页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

禁播抗日神剧业界批遏制创作自由
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2015年4月11日 转载)
    
    大陆除箝制网上言论外,也收紧影艺产业的审查尺度。近日,有多部以抗战为题材的剧集,被指“过度娱乐化”被禁播,禁剧大部份是香港和台湾编剧人的创作。香港有文化评论员指,广管局的做法主要出于政治考虑,刻意要民众正视历史问题,大陆艺术家则称,当局会因应社会改变,而有一套自我审查的机制。(文宇晴报道)
    

    大陆的电视剧不少是以历史题材为背景,其中抗日题材也非常多。由香港导演刘仕裕执导的作品《抗日奇侠》,亦以抗日时期为背景。其中一幕双手能把一名日本兵撕开两边的场面,更成为网友讨论的热话,甚至有网友指情节夸张,是其中一部“抗日神剧”的代表作。
    
    国家新闻出版广电总局周二(7日)在其官网上指,广电总局将收紧抗战剧审查政策,过度娱乐化的抗战剧将绝迹萤屏。
    
    香港文化评论员曲飞向本台指出,广电总局这个新政策,意味著对抗战剧的审查更加严格。他不排除最主要的,是希望藉著今年抗日战利70周年,借此来强调中方一贯以来,看待中日关系的立场。
    
    他说︰似乎中央要严肃地要求中国人或大陆观众,正视中日战争这个事件,不能太过嘻笑怒骂去面对。再加上日本近期修改教科书事件,令到中日关系紧张,中方利用广电总局这个平台,去让这个问题严肃化。
    
    曲飞又说,不管是香港的艺人,还是编剧人员,在到大陆发展时,已明白大陆在取材上的要求,因而都会作出自我调节去适应。对于越来越多情节夸张的抗战剧集出现,曲飞认为,部份制作人员纯粹为吸纳更多观众而刻意拍摄。一开始,观众觉得很新鲜,不过,久而久之,观众对过度娱乐化的抗战剧,已经不再受落了。
    
    深圳行为艺术家杜应红表示,广电总局一贯的做法,电视剧拍完后递交广电总局审查,审查合格才会发许可证,然后,电视剧才能在电视台播出。然而,这过程不免有“漏网之鱼”,当发现出现问题时,广电总局便会立即下令停止再播放。然而,这种“审查”的基准,也会因应不同时期所发生的事而作出改变。
    
    杜应红认为,这种情况十分普遍。他形容,大陆在文化传承和历史背景下,有多元化电影或剧集的题材,但或涉及某些社会问题或是政治议题,这类的艺术创作空间则不多,甚至受到限制。
    
    他说︰这个制度和执行都是因人而起,也就是说是人在制定法律,人是进行监管和执行。在不同的时间和空间进行改变的时候,那就有可能这种情况的出现。我觉得,这种现象是很普遍的。今天,你某样东西通过了,但以后出现问题时,有一个追究的机制。
    
    早于上月底,广电总局副局长田进,在主持一个纪念抗战胜利70周年题材电视剧的宣传活动上强调,要做好抗战剧的内容把关,对过度娱乐化的剧不得发证,更列出了4个新指引,包括日后相关的抗战剧,要由中宣部和总局的统一部署。
    
    浏览昔日新闻,其实,早在2013年5月,针对部分抗战题材电视剧存在的过度娱乐化现象,广电总局就曾经进行整治。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4960937
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·唐荆陵案再移送审查起诉 孙德胜控诉狱中遭“性侮辱” (图)
·山东青岛宫磊:警察违法入室审查我12岁的孩子达一小时
·成都六名官员涉嫌贪污受贿被移送审查起诉
·网民捏造"海军领导被军纪委审查"谣言被拘
·反审查网站:中国政府参与了对互联网巨头的攻击 (图)
·王永红宋泽被寻衅滋事案第二次移送审查起诉 (图)
·银川市公安局原副局长周志林被移送审查起诉
·山西三名副厅级官员被移送审查起诉 均涉受贿罪
·山西省环保厅原总工程师赵义涉嫌受贿被审查起诉
·德国商会:网络审查拉中国后腿 (图)
·英歌手上海献唱威廉王子 遭中国审查
·原21世纪报系多名高管被移送审查起诉
·最高法:变立案审查制为立案登记制
·情人节葛志慧向习近平提交香港选举违宪审查申请 (图)
·港媒曝光 江泽民侄子正接受内部审查
·中国将推网络安全审查加强信息安全 (图)
·中国网络审查延伸至科技产品 美企业呼磋商
·美强烈敦促中国尊重人权 停止审查与恐吓媒体
·国家能源局原副司长魏鹏远被移送审查起诉
·网安审查法助推GFW更上层楼
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·刘逸明:周永康被立案审查再证“多行不义必自毙”
·关于《城市房屋拆迁管理条例》之合宪性的审查意见书/秋风
·徐林林:谁有权对记者进行政治审查
·刘仪伟:请像审查宣传品一样审查奶粉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。