页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

癌情凶猛来袭 北京居民楼变癌症旅馆
(博讯北京时间2015年4月13日 转载)
    
    李晓禾(音)长途跋涉来到北京,她现在租的蜗居虽小但阳光充足,而且距离中国最知名的肿瘤医院仅隔一个街区。她的丈夫正在公用厨房里做饭。她接受了切除部分右乳的手术,将在北京接受为期84天的化疗。
    

    43岁的李晓禾来自河南。她住的旅店价格便宜距离医院又近,这里聚集了许多全国各地待诊、接受治疗的癌症患者,这种旅店也被称作"癌症旅馆"。
    

  发病率上升
    
    随着肺癌、肠癌和乳腺癌发病率上升,在大型城市,比如北京或者上海都出现了这样的"癌症旅馆"。有医学专家表示,不断加剧的健康危机势必是中国医疗制度面临的挑战之一。
    
    李晓禾表示,她在家乡接受的治疗和在北京的不同:"在家里,我的医疗保险能报销85%医药费用。在北京看病,我要是能报销一半的费用就算好的了。但我选择北京是想要接受正确的治疗,是为了自己的健康。"
    
    在这里求医的患者大都相信在老家得不到好的治疗,他们宁可自己在信誉好的大医院附近露营等待挂号。
    
    这些"癌症旅馆"大多是非正式的家庭旅店,店里并不提供护理,但是病人看病方便,也可以自己在厨房做饭,并与其它病友分享抗癌经验。
    
    这些房间并不是传统意义上的酒店,是医院附近的居民楼,每间客房大约7美元一晚起。"癌症旅馆"处于法律的灰色地带,不过医生往往会向病人介绍这些旅店,中国官方媒体也曾发表过相关的正面报道。
    
    这些旅馆的存在也从一个侧面反映了中国的健康危机。根据中国政府的数据,两年之内肺癌患者人数激增了16%。在北京地区,10年内肺癌病患人数增加了60%。世界卫生组织数据显示,2000年中国男性肺癌死亡率为每十万人约50人,十几年之后,肺癌死亡率增长到每十万人约60人。女性乳腺癌发病率也有所增长,致死率已经接近肺癌的致死率。
    
    与之相比,据世卫组织统计,美国男性肺癌死亡率2000年为每十万人约55人,2012年数字已经下降到40人左右。巴西男性肺癌死亡率从2000年每十万人约25人降到2012年的20人左右。
    
    世卫组织负责中国控烟事务专员普拉特(Angela Pratt)表示,吸烟率居高不下以及对人体有害的空气污染都是引发健康危机的原因。
    

"气"出来的癌症?
    
    北京肿瘤医院人满为患的候诊大厅可以看到癌症的高发态势。一些患者带着重重行囊,长途跋涉来到这里,情愿在走廊等待数个小时求医。法新社寻求与北京肿瘤医院医师或者管理层人员进行采访遭到拒绝。国家卫生和计划生育委员会也没有回应采访请求。
    
    首都医科大学崔晓波教授表示,癌症是由多种因素致病的:"没有单一发病原因,如果有,治愈就会变得容易。"
    
    摆在眼前的事实是, 中国癌症患者人数正在增加。中国环保部曾在其公布的一个报告中承认,中国境内有毒化学品污染严重,在一些地区出现"癌症村"。
    
    2013年,一名8岁女孩被诊断患有肺癌,成为中国目前已知的最年轻的肺癌患者,相关报道使人震惊,她的主治医生认为是空气污染导致女孩患病。
    
    世卫组织负责中国控烟事务专员普拉特表示,空气污染显然是致癌"杀手"之一,另外,吸烟、不健康的饮食习惯和肥胖都是致癌因素。
    
    郭湘莲(音)也是住在"癌症旅馆"的房客之一。来自山东的她表示自己多年前被诊断患有肺癌,自己从未吸过烟。她还介绍说,自己的病症已经进入缓解期,但每年还是会来北京做一次复查:"医生从没有说过我是怎么得上肺癌的。我们家没有人得过这种疾病。我所住的小区有许多人都患有肺癌。"
    
    这家"癌症旅馆"的老板是一位退休的商人陈淑红(音)。她表示自己之前就注意到这种需求。她的叔叔59岁死于肺癌,留给她这座公寓,她自此开张出租。陈淑红表示她现在有10间公寓给癌症患者提供住房。接受采访时她表示:"有人找我,我就开了旅馆。如果政府不让,那么我就不会去做。但是这么多人患了这种疾病,有市场需求。"
    
    来源:德国之声 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
520855
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人死因30年变化:癌症死亡率猛增
·徐才厚癌症逝世 习近平终于松口气 「贪腐内幕守住」 (图)
·身患癌症还未保外就医的姚宝华终于获见家属 (图)
·76岁身患癌症的姚宝华老人保外就医事宜仍未落实
·72岁郭伯雄癌症复发 入住301医院 (图)
·中国每年有300多万人过早死于癌症等非传染性疾病 (图)
·传郭伯雄癌症复发 未被扣押 (图)
·维权人士王健等欲探望身患癌症顾志坚遭警方扣押
·癌症"救命药"差价巨大:中国2万元 印度200元
·黑龙江维权人士刘杰罹患癌症,急需治疗
·湖南新型寡妇村 家里男人都因癌症而死 (图)
·传徐才厚癌症恶化 中南海做最坏打算
·维权公民王芳癌症手术后最新治疗情况 (图)
·央视曝光癌症村:灌溉作物死活看运气
·河北癌症村揭秘:村民用污水灌溉作物死活看运气 (图)
·维权公民王芳癌症手术顺利 现需陪护及治疗资金 (图)
·盘点中国癌症村 十年污染梦魇 (图)
·包工头遭欠工程款4年 患癌症无钱治恐时日不多
·著名限制学者曹思源因癌症于11月28日去世 (图)
·【每周医事】癌症、性福,二胎和APEC蓝
·常州七旬维权人士姚宝华罹患癌症,被违法送进看守所执行刑期
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。