页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平“贴身智囊”刘鹤到上海 要出大事?
(博讯北京时间2015年4月11日 转载)
    
    
习近平“贴身智囊”刘鹤到上海  要出大事?

     
    (多维 ) 东方卫视东方新闻消息,4月7日至8日,中央财办主任刘鹤带领中央财办调研组到上海调研。值得注意的是,作为习近平“贴身智囊”的刘鹤并不是以“发改委党组副书记”的身份,而是以中财办主任的身份带队调研,分析人士猜测,4月的政治局会议或再度涉及季度经济议题。
    
    公开报道显示,上一次刘鹤以中财办主任身份赴地方调研还是在2014年10月份赴江苏调研。这也是自2013年接替朱之鑫担任中财办之后,刘鹤首次以此身份进行地方调研,而第二次就是本次赴上海调研。
    
    此前的江苏之行是为2014年12月份进行的中央经济工作会议做摸底,这在官方报道中亦有交代。所以,涉及七省市的座谈会主题会有“研判当前及今后一个时期经济走势,对国家宏观调控政策提出意见和建议”的内容。
    
    而此次,适逢4月初的第二次调研,正好赶上一个重要的时间节点——“一季度结束”,刘鹤的上海行或有摸底一季度经济形势的意图。与上次赴江苏调研类似,这一次调研也将重点了解:经济增长怎么样,结构调整怎么样,改革开放怎么样。
    
    在地方层面,这一次同样选了七个省市。上海、江苏和浙江,这三个省份依旧出现在调研名单中,新列入的则有安徽、辽宁、河南、广东。新入省份恰好代表着中部崛起、东部转型等板块。地方与企业家座谈会主要围绕问策与把脉的主题来进行的,这在官方通稿中亦有交代。
    
    中财办是中央财经工作领导小组下设办公室,即中共中央财经工作领导小组办公室,是中国经济决策的最核心部门。中央财经领导小组就是中共中央政治局领导经济工作的议事协调机构,是中国经济的核心领导和决策部门。中财办作为智囊机构为决策提供了论证的材料和调查数据,形成了强有力的智库支持,并且负责执行的情况。
    
    刘鹤在一季度结束后就马不停蹄开始地方调研,与中央决策部署有关。作为服务于中央经济决策的重要部门,中财办此行或是为中央下一步决策进行摸底和数据收集。
    
    2014年4月的政治局会议,将“研究当前经济形势和经济工作”成为会议的主议题。这是政治局会议首度聚焦季度经济议题。虽然2015年的经济形势和转型成果比上一年有所进步,但总体形势仍没有明显的改观。因此,本月底的政治局会议或将再度聚焦于季度的经济形势和经济工作。
    
    现年64岁的刘鹤为江、胡、习三任中共总书记起草过经济讲稿,被视为中南海的经济智囊,同时也是习近平“近身智囊团队”的“经济国师”,习近平更曾在公开场合称赞刘鹤“他对我很重要”。
    
    据媒体报道,2014年5月,习近平曾向来访的美国国家安全顾问多尼隆介绍身边的一位“身材高大、有着学者风度的助手”说:“这是刘鹤,他对我非常重要。”该报道认为,刘鹤的工作是“勾勒中国的经济前景,而这一前景将指导中国未来10年的行进方向”。
    
    事实上,除了工作上的身份之外,习近平与刘鹤还具有校友情谊。1952年出生于北京的刘鹤,曾就读于高干子弟云集的北京101中学。彼时,习近平也在这所中学就读。早在上世纪60年代,刘鹤和习近平两人就已经相识。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2121556
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·诺奖得主帮刘鹤制定改革方案,获中央批准 (图)
·高层智囊刘鹤曾赴美商讨应对金融海啸之策
·中央财办主任刘鹤,为中央提供选项的人
·中央财办主任刘鹤,为中央提供选项的人
·揭秘习近平智囊刘鹤:为三任总书记起草经济讲稿
·习近平智囊刘鹤:对中国未来的三大政策思考
·习近平智囊刘鹤曾在著名王牌军38军当兵
·身居幕后的刘鹤受到越来越多的关注
·刘鹤操盘三中全会改革路线曝光
·刘鹤曾为3任总书记起草经济讲稿
·刘鹤担任中国国家发改委副主任
论坛最新文章:
  • 富士康大陆复工 聘钟南山防疫总顾问
  • 新冠肺炎扩忧 日经指数复市暴跌过千点
  • 新冠肺炎 称瑞德西韦在中国获颁3项专利
  • 新冠肺炎 伊朗卫生部副部长感染 隔离救治
  • 新冠肺炎 中国宣布口服疫苗研究出来了
  • 疫情 前央视主持人指中国应向全球道歉遭网上围剿
  • 香港铜锣湾书店 指桂民海最惨
  • 欧盟正式授权巴尼尔与英国谈判脱欧
  • 埃及执政30年强人穆巴拉克逝世
  • 法国增加对非洲以及中东地区的小麦出口
  • 世界紧张 世卫组织指宣布为全球性流行病为时过早
  • 湖北包机僵局未解两岸单点突破血友病童与母返台
  • 42国酝酿严管半导体技术出口 点名中国朝鲜
  • 不戴口罩的柏林电影节
  • 以色列与杰哈德武装冲突后 加沙地带恢复平静
  • 新冠肺炎 美国疫苗4月启动人体试验
  • 中国兑现贸易战首轮协议 放宽美国牛肉进口限制
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。