页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡耀邦子:中央纪念不等于平反 申请拍纪录片未获批
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年4月13日 转载)
    
    
胡耀邦子:中央纪念不等于平反 申请拍纪录片未获批

    
    后日(4月15日)是中共前总书记胡耀邦病逝26周年,今年是他的冥诞100周年,中央将举办高规格纪念活动。胡耀邦三子胡德华日前接受本报专访时表示,感谢中央举办纪念活动,但他同时指出,纪念并不等于平反中央指胡耀邦曾犯过政治错误的评价。他呼吁中央对胡耀邦生平作出更清晰说明,以帮助大家判断,当年对胡耀邦的指摘是否「冤假错案」。
    
    胡耀邦生于1915年11月20日,今年是100周年冥诞。胡耀邦在1982年至1987年间任中共总书记,被认为是改革开放主要执行者之一,但1987年被指「反自由化不力」被迫辞职,并于1989年4月15日病逝。当年因他的悼念活动引发「六四」事件,令对胡耀邦的评价一直十分敏感。
    
    官方中国共产党新闻网去年底发文,指今年内地将有4个重要纪念日,胡耀邦100周年冥诞赫然在列,其余3个是遵义会议80周年、元老陈云冥诞110周年、抗日战争胜利70周年。胡耀邦之子胡德华近日对本报表示,感谢中央举办他父亲的纪念活动,但仍未得知活动的具体规格,「90周年和100周年不一样,我也只是听说,规模会高一些······90周年的文件是7月份才下的。」
    
    2005年11月18日,中央在人民大会堂举办纪念胡耀邦冥诞90周年座谈会,中央政治局常委兼国务院总理温家宝出席,国家副主席曾庆红、中纪委书记吴官正两名政治局常委也有出席,由曾庆红致辞。据胡耀邦史料信息网报道,胡耀邦长子胡德平在4月5日清明节当天,到江西共青城胡耀邦墓拜祭时表示,纪念胡耀邦冥诞100周年的活动,中央已决定在下半年「郑重安排」,适时举行。
    

申请拍纪录片未获批
    
    胡德华对本报说,胡家人去年已经向中央申请了出版《胡耀邦文选》和拍摄胡耀邦相关纪录片,但至今仍未获批覆,「批下来应该没有问题,但准备时间相当之少」。他表示,印刷品和纪录片都需要时间筹备,「习仲勋纪录片拍了4、5年」。
    
    胡德华表示,官方举行纪念活动,并不代表对胡耀邦平反,「开个纪念会,只能说明怀念他,但不说明他是好人还是坏人,犯了错误还是没错误,是不是冤假错案」。他举例说,原国家主席刘少奇在文革被打倒时,《关于叛徒、内奸、工贼刘少奇罪行的审查报告》也是在八届十二中全会上通过的,但1980年十一届五中全会一致通过了《关于为刘少奇同志平反的决议》明确:「过去对于刘少奇同志的污衊、诬陷、伪造的材料以及一切不实之词都应完全推倒」。胡德华续称:「不能说恢复你的待遇,你有汽车坐,你有房子住,就行了。」
    

促中央解释当年「6宗罪」
    
    1987年,胡耀邦辞去总书记职务后,中央曾发布多份文件,批评胡耀邦。根据美国汉学家傅高义所著《邓小平时代》引述当年的中央3号文件,列举了胡耀邦的6条罪状,首条即为:「他抵制党为反对精神污染和资产阶级自由化而作出的努力,纵容全盘西化的要求,导致学潮的发生。」
    
    胡德华对当年的这些指控表示困惑。「说他自由化,什么叫做自由化,这并没有说清楚······后来邓小平说自由化就是反对社会主义,所以胡耀邦是否反对社会主义,这是一个问题。」胡德华表示,目前党的文件中,都允许了混合所有制,并可以从个体户开始,开办私人企业。「什么叫社会主义?如果今天是社会主义,我不知道他反对了什么。」胡德华续称:「一个总书记,什么证据证明反对党的领导。我搞不懂······如果他是反对党的领导,反对社会主义,这就不是一宗冤假错案,如果他不是,就是(冤假错案)了。」
    
    来源: 明报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3670725
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡耀邦百年冥诞:纪念会有 评价难新? (图)
·“郑重安排”纪念胡耀邦释放什么信号? (图)
·港媒:中共已“郑重安排”纪念胡耀邦百年诞辰 (图)
·邓力群耗时20年编写 《胡乔木传》轰胡耀邦 (图)
·陈永贵大骂胡耀邦是“狗日的”胡乱帮 (图)
·刘汉搞慈善 把胡耀邦儿媳扯进来 (图)
·李鹏日记披露:赵紫阳对胡耀邦毫无感情 (图)
·周永康集团势力 已渗透进胡耀邦家 (图)
·胡耀邦的外孙媳妇涉嫌帮周某洗钱 (图)
·外媒转文谈赵紫阳与胡耀邦的关系
·百岁诞辰 胡耀邦可能要平反 (图)
·朝鲜日报:胡耀邦可能要平反 (图)
·胡耀邦赵紫阳的不同命运 令人唏嘘 (图)
·胡耀邦下台后 拒绝与邓小平打桥牌 (图)
·“胡耀邦处决黄克功”再现 中央意图明显 (图)
·胡耀邦之子被曝贪腐 发公开信回应 (图)
·胡耀邦长子撰文 批阶级斗争和专政
·胡耀邦三子透露 大哥与习近平关系好 (图)
·胡耀邦之子 传出任《炎黄春秋》社长
·胡耀邦的儿子胡德平出任《炎黄春秋》社长 (图)
·民主化無可阻擋──胡耀邦的理念與主張/楊力宇
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·党内右派要胡锦涛向邓小平胡耀邦学习
·牟传珩:温家宝三哭胡耀邦
·廖祖笙:温家宝追忆胡耀邦该有所愧疚
·艾鸽:中国改革开放的奠基人胡耀邦
·不当奴隶,更不当奴才--纪念胡耀邦/李锐
·润涛阎:胡耀邦玩弄华国锋、邓小平的?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。