页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官媒:治污不给力 维稳都困难
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2015年4月11日 转载)
    
    
    中国政府研究人员发文警告“环境问题易成为社会风险的引爆点”。近年来,该国环境问题引发的社会矛盾不仅引起国际社会的广泛关注,也成为北京向污染宣战的主要动机。
    
    中国官媒:治污不给力 维稳都困难


    去年5月,杭州发生民众抵制当地拟建垃圾焚化发电厂的抗议活动并引发冲突
    
    (德国之声中文网)中国环保部环境规划院的三名作者周四(4月9日)在《中国环境报》上发表文章《新常态带来哪些环境新特征新要求?》。作者提醒说:"支撑中国经济30多年快速发展的劳动力、土地、资源、环境等传统要素供求关系日益趋紧。······环境承载接近或已经达到临界状态,传统要素优势正在减弱。"
    
    "中国经济已经基本告别短缺经济,教育、卫生、医疗、环保等公共服务水平、数量、质量、方式及其均衡性矛盾快速上升,"文章继续分析:"日益增长的公共服务需求与滞后的供给已经成为一段时间内社会主要矛盾的突出表现形式。环境产品具有公共性、外部性、不可分割性等基本属性,决定了基本的环境质量是一种公共产品,是政府必须确保的公共服务,也是对社会结构变化的有效回应。"
    
    文章作者列出的诸多小标题下,"环境问题容易引发社会矛盾"尤其醒目。作者认为,随着产业结构调整的深入,就业阶层由"蓝领" 转变成"白领",总体上环境权益观认识和人体健康维护日益增强。"同时,社会价值观趋于多元化,社会治理认同度正面临挑战,新的传播方式和表达诉求方式进入'微时代',环境改善速度与人民群众对环境质量改善需求差距大,环境问题易成为社会风险的引爆点。"
    
    引发广泛关注
    
    中国官媒:治污不给力 维稳都困难


    雾霾不断、污水横流已让中国人忍无可忍
    
    这已经不是外界第一次从中国官方听到这样的警告声音。去年11月,环保部原副部长张力军在中国循环经济发展论坛上发表演讲指出,环境问题成为影响社会稳定的重要因素。他说:"重金属、危险化学品、危险废物等突发环境事件呈高发态势,在部分地区引起群众过度恐慌,一些地方环境污染问题成为社会不满的宣泄途径,严重影响社会和谐稳定。"
    
    由环境污染引起的中国社会矛盾也引起了外媒的注意。哈佛政治学博士、目前在新加坡授课的 黄靖今年三月在接受瑞士《新苏黎世报》采访时表示,中国面临崩溃,"最有可能的情形是发生一场巨大的环境灾难。这将导致人们上街游行,一个城市接一个地蔓延开来。中国地广人多,能让所有中国人团结起来的问题是环境问题。因 为大家都想要干净的空气和水以及安全健康的食品。政府知道这一点,因此他们正默默地努力处理这场危机,在环境领域狠下功夫。"
    
    路透社 4月9日也总结指出,"雾霾不断、污水横流、尘土飞扬:面对日益严重的环境污染中国人不再视而不见,他们走上街头,向政府发出抗议。他们的力量也愈加强大。"
    
    初见成效?
    
    中国官媒:治污不给力 维稳都困难


    中国正在试图削减燃煤量
    
    路透社另外报道称,中国正在试图削减燃煤量,同时也警告:如果企业无法遵守更加严格的排放和能源使用标准,将被强行关闭。
    
    今年1月,环保部通报,中国2014年共发生471起包括群体抗议事件在内的"突发环境事件",较2013年减少将近一半。2013年共发生712起,比2012年多31%。
    
    根据官方数据,环保部去年监控的74个城市中仅有8个达到国家空气质量标准。中国国家发改委副主任解振华去年11月表示,根据制定的减排目标,2030年左右,二氧化碳排放将达到峰值,大气污染问题将改善。
    
    中国环保部环境规划院的作者分析写道,传统重工业产品需求将接近峰值、进入平台期,能源消费结构将出现积极变化,带来污染物新增量大幅下降。 (博讯 boxun.com)
320954


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·长庆油田发生原油泄漏事故 造成大范围环境污染 (图)
·向“两会”举报环境污染,江苏两妇女遭拘留 (图)
·湖北最大环境污染刑事案黄石大王镇砷污染案开庭 (图)
·中国将对环境污染采取“零容忍”政策 (图)
·环境污染第三方治理政策年底将出台
·湖南平江强推大型火电项目 万人游行抗议拒绝环境污染 (图)
·重庆华歌有毒有害污水直接排入长江 环保局长严重渎职纵容环境污染犯罪 (图)
·洛阳现5脚青蛙 或因环境污染致畸形 (图)
·湖南湘西村民示威抗议环境污染 (图)
·李克强:要直面环境污染问题,向污染宣战
·末日降临般的大雾 中国的环境污染还有治吗
·打击环境污染罪被纳公安考核,禁以罚代刑
·江苏捐精者合格率不到三成 疑与环境污染有关
·博讯镜头:上访拉横幅,街头流浪女,环境污染
·浙江温州学生流鼻血因环境污染 5名干部被停职
·孙立平:政府在环境污染问题上的渎职相当普遍
·治理环境污染 中国没办法走西方的老路
·山东上半年10河流断面水环境污染超标 反弹严重
·浙江桐庐现首例环境污染入刑案 电镀厂老板被刑拘
·公安部公布四起环境污染重大案件
·官吏乱建城市 让资源耗竭、气候恶化、环境污染
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。