页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽省庐江县张兵诉环境污染事件步履维艰
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2015年4月15日 转载)
    
    (维权网信息员周维林报道)安徽省庐江县是鱼米之乡,亦是安徽省矿产资源丰富的县域,而矿产资源的开采、加工对环境的污染,对庐江县鱼米之乡的影响,对庐江县人民的农牧渔业生产的影响巨大,对庐江县人民的生活,对巢湖、对长江的生态亦有一定的影响。而这似乎正是现有体制所难以解决的。庐江县龙桥镇缺口社居委村民张兵因新中远化工有限公司企业生产磷肥的污染物磷石膏导致鱼塘、林地被污染后上访维权及向媒体投诉,而自2010年被该县公检法以敲诈勒索罪起诉、定罪,历经一审有罪判决,合肥市中级人民法院发回重审,重审再定有罪,上诉后合肥二审法院再次发回重审后,最终以该县检察院撤回案件而不了了之。如今张兵起诉污染企业的民事诉讼案件,从2012年起诉后,经调解后,其因环境污染的直接经济损失得到一定的赔偿,但是其环境污染迟迟未得到治理,其经济损失在继续扩大。
    

    据张兵反映,这两年他一直在积极地要求治理污染,以便恢复渔业、林业生产。但法院牵头向庐江县政府汇报后,2014年2月13日庐江县人民政府办公室形成了第12期《关于新中远公司磷石膏污染一事的会议纪要》,该纪要记载,2014年1月22日晚,副县长何江宏在县政府主持协调会议,参加人员有政府官员、缺口法庭庭长唐春元等,就张兵承包的三角洲磷石膏污染的赔偿、治理达成赔偿依法调解到位,环境污染治理由龙桥镇牵头负责,环保局配合,按谁污染谁治理原则执行;并要求污染治理方案编制单位的选定要在安徽省所有符合资质条件的公司中随机抽签决定,方案要经过相关专家充分论证后再组织实施。具体污染治理工作由龙桥镇组织实施。而 张兵自从2014年2月26日从法官手中拿到这一张没有盖公章的《会议纪要》后,跑了无数趟的法院、镇政府、环保局,对污染治理方案、由哪家单位来治理等等情况无从得知,答复通常就是正在找有资质的单位。
    
    2015年4月11日上午10时许,张兵正在家中招待朋友,此时来了一位戴眼镜、身体微胖的中年男子,该男子开着一辆白色轿车,一见到张兵就称其是来给张兵治理环境污染的,要求张兵不要阻拦他治理污染。张兵则问其姓名、单位,及是否治理环境污染的资质。而该男子则声称没有必要告知其姓名、单位及资质等;对此张兵质疑,双方发生争吵。后,该男子则悻悻而去。
    
    对此事,张兵到龙桥镇政府找官员徐经春反映此事,要求知道治理污染方案、治理单位、单位有无资质,并保证治理后能够达到养殖、种植的标准,并要求有书面的答复。但该官员的回答是“他是给共产党办事,不是给你张兵个人办事的,并且还要求那位所谓的负责治理污染的人写书面材料,向县政府汇报张兵阻拦治理环境污染的施工。
    
    环境保护法之环境污染治理规定了谁污染谁治理的原则,但是徒法不足以自行,原则之下应有能够足以保证实现原则的,切实可行的具体细则。而中国环境保护法的不完善,使张兵所承包的三角洲渔场林场迄今难以得到治理。
    
    张兵与治理污染人争执的视频网址:
    http://my.tv.sohu.com/us/253742112/79649912.shtml
    
    来源:维权网 (博讯 boxun.com)
1212200
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川威远上万人抗议化工污染与警冲突 (图)
·广东连州村民维权反污染遭300警镇压 (图)
·四川千人抗议化工厂污染掀翻警车 示威学生被打伤网民遭国保威胁 (图)
·四川威远万人反污染与警冲突掀翻警车 (图)
·河源当局否认电厂上马坚称零污染 示威者誓言继续抗争直至项目撤除 (图)
·广东海丰数百村民连日抗议贱卖地工厂污染
·沙厂污染毁村路 二百村民抗议被打 (图)
·河源当局否认电厂上马坚称零污染 示威者誓言继续抗争直至项目撤除 (图)
·四川威远数千人示威抗议化工毒气污染 (图)
·广东河源数千民众示威 抗议电厂污染项目 (图)
·不忿环境污染 广东逾万人戴口罩游行 (图)
·英国污染治理历史能否在中国复制? (图)
·广西村民维权反污染近半年遭镇压 (图)
·不堪污染:公民怒上街头 政府被迫低头 (图)
·霾扰京城 多地空气质量滑至重度污染水平
·漳州化工厂大火复燃海洋环境严重污染 (图)
·漳州PX爆炸严重污染东山县 环保部轻描淡写引发质疑 (图)
·匿名环保局长忏悔录 揭露了中国污染的真正源头(视频)
·致宁德学子们的一封倡议书:关注即将上马的高污染高风险项目 (图)
·江西一村庄遭化工污染10余年 村民:农作物猪都不吃
·人命关天!紧急求救!核污染受害被关精神病院7个月/钟亚芳
·河南省台前县的化工厂污染很厉害
·陈竺:中国每年因空气污染导致早死35万-50万人
·朝鲜核爆1000公里污染圈生存工程
·土壤污染信息是“国家秘密”?
·官吏乱建城市 让资源耗竭、气候恶化、环境污染
·重金属污染事件:想想铅中毒的孩子
·治理光污染 先破“不夜城”
·李克强:进一步加强环境保护和污染治理
·血铅污染事件 昂贵的锌带毒的血/钱江
·水污染突破人类承受的底线之16
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之8---哪里还有干净之水
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之7---管理混乱的“九龙治水”
·史洪源:是谁污染了我们记忆的天空?
·三鹿奶粉:“污染”之说难成立 图财害命是本质
·空氣污染問題是北京咎由自取/潘小濤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。