页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东河源上万人游行抗议发电厂项目
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2015年4月13日 转载)
    
    
    广东河源上万人游行抗议发电厂项目


    
    广东河源上万民众4月12日在市中心游行抗议火电厂二期项目可能上马
    
    广东河源市周日(12日)有上万人在市中心区游行,反对河源火力发电厂二期项目可能上马,担心会影响当地的空气质量。
    
    据香港《星岛日报》报道称,周日早上,数千名群众在河源市政府附近游行,警方安排大量警力跟随游行队伍。
    
    而以美国为基地的海外中文媒体《博讯网》则称,随后陆续有上万市民加入示威,并一直持续到当天下午。
    
    从网上发布的照片可以看到,参加游行的人数众多,不少人还戴着口罩游行,还有游行者手举着“我要河源蓝,不要火电厂”的小标语。
    
    而河源市政府官方网站则发布消息,承认部分群众周日在河源市区部分路段聚集,但表示,在聚集过程中,群众理性平和,没有发生冲突。
    
    官方报道还称,市委副书记黄建中代表市委、市政府在现场,与聚集群众进行沟通解释,并表示,河源电厂二期项目目前处于依法依规开展前期工作阶段,还在决策的过程之中,没有上马。
    
    深港联合投资
    
    河源电厂是由深能合和电力(河源)有限公司、深圳能源集团股份有限公司与合电投资(香港)有限公司共同投资建设的火力发电羡慕,是广东省“十一五”电源建设重点工程。
    
    河 源电厂一期1号机组于2008年12月31日投产,2号机组于2009年8月14日投产。而河源电厂二期项目早在2007年就已经完成了初步可行性研究。 2013年5月,广东省将河源电厂二期扩建项目上报国家发改委能源局,申请同意开展前期工作。2014年8月,国家发改委能源局批复准许河源电厂二期项目 开展前期工作。
    
    据香港《星岛日报》报道,今年3月7日,河源市当地居民曾组织反对河源电厂二期项目上马的万人签名活动,虽然后来河源市政府 曾以网络直播方式举行公众代表沟通会,但仍有不少居民认为,河源电厂一期项目经过过去几年的运行,为河源带来严重的雾霾天气,空气质量明显下降,因此担心 二期项目上马的话,将带来更严重的环境问题。
    
    有网友更在网上留言表示,“河源的水利资源丰富!水力发电大大满足需要!还有电力外输!建火电站,意义何在!”
    
    河源市委副书记黄建中则承诺,政府在项目决策上,将严格遵循法定程序,严格做好项目环境影响评价、安全评价、社会稳定风险评估等工作,同时充分保障公众的知情权和参与权,同时呼吁群众通过合理的渠道,理性地表达诉求。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
1051040


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东河源数千民众示威 抗议电厂污染项目 (图)
·视频:河源市民游行反对火电厂二期建设
·广东河源数万人游行抗议建立火电厂(多图/视频) (图)
·广东河源万人游行反火电项目 (图)
·广东河源市区商铺发生特大火灾 至少1人死亡 (图)
·广东河源一小学23名学生感染“诺如病毒”
·广东河源多人遭枪弹袭击 警方经弹道分析寻真凶 (图)
·广东河源村民维权遭镇压 (图)
·广东河源3辆车相撞致一家八口身亡
·河源法院院长上任3个月 离奇卧轨身首异处亡 (图)
·广东河源上千村民反贪围政府 (图)
·广东河源警察暴力强征 (图)
·河源龙川一女子突然发疯 砍下母亲头颅用柴火烤
·广东省河源市龙川县兴莱鞋业有限公司数千工人罢工要求加薪 (图)
·广东河源征地纠纷引发冲突一死多伤 (图)
·广东河源男子扶老人被诬撞人 投塘自杀证清白
·广东河源数百村民围堵县政府 湖南临武村民抗议强征遭拘
·暴雨致广东河源2人死亡失踪 5县区逾17万人受灾
·广东河源洪灾致15乡镇10多万人受灾1人死亡
·广东河源洪水造成3000人被困 已致2死3伤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。