帮 (图)
·刘汉搞慈善 把胡耀邦儿媳扯进来 (图)
·李鹏日记披露:赵紫阳对胡耀邦毫无感情 (图)
·周永康集团势力 已渗透进胡耀邦家 (图)
·胡耀邦的外孙媳妇涉嫌帮周某洗钱 (图)
·外媒转文谈赵紫阳与胡耀邦的关系
·百岁诞辰 胡耀邦可能要平反 (图)
·朝鲜日报:胡耀邦可能要平反 (图)
·民主化無可阻擋──胡耀邦的理念與主張/楊力宇
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·党内右派要胡锦涛向邓小平胡耀邦学习
·牟传珩:温家宝三哭胡耀邦
·廖祖笙:温家宝追忆胡耀邦该有所愧疚
·艾鸽:中国改革开放的奠基人胡耀邦
·不当奴隶,更不当奴才--纪念胡耀邦/李锐
·润涛阎:胡耀邦玩弄华国锋、邓小平的?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。