页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

联合国妇女署主任取消中国行 全球妇女峰会前景不明
(博讯北京时间2015年4月13日 转载)
     联合国妇女署执行主任取消中国行 全球妇女峰会前景不明
    
    中国女权五姐妹被拘留将到37天最后期限之时,联合国妇女署执行主任突然取消中国之行。
    
    4月12日下午,联合国妇女署“他为她”(He for She)全球倡议运动中国启动式在清华大学举行,早先发布的仪式流程列明,联合国副秘书长、妇女署执行主任努卡(Phumzile Mlambo-Ngcuka,又译恩格库卡)将致辞并向几名“宣传大使”颁发证书。
    
    然而当日下午努卡并未出现在仪式现场,代替她的角色的是联合国妇女署区域主任罗伯塔·克拉克。据现场观众说,主办方没有具体解释努卡缺席的原因,“只说努卡不能来。”
    
    据闻努卡临时仓促取消此次中国之行,内部官方解释是机构有紧急事务。
    
    4月12日周日是五名中国青年女权倡导者被刑事拘留的第37天,也是最后一天,她们是被释放还是转为正式逮捕将在这个周末之后揭晓。
    
    全球视线因此再次聚焦中国,《纽约时报》等重要媒体发布大幅报道,美国前国务卿希拉里·克林顿等有影响的政治家相继发言要求中国释放这五名女性。中国外交部发言人则予以强硬回应。
    
    若努卡在此紧张时刻访华,将令联合国妇女署陷入更深尴尬。中国政府方面在3月9日宣布将与妇女署共同举办9月纽约全球妇女峰会,国际妇女团体随即发起抗议,反对合办峰会,除非中国释放五名女性。然而,妇女署始终对案件、对峰会事宜保持沉默,没有任何公开回应。
    
    此时避免直面此案不失明智,可以令妇女署当下不再遭更多质疑。但另一方面,全球妇女峰会的前景却因此而显得有些暧昧不明。而且,若案件延宕不决,随着峰会日期临近,掩耳盗铃将越来越难。
    
    据现场观众称,在“他为她”活动现场回答针对女权案的观众提问时,妇女署区域主任罗伯塔·克拉克表示:“我们正密切关注,期待早日解决。”即妇女署终于就案件表态。然而这一表态并未出现在事后的媒体报道中。
    
    联合国妇女署组建于2011年年初,是联合国内负责促进妇女权利和性别平等的综合性职能部门。努卡曾任南非副总统,2013年夏被任命为联合国副秘书长兼妇女署执行主任。
    
    联合国妇女署主任取消中国行 全球妇女峰会前景不明


    上图:“他为她”活动原流程表
    
    联合国妇女署主任取消中国行 全球妇女峰会前景不明


    上图:4月12日下午“他为她”活动现场观众就女权案提问
    
    联合国妇女署主任取消中国行 全球妇女峰会前景不明


    上图:网友为“他为她”仪式现场照片添加女权案抗议元素
    
    附:
    
    新华社消息:中国将与联合国合办全球妇女峰会
    http://news.xinhuanet.com/2015-03/10/c_1114589666.htm
    
    英国卫报社论:继续关押女权人士将令全球妇女峰会难堪
    https://www.evernote.com/Home.action#n=ebbd1662-80c6-4a95-a2f6-46302a4e598c&ses=4&sh=2&sds=5& (博讯 boxun.com)
2531516


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南通单利华声援女权五姐妹 (图)
·“女权五姐妹”亲友致信检察院 美国务卿敦促中国放人 (图)
·大陆五女权人士命运料周一定夺
·中国5女权人士亲属联名致函检察院 (图)
·要求释放中国女权5姐妹呼声不断提高 (图)
·女权五姐妹家属致海淀区检察院的一封信
·“女权五姐妹案”王秋实律师:会见韦婷婷情况通报
·5女权人士罪名变更 官方媒体首度开腔谈论案件 (图)
·中国5名在押女权人士被正式申请批捕 (图)
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·五女权活动家被以聚众扰乱公共场所秩序罪报捕
·声援“女权五姐妹”行动此起披伏 广州女孩街头上演“面具快闪” (图)
·中国被拘女权人士律师赞扬国际社会关注 (图)
·中国5名女权人士被拘逾30日 警方已向检察机关报捕 (图)
·中国反驳克林顿释放女权人士呼吁 (图)
·律师:中国当局很可能正式逮捕五位女权人士 (图)
·专家:中国背负镇压女权运动的罪名 (图)
·女权五姐妹刑拘李婷婷会见难武嵘嵘住进医院(4图) (图)
·赵思乐:将五名女权人士刑罪化将是大错 (图)
·女权五姐妹被关31天网友表达抗议 (图)
·林原:为什么说中国政府不会无罪释放女权主义者
·刘东:现代女权主义起源于第一次世界大战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。