页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

把周永康放在天津审 真的有可能判死刑
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年4月14日 转载)
    来源:明报
    
     中共政治局前常委周永康被提起公诉,由天津市第一中级人民法院审理。周被起诉,打破了「入常不罪,入局不死」即政治局常委不会被定罪、政治局委员不会被处死的所谓官场铁律。那么周永康会否被处死?周受审又是否说明周案已水落石出?还有没有新的惊人突破之举呢?看来好戏还在后头。

    
    周永康被起诉受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密3条罪,只有受贿罪最高刑罚是死刑,其余两罪最高刑罚为监禁7年和10年。
    
    内地刑法规定,贪污或受贿10万元以上便可判处死刑,但以目前内地情况,贪污10万元甚至更多一般都不会被处死。那么周永康判什么刑罚呢?参照薄熙来案,也是3条罪即受贿、贪污、滥用职权,前两罪可判死刑,薄最终以受贿2000多万元和贪污500多万元被判处无期徒刑,外界原预测是15年监禁,造成意外的原因是薄受审时翻供、拒不认罪,所以重判。
    

若似薄不合作 判刑料更重
    
    周永康作为中央政法委前书记,属于「知法犯法」,中国法庭过去的判决常见「知法犯法」的判词,因此即使周认罪,充其量只可抵消「知法犯法」一项。但若周不愿揭发问题,就不能算认罪态度好,若加上受贿数额比薄大,判刑就可能比薄重,无期徒刑直至死刑都有可能。
    
    按照内地司法制度,采用的是二审制。县及县级市设基层人民法院,一般审理有期徒刑及以下的案件,上级法院和二审法院是中级人民法院。死刑案的一审法院是中级人民法院,二审是高级人民法院,由最高人民法院核准。但死缓可由高级人民法院核准,55种死刑中的某些类别,可由最高人民法院授权高级人民法院核准。
    
    各大中城市包括省会、副省级市、地级市、自治州设中级人民法院。只有省、自治区、直辖市才可设高级人民法院。
    
    根据异地审理原则,周永康案不能在北京审理。目前交由直辖市天津审判,大概有3个原因,但这3个原因究竟对不对?哪一个才是关键的原因呢?
    
    一、薄熙来案是由济南法院审理,天津地位比济南高,周永康原来地位比薄高,天津审理体现了这种差别。这个原因很牵强。
    
    二、目前周关押在北京卫戌区,距离天津不远,从安全及提审方便安排在天津审。据估计,整个审讯期间都不会将周转交公安羁押,这并非贬低公安,而是周长期盘踞公安系统,是否仍有暗藏党羽不得而知,早前曾传出周企图乘搭国际航班潜逃,民航机场安全保卫由公安负责,为他潜逃提供了机会。
    
    但唐山、保定也有中级法院,也离北京很近,而且保定曾是省会,目前驻守有中国最强的第38集团军,安全不会有问题,为何不在保定审呢?所以,这并非是主要原因。看来第三个原因才是根本原因,若属实,周案凶多吉少。
    

天津审理 可独立结死刑案
    
    三、天津是直辖市,设有基层、中级、高级3级法院,都在同一行政区和管治职权内,可以不出天津就能完成死刑案的一审、二审,以及死缓和某些死刑案的核准,情况与香港有点相似。
    
    而济南就无法像天津那样,死缓死刑都要交山东省高级法院二审,济南和山东毕竟属于两级不同的行政区,两级法院有各自的「婆婆」,而不像天津只有一个「大婆」,这就可能出现变数。至于薄熙来案,本来就不打算判死刑,故不担心中途有变。
    
    至此,周永康案交由天津审理暗示了什么相信不难明白。因此可以大胆推测,周永康案的起诉方是以死罪来提起公诉的。台湾检方有「求刑」即是求判被告什么刑的做法,内地没有这种做法,但检方会考虑可能判处的最高刑罚,而向相关的法院提出起诉,这也是周案审理地点颇费思量的原因之一。
    
    如此一来,周永康最后会否被处死,关键在于他的认罪态度及有否重大立功表现。
    

有否后台 还看案情与量刑
    
    周案似乎不是一般贪污受贿案,这些罪状并不难蒐集。早前传闻周涉嫌谋杀、通姦,甚至密谋行刺、武装政变等。中央媒体也曾证实,周案既是刑事案也是政治斗争。因此很难令人相信是他独自一人所为,其背后是否还有强大势力作为支撑不可而知。
    
    如果周确有后台,这个后台出面保他肯定不智,相反肯定想他尽快死,而周可能爆大镬作为报复和保命,不过这些都是猜测。周所犯故意泄露国家秘密罪相信是闭门审判,周在秘密审判中争取立功而爆出猛料外界未必知道,但从其案情的发展和最后量刑可见一斑,大家不妨拭目以待。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2121019
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康瘫倒在地 贾晓华一歪倒在周脚下 (图)
·周永康党羽蒋洁敏受审 就是一场样板戏 (图)
·周永康原配夫人之死 其实还有一个版本 (图)
·蒋洁敏被控受周永康之托帮他人开油气田 (图)
·周永康仅有一项犯罪够判死刑 (图)
·挑栗战书抓周永康夫妇 就是要他们活着 (图)
·习近平下令公安副部长调查周永康 (图)
·周永康笃定判处“死缓” (图)
·周永康家族所有成员都遭调查 1人除外 (图)
·周永康泄露机密的九個版本曝光
·周永康最大嗜好 薄熙来老婆也不放过 (图)
·官方委派中国法学名家顾永忠为周永康辩护 (图)
·審判周永康 踐踏法治罪豈能放過
·周永康被起诉 反革命罪卷土重来 (图)
·周永康案、反腐和中国法治 (图)
·对周永康 习近平王岐山可能改了主意 (图)
·习近平收拾周永康朋党的最新信号 (图)
·周永康身边人泄密 3名常委震怒 
·卷入周永康案的央视情妇 最后都不了了之 (图)
·周永康与温家宝激烈争吵内幕
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·廖祖笙:周永康嫖娼,何时上央视认罪?
·郭大眼:周永康泄何机密使之成死罪叛徒呢? (图)
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(下)
·邓聿文:为何对周永康不能限于党内处理
·廖祖笙:更该清算周永康的反人类罪
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·四中全会否定了对周永康的指控/春秋戈
·如周永康留命,习近平的前景就难测了/汉评
·白非:消除周永康余毒 中央综治委复名 (图)
·比清算周永康腐败更重要的是什么(一)/孙立平
·揭秘与周永康不合的次子周涵/欧阳 (图)
·孔杰荣(柯恩):中国的“法治”?得问周永康! (图)
·周永康是“老虎”也仍是“韭菜”
·廖祖笙:恐惧伴随周永康们的余生
·权势、财富过眼烟云,周永康下场警示世人/杜阳明
·刘逸明:周永康被立案审查再证“多行不义必自毙”
·春秋戈:中央媒体对查周永康冷淡
·汉评:习近平查周永康 公子哥欺负穷孩子
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·周永康事件的现状与走向/胡平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。