页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西绛县长春观文物被盗案告破 4名嫌犯被抓
(博讯北京时间2015年4月14日 转载)
    新华社太原4月14日讯 位于山西绛县陈村镇东荆下村的长春观是全国重点文物保护单位,今年以来,长春观发生多起文物被盗案。经过一个多月的缜密侦查,绛县公安局近日成功破获长春观文物被盗案件,被盗的两块清代献殿木雕花板被追回,4名犯罪嫌疑人被拘留。
    
     长春观始建于元延祐七年(1320年),自南向北原有戏台、献殿、玉皇殿、混元宝殿,有配殿、廊房,现仅存献殿、混元宝殿、配殿、东廊房,2013年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

    
    今年2月28日晚和3月4日晚,长春观连续发生两起清代献殿木雕花板被盗案。3月30日,该案被山西省公安厅列为挂牌督办案件。
    
    经过一个月的缜密侦查,民警最终锁定了犯罪嫌疑人。4月上旬,在运城市公安局配合下,民警在绛县将犯罪嫌疑人贾某某、李某某、贾某抓获,在夏县将购赃的侯某抓获,犯罪嫌疑人纪某在逃,目前已网上追逃。
    
    经查,犯罪嫌疑人贾某某、李某某、纪某3人经过长时间预谋,事先踩点,准备好钢锯、铁钳等作案工具,于2月28日晚驾驶面包车窜至长春观,盗窃献殿上北边的木刻花板。3月4日晚,贾某某、李某某、纪某以同样的作案手法盗窃长春观献殿上南边的木刻花板,得手后连夜运回贾某某家藏匿。随后,贾某某伙同其儿子贾某驾驶面包车将盗窃的其中一块木刻花板销赃给夏县的侯某,得赃款3000元。
    
    4月3日晚,贾某某、李某某驾驶面包车窜至绛县古绛镇上高池村明朝圣母殿盗窃四扇软门,返回时被民警当场抓获。
    
    目前,贾某某、李某某、贾某、侯某已被刑事拘留,案件还在进一步审理中。(完) (博讯 boxun.com)
1811753
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑州千年历史古村落文物被拆 官员:不知是文物
·村民2万元买下清代古桥 文物部门要求无偿上交 (图)
·收藏家捐赠8千件文物 政府百万奖金10年仍未兑现
·福建文物局初步确认肉身坐佛系被盗文物 (图)
·中国文物专家称“肉身坐佛”为福建被盗文物 (图)
·西安回应古城墙被掏空建办公楼:非文物“本体”
·山西文物古建遭疯狂偷盗 黑市商贩月进上千万 (图)
·国家文物局:有古建筑提示牌上写“允许吸烟”
·瑞士向中国归还公元200年前汉代文物
·故宫设计师刺死2领导 自称为保护文物 (图)
·警方破获盗卖 追回二级保护文物青铜马 (图)
·协和医院别墅区变大杂院:文物保护单位谁来管 (图)
·王锦思:从收藏家到对日追讨被掠文物发起人
·中国民间首次向日本皇室追讨中国文物
·四川建川博物馆三寸金莲文物陈列馆起火 (图)
·中国对文物保护不够重视受到关注 (图)
·组图:清代沉船“小白礁Ⅰ号”千余件文物出水 (图)
·山东省文化厅厅长:山东20年近800处文物被毁
·北京故宫院长澄清“珍贵文物都在台湾”等误解
·南京最大的“慰安所”旧址被认定为文物保护单位 (图)
·谁给了官员“保管”文物的特权
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。