页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑州千余处文物剩200多处 文物部门:真不知道
(博讯北京时间2015年4月15日 转载)
    来源: 大河网
    
    保留下的孙氏庄园老房子急需修缮
    郑州千余处文物剩200多处 文物部门:真不知道


    
     两年前说不拆的孙氏祠堂今年年初已被拆,原址将要建广场。
    郑州千余处文物剩200多处 文物部门:真不知道


    
    核心提示“按照国家规定,没有核定保护级别的不可移动文物也属于文物,不能私自拆除,2011年公布的第三次全国不可移动文物名录中,郑州上街区有1061处文物入选,但如今,这些不可移动文物保留下来的只有20%左右,其余均被拆除。”4月11日,本报A15版刊发了《文物单位卢医庙大殿多处透着天》的报道后,连日来,不断有文物保护志愿者向本报反映。
    
    这些不可移动文物到底保留了多少,上街区文物部门回答:“真不知道”。另据了解,2014年,上街区没有拨付文物保护经费。
    
    两年前说不拆的孙氏祠堂,现在已经成工地
    
    4月13日上午,大河报记者来到郑州市上街区五云路和登封路交叉口,该交叉口东南角是一片正在建设的工地,有工人正在砌墙。“我们在建的是一个广场。”几位工人说。
    
    而这一片工地正是上街区柏庙村孙氏宗祠所在地,2011年,在郑州市文物局公布的第三次全国不可移动文物名录中,孙氏宗祠入选。2015年2月11日,虽然该村村民强烈呼吁保留下孙氏宗祠,但该宗祠还是在当天夜里被夷为一片平地。
    
    资料记载,孙氏宗祠始建于1737年,1932年重修,其门楼做工非常精美,砖雕、木雕保存依然完好,特别是孙氏宗祠里的几块石牌坊构件—龙凤透雕、十八罗汉透雕,栩栩如生,全由大块的条石镂刻而成。许多文物专家看后,都认为这些透雕作品,不但在郑州、河南,就是在全国,也极其罕见。此外,孙氏宗祠内保存的多块皇封石碑,以及造型别致的卷毛坐狮石雕,其价值也极其珍贵。
    
    2013年2月,听说包括孙氏宗祠在内的柏庙村古建筑群要被拆除,该村村民和文物保护志愿者奔走呼吁请求保留下这些古建筑群,当时,上街区有关领导通过本报公开回复称,包括孙氏宗祠在内的这一片古建筑群不会被拆除,不仅如此,该区还将依据柏庙村现有的古建筑遗存,规划建设柏庙村古民居博物馆,形成城市建设与古建筑相得益彰之局面,并称,这项工作当时已经启动。
    
    马固村7处不可移动文物,5处被拆
    
    与柏庙村孙氏宗祠同样命运的还有上街区马固村的5处不可移动文物,第三次全国文物普查名录显示,马固村共有7处不可移动文物入选,分别是王德魁故居、张连伟民居、王广林民居、王洪顺民居、王氏宗祠、马固村关帝庙、马固村教堂。4月13日,大河报记者在马固村看到,只有王氏宗祠和马固村关帝庙保留了下来,其他5处古建筑均于去年4月被拆除。
    
    上街区文广新局副局长冯泽辉4月13日上午在接受大河报记者采访时说,古建筑属于不可移动文物,根据它们的历史、艺术、科学价值,可以分别确定为全国重点文物保护单位,省级文物保护单位,市、县级文物保护单位,尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物为一般文物,但它也是文物,也需要得到国家保护。马固村有7处老建筑入选第三次全国不可移动文物名录,其中王氏宗祠为市级文物保护单位,另外6处为没有定保护级别的一般性不可移动文物,除了关帝庙外,另外5处不可移动文物去年被拆除。
    
    针对马固村5处不可移动文物被拆除一事,上街区文广新局对媒体做出的书面回复中说:“今后,我们要进一步加大文物保护法律、法规宣传力度,强化干部文物保护意识,切实做好文物保护工作。诚恳欢迎新闻媒体及社会各界对我区的文物保护工作进行监督”。
    
    千余处文物“保留只有20%”?文物部门说“真不知道”
    
    根据众多文物保护志愿者的调查,2011年,第三次全国不可移动文物名录公布时,上街区有1061处文物入选,“如今保留下来的只有20%左右”。
    
    目前,上街区留存的不可移动文物究竟有多少呢?
    
    “上街区究竟现在留存有多少不可移动文物?这个我们真不知道。”冯泽辉说,他不了解相关情况,不知道这些不可移动文物是被谁拆的,也不知道有没有人被追责他们也没有深入追究过此事。
    
    “除了大量不可移动文物被拆除外,上街区对保留下来的文物保护得也非常不好,柏庙村古建筑群损毁严重没人管,马固村王氏宗祠严重损毁没人管,卢医庙损毁严重迟迟不修缮就是明证。”大河报记者在上街区采访时不少当地文物保护志愿者说。
    
    4月13日上午,记者来到上街区财政局,该局行财社保科科长郭某说,文物维护费由文广新局提出申请,该局才会拨付,但去年文广新局没有申请过这笔资金,所以,财政局也没有拨付文物维护费。“2012年和2013年,你们给文广新局拨付过文物维护资金没有?”对于记者的这个问题,郭某不愿回答,她让记者去问上街区文广新局。
    
    就此,大河报记者多次询问冯泽辉:“去年,你们向上街区财政局申请拨付文物维护资金没有?最近3年,上街区财政局给文广新局拨付过文物维护资金没有?”冯泽辉没有回答此问题,他让记者去咨询上街区财政局。 (博讯 boxun.com)
2261622


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·山西绛县长春观文物被盗案告破 4名嫌犯被抓
·郑州千年历史古村落文物被拆 官员:不知是文物
·村民2万元买下清代古桥 文物部门要求无偿上交 (图)
·收藏家捐赠8千件文物 政府百万奖金10年仍未兑现
·福建文物局初步确认肉身坐佛系被盗文物 (图)
·中国文物专家称“肉身坐佛”为福建被盗文物 (图)
·西安回应古城墙被掏空建办公楼:非文物“本体”
·山西文物古建遭疯狂偷盗 黑市商贩月进上千万 (图)
·国家文物局:有古建筑提示牌上写“允许吸烟”
·瑞士向中国归还公元200年前汉代文物
·故宫设计师刺死2领导 自称为保护文物 (图)
·警方破获盗卖 追回二级保护文物青铜马 (图)
·协和医院别墅区变大杂院:文物保护单位谁来管 (图)
·王锦思:从收藏家到对日追讨被掠文物发起人
·中国民间首次向日本皇室追讨中国文物
·四川建川博物馆三寸金莲文物陈列馆起火 (图)
·中国对文物保护不够重视受到关注 (图)
·组图:清代沉船“小白礁Ⅰ号”千余件文物出水 (图)
·山东省文化厅厅长:山东20年近800处文物被毁
·北京故宫院长澄清“珍贵文物都在台湾”等误解
·谁给了官员“保管”文物的特权
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。