页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳软禁中说 江泽民朱镕基是一丘之貉
(博讯北京时间2015年4月10日 转载)
    来源:《赵紫阳软禁中的谈话》
    
     作者按:中国的政治一直是不透明的,这在世界上都是有名的,也备受外国领导人的批评。现在记者写的文章,普遍都缺乏内幕性,最明显的莫过于“亚洲时报在线”的文章了。体制内的当局者是了解内幕的,但一般都不会写出来,他们只会相互地说一说,在饭局中、在闲谈中,内部的人、事是不能公开给大众说的。所以体制内的人出书、撰文的是少数,即使在大陆出书、撰文,都要经过当局的层层审查,一般内幕透露的很少,这是纪律,也是法律。这就是毛泽东的一些医生不敢给采访的记者谈毛泽东病情等信息的原因。

    
    所以当局不会允许邓力群的《十二个春秋》出版,不会允许李鹏的关于六四的《关键时刻》,邓力群是一般高干,纪律性宽松点,书在海外出版,李鹏作为前二号人物,书是不合适在海外出版的。
    
    所以当邓力群的《十二个春秋》、百次谈话录的《赵紫阳软禁中的谈话》、赵紫阳录音回忆录《改革历程》、杜导正的赵紫阳谈话录《赵紫阳还说过什么》在海外出版时,比别的人写的政治书籍热卖是理所当然的,因为它是亲历者说的,是带有内幕性的。
    
    以下是《赵紫阳软禁中的谈话》的一段节选,赵文中的“我”是前不久刚去世的在赵被软禁时常常以气功师的身份访问的忠实战友记述人宗凤鸣,赵紫阳说出的是作为好几年的国务院总理、总书记的视角了解的、观察的一些信息。
    
    节录的这一段谈话的日期是1994年6月7日。
    
    我说,安志文的看法,目前就是邓后时代,邓已把新领导班子安排好了。新领导班子也是举的邓的理论旗帜,没有路线之争。邓在“六四”前后有个转折,“六四”前,他接受毛的教训,不搞一长制,对胡耀邦、赵紫阳都没提过核心;“六四”后,他又接受“文化大革命”的教训,怕乱,对江泽民提出“核”心定位。安说这当然是他自己的体会。安志文又说,由于现在世界经济不景气,正处在结构大调整中,生产过剩;中国经济又发展这样快,国外都看准了中国这个大市场,经济界现在对中国说好话的不少。“六四”被淡化,许多人愿意到中国投资,逼得克林顿不得不把贸易同人权脱钩。在国内,只要经济不发生大的问题,上层领导也不会出现问题。而地方也没有敢向中国出头挑战的,也没有不服从的。老同志里边也没有敢站出来,杨家在军队中没有人支持,对万里老同志也不支持他,所以,新领导班子在邓走后,稳定一个时期没有问题。
    
    我又说,但童大林的看法是,在新的班子中,看不出谁是改革派。
    
    赵说,无论江或是其他人都不是真正的改革者,乔石不敢担风险,什么事都采取模棱两可的态度,这样不行;不过乔石还是能看出问题,有见解的。李瑞环,则是小恩小惠,在搞小聪明,在天津他也只是在市政建设上搞了些东西,在企业、经济上没有什么表现。朱镕基,搞经济是可以的,开始是我推荐上上海的,当时江泽民还不大同意,是我将了江泽民一军,我说听说朱镕基去你们那里工作,你们不大同意是不是这样,江泽民说,没有,没有。我说既然这样那就定了!是这样朱才去上海的。看来朱镕基是强调控制这套办法的,还是计划经济思想体系。
    
    赵紫阳略加思考后又说,新领导班子这些人,都不是报什么理想抱负,不存在为贯彻什么样的原则而有不同路线之争,而只是在维护地位上曾有分歧,这样的领导状态容易发生权位之争,也很容易接受逆转形式的政策;由于他们是采取功利主义观点处理问题,只能是被潮流、被形势推动着走;如果对维护自己的权位有利,就怎么走;而且也不能彼此共患难,在大的危机到来时,既会结成联盟,也会发生分化;但在一般情况下,在利益一致的情况下,也会统一,采取对策共同应对局势。
    
    赵最后说,同意安志文的看法,即便邓走后,大的变乱、左派大的反复也不至于有;会稳定一个时期的。说到万里,赵说,在邓走后,也不能起到什么作用。(作者:韩海甯) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3901447
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵紫阳家人表示有望为他在民间公墓下葬 (图)
·民众清明拜祭受阻 赵紫阳儿子与警察交锋 (图)
·时事大家谈:赵紫阳骨灰有望安放民间公墓
·赵紫阳逝世十年终有望安葬 (图)
·中国民众清明节纪念赵紫阳习仲勋等历史人物 (图)
·逝世十年 赵紫阳终有望安葬
·逝世10年 赵紫阳的骨灰还没有入土 (图)
·清明节在京访民祭奠赵紫阳 (图)
·山东民间清明祭奠赵紫阳活动受阻 (图)
·清明节各界人士到赵府祭拜赵紫阳 饱含热泪真情缅怀 (图)
·赵紫阳逝世十周年,各地民众清明节前往故居纪念 (图)
·清明来临十数访民给赵紫阳献花悼念被抓 (图)
·舌战左王邓力群:赵紫阳借邓小平立威 (图)
·两会之际《炎黄春秋》刊文力捧赵紫阳惹关注 (图)
·一直呼吁为赵紫阳平反的北京维权人士李金平被警方带走 (图)
·李鹏日记披露:赵紫阳对胡耀邦毫无感情 (图)
·郑州“公祭赵紫阳案”发起人于世文遭当局起诉 (图)
·"2.2公祭赵紫阳案"董广平、侯帅今天获释,于世文被起诉 (图)
·赵五军谈父亲赵紫阳 希望习近平搞政改
·赵紫阳之子:支持动乱分裂党是父亲光荣 (图)
·查建国谈赵紫阳平反问题
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·鲍彤:赵紫阳质疑的力量和意义
·鲍彤:赵紫阳在中国人心中有不可忽视的影响
·李金平:至十七大三中全会的公开信;呼吁平反赵紫阳
·刘晓波:赵紫阳的家庭会议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。