页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古高院开审赵志红系列奸杀案上诉
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2015年4月15日 转载)
    
    
    内蒙古高院开审赵志红系列奸杀案上诉


    
    赵志红(中)在呼和浩特内蒙古高级法院二审现场(内蒙古高院图片14/4/2015)
    
    赵志红认为自己有自首及立功情节,要求从轻处罚。
    
    中国内蒙古赵志红系列奸杀案今年2月以死刑判决结束一审后,其上诉案在内蒙古高级法院开庭审理。
    
    赵志红此前被法院认定在呼和浩特与乌兰察布两地犯下谋杀、强奸、抢劫等罪行22起,当中包括1996年呼格吉勒图冤案。
    
    呼和浩特市中级法院一审判处赵志红死刑,剥夺政治权利终身。赵志红提出上诉,内蒙古高院星期二(4月14日)早上进行二审,约两小时后结束法庭调查阶段,并宣布休庭。
    
    中国媒体指出,群众普遍期待呼格吉勒图错案的追责程序尽快展开,揭开其蒙冤真相。
    
    中新社引述法院此前指派给赵志红辩护的律师说,赵志红依然承认自己是呼格吉勒图冤案的真凶,而其一审的最后陈述曾提到自己希望重新做人,透露出被告人的求生心理。
    
    赵志红以其有自首、立功情节为由,要求从轻处罚。一审判决则指出,赵志红主动供述犯罪事实属于坦白情节,不构成自首和立功。
    
    而在星期一的二审过程中,据内蒙古高院在其认证微博“北疆法声”发布的通稿所称,辩护人提出一审的其中三起控罪证据不足,检察机关则认为一审认定的事实清楚,证据确实、充分。
    
    法院的声明并未说明何时再次开庭。
    
    缠绕十九年
    
    内蒙古高院开审赵志红系列奸杀案上诉


    
    呼格吉勒图父母到儿子坟前祭奠(新华社图片15/12/2014)
    
    中国媒体称呼格吉勒图案是“全国首例公开宣告纠正已执行死刑的错案”。
    
    1996年,呼和浩特18岁纺织工人呼格吉勒图被认定为一起奸杀案凶手,法院在案发后61天内完成一审和终审,并对呼格吉勒图执行死刑。
    
    2005年,赵志红因多起强奸杀人案落网,其后并坚称自己是“呼格案”真凶。呼和浩特中院于2006年11月对赵志红系列案件开庭一审,但赵志雄招认了10起案件,公诉机关却只起诉九起,唯独漏掉了“4•9”女尸案,此举遭到了被告人本人质疑。
    
    自此,赵志红案一直休庭,期间媒体争议不断。而呼格吉勒图父母李三仁夫妇则多次上访,要求为儿子翻案重审。
    
    最终,内蒙古高级法院去年11月宣布重审,12月中裁定呼格吉勒图无罪,并向赵志红追加起诉“4•9”女尸案的故意杀人罪和强奸罪。呼和浩特中院今年2月9日裁定他故意杀人、强奸、抢劫、盗窃罪成立。
    
    在“呼格案”宣布重审后,内蒙古媒体12月底传出消息称,呼和浩特市公安局副局长冯志明因涉嫌职务犯罪被带走调查。冯志明就是当年的专案组组长。
    
    今年3月中国全国两会在北京举行期间,内蒙古高院院长胡毅峰表示,对“呼格案”原办案人员的取证工作正在展开,如果发现有违规问题,将追责到底。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
4070604


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·呼格吉勒图新墓将于近日施工 骨灰今年内迁入 (图)
·内蒙古呼格吉勒图案真凶赵志红一审判处死刑 (图)
·赵志红案今日一审宣判 呼格吉勒图父母前来旁听
·呼格吉勒图父母领取到205万余元国家赔偿金
·嫌犯赵志红将受审 揭呼格吉勒图冤案真相
·呼格吉勒图冤案内蒙古法院国赔200万元 (图)
·呼格吉勒图父母获赔205万:内心伤痛无法抹平
·呼格吉勒图案:冯志明涉嫌罪名或不止于刑讯逼供 (图)
·呼格吉勒图案国家赔偿数额公布:近206万元 (图)
·呼格吉勒图父亲:有人终于得报应了
·呼格吉勒图案:当年侦办人被批捕 (图)
·呼格吉勒图案专案组组长冯志明被检察机关带走
·呼格吉勒图父母拒外媒:我们国家的事你们别管 (图)
·呼格吉勒图家属望春节前完成国家赔偿 不接受104万
·内蒙呼格吉勒图冤判错杀案今天被当地高院纠正 (图)
·内蒙高院成立调查组 追究呼格吉勒图案错案责任
·组图:当年呼格吉勒图案办案人员都去哪了 (图)
·被枪决18年后 呼格吉勒图获判无罪 (图)
·重审前夜:呼格吉勒图母亲称一点高兴不起来 (图)
·呼格吉勒图工友:恐惧让我不想跟警察有任何接触 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。