页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东河源数千民众示威 抗议电厂污染项目
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2015年4月13日 转载)
    广东河源数千民众示威 抗议电厂污染项目

广东河源数千民众示威, 抗议电厂污染项目(网络图片)

    广东河源市数千民众星期天在市政府外游行示威,抗议当地河源电厂二期工程项目污染环境。有评论指出,随着中国民间环保意识的增强,环境污染项目的审批却仍缺乏民主参与、监督,导致相关抗议活动日趋普遍。

    据中国官方新华社报道,数千民众星期天中午12点左右,在广东省河源市政府周边道路上举行游行示威,反对当地河源火电厂二期工程上马。多位市民表示,河源电厂一期项目经多年运行后,导致当地雾霾天气严重,空气品质明显下降。今年3月7日,河源市民发起超过万人联署签名,反对河源电厂二期工程。市政府虽就此举行过“网友代表”沟通会,但众多市民仍质疑新项目将导致环境受到更严重的污染。报道说,星期天,河源市政府的抗议现场出现大批警力,一路跟随游行队伍,但没有发生过激行为。

    本台记者周日晚间,多次致电河源市政府新闻办,但是电话无人接听。当地东埔派出所负责人向本台证实周日抗议事件的发生,但拒绝透露更多详情:

    “电话里面我们是不敢、不好跟你透露这些。你理解一下我们,电话里任何信息我都不会透露。”

    位于广东东江中游的河源市被称为“南接珠三角、北连大内陆”的粤东北交通枢纽,常驻人口近300万人。

    有参与周日抗议活动的河源市民向现场香港媒体表示,河源火电厂自2003年启用后,环境污染严重。电厂上空终日漂浮黑烟,难以见到蓝天白云。居民中,年长者和儿童的染病率也明显增加。据报道,河源居民当天打出“宁要青山绿水、不要金山银山”等横幅,坐满了河源市政府对面的马路。警方也在附近拉起封锁线。抗议活动在持续了约5个小时后,河源市委书记黄健中才公开露面,并且重申电厂是零排放、没有污染。

    深圳当代社会观察研究所所长刘开明就此表示,随着中国民间环保意识的增加,民众针对污染环境项目的自发抗议也显现日趋升级:

    “很多的发展项目,特别是带污染性的都受到当地老百姓抵制。但是,政府为了上项目对民众的沟通也不够。另外,可能也没有证据说明这些项目没有污染。”

    刘开明指出,目前中国涉及环保问题的群体性事件均显现建设、运营在先,民间抵制、抗议在后的明显规律。地方政府在缺乏民主参与和监督的体制下,面对民间压力,更陷入一种或迁址改建,或采取暴力维稳等被动局面:

    “整体上,政府还没学会怎么跟老百姓打交道,就是在整个项目的建设中,如何能让公众充分参与进来,这才是解决公众疑虑的好办法。但实际上,大多数项目都是已经建起来了老百姓才知道,这就必然引起老百姓的不信任。基本上都是地方政府可能有发展的冲动,发展与公众的利益也没有太大的关系,没有充分咨询当地民众的意见,那样就很难不发生冲突。”

    广东独立作家野渡则指出,民间抗议污染事件日趋普遍,与中国长期不计环境代价发展经济,借此维系政权基础的特有模式有关:

    “中国这么多年的经济发展,是以牺牲环境作为代价的。政府则以经济发展作为挣钱、维系合法性的重要来源。每个地方政府会继续选择高污染行业发展经济,随之而来也就是民众进一步的抗议,这种状况会不断持续下去。直到未来改变中国体制的时代到来,这样的模式才可能终止。要不然的话,我们会看到类似的新闻会不断地重演。”

    据官方新华社报道,广东河源电厂由深能合和电力有限公司、深圳能源集团及合电投资(香港)有限公司共同建设,也是广东“十一五”重点工程。目前,河源电厂二期项目已获得国家发改委同意开展前期工作的批覆。

    记者:何平 / 责编:陈平

    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4050909


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:河源市民游行反对火电厂二期建设
·广东河源数万人游行抗议建立火电厂(多图/视频) (图)
·广东河源万人游行反火电项目 (图)
·广东河源市区商铺发生特大火灾 至少1人死亡 (图)
·广东河源一小学23名学生感染“诺如病毒”
·广东河源多人遭枪弹袭击 警方经弹道分析寻真凶 (图)
·广东河源村民维权遭镇压 (图)
·广东河源3辆车相撞致一家八口身亡
·河源法院院长上任3个月 离奇卧轨身首异处亡 (图)
·广东河源上千村民反贪围政府 (图)
·广东河源警察暴力强征 (图)
·河源龙川一女子突然发疯 砍下母亲头颅用柴火烤
·广东省河源市龙川县兴莱鞋业有限公司数千工人罢工要求加薪 (图)
·广东河源征地纠纷引发冲突一死多伤 (图)
·广东河源男子扶老人被诬撞人 投塘自杀证清白
·广东河源数百村民围堵县政府 湖南临武村民抗议强征遭拘
·暴雨致广东河源2人死亡失踪 5县区逾17万人受灾
·广东河源洪灾致15乡镇10多万人受灾1人死亡
·广东河源洪水造成3000人被困 已致2死3伤
·广东河源经适房专供市直单位"无房职工" (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。