页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南中国海中国急造岛 “某些国家”很在意
(博讯北京时间2015年4月10日 转载)
     最新卫星图片显示,中国正在美济礁附近迅速填海造地。菲律宾认为该礁位于其专属经济区内。美国方面表示“对这些地方的军事化前景特别担忧”。中国就此作出辩护和反驳。
    
    南中国海中国急造岛 “某些国家”很在意


    中国在距离菲律宾巴拉望岛仅有135公里的美济礁进行土地开垦活动(1月29日)
    
    (德国之声中文网)美国战略与国际研究中心(CSIS)公布的卫星图片显示,中国正在美济礁(Mischief Reef)附近迅速填海造地,一些挖泥船在作业,海堤已建成。
    
    路透社就此指出,中国的活动是其对斯普拉特利群岛(Spratly Islands,中国称为南沙群岛)宣示主权的最新行动。美国战略与国际研究中心称,3月16日拍摄的图片显示美济礁附近有一系列小型人造地、新设施、加固后的海堤以及建筑设备。
    
    美国战略与国际研究中心亚洲海事透明度倡议组织(CSIS Asia Maritime Transparency Initiative)在其网站上称,那里还有一些挖泥船,美济礁的入口已被扩大。
    
    菲方抗议 美方担忧
    
    路透社的报道还称,2月1日拍摄的图片显示,美济礁入口约几百米处有一艘中国两栖运输船。美国战略与国际研究中心称,这样一艘船能够容纳多达800名士兵和20辆两栖装甲车。
    
    2月4日,菲律宾向中国驻马尼拉使馆提出外交抗议,要求北京停止在距离菲律宾巴拉望岛仅有135公里的美济礁的土地开垦活动。马尼拉称,北京的挖掘疏浚工作侵犯了菲律宾的专属经济区。
    
    分析人士当时表示,卫星图像显示,中国在该地带6个提出主权要求的岛礁上的土木工程的规模比预期中要大得多,施工速度也更快。
    
    日本《读卖新闻》(Yomiuri)周三(4月8日)报道称,美国国防部长卡特(Ash Carter)在接受其采访时,表达了对中国在斯普拉特利群岛填海造地的担忧。这名国防部长在其首次亚洲之行中说:"我们对这些地方的军事化前景特别担忧。"
    
     2014年夏天起,中国在斯普拉特利群岛(中称南沙群岛)西岸的永署岛(Fiery Cross Reef)开工。华盛顿战略与国际研究中心(CSIS)和亚洲海事透明度倡议组织的专家推测,中国正在当地修建跑道。而大约三公里长的跑道也可用于H6型远程轰炸机的起降跑道。
    
    中方:某些国家完全在搞双重标准
    
    中国外交部发言人华春莹周三在例行记者会上就此回应,"中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。" 华春莹表示:"南沙岛礁扩建后,岛礁上的功能是多方面的、综合性的,除满足必要的军事防卫需求外,更多的是为了各类民事需求服务。南海海区远离大陆,航线密集,渔场众多,受台风和季风影响突出,海难事故频发。本次岛礁扩建,我们将建设包括避风、助航、搜救、海洋气象观测预报、渔业服务及行政管理等民事方面的功能和设施,为中国、周边国家以及航行于南海的各国船只提供必要的服务。"
    
    另外,华春莹强调:"我们注意到某些国家对个别国家长期以来在非法侵占的中国南沙岛礁上大兴土木的行为不声不响,却对中方在自己领土上的正常活动说三道四,这完全是在搞双重标准,不公平,不具建设性。希望有关方面切实恪守在南海问题上不选边站队的承诺,多做有利于地区和平稳定的事。" (博讯 boxun.com)
3471430


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国警告中国南海填海 威胁地区安定
·环保部否决重庆投资最大小南海水电站
·薄熙来政绩工程 小南海遭环保部否决 (图)
·卫星发现中国在南海大举建造人工岛 (图)
·薄曾要自然保護區讓路 小南海大壩被環保部否決
·中越联合公报:早日达成南海行为准则
·内蒙古访民赵玉兰、刘亚珍中南海上访被拘留 (图)
·苏昌兰丈夫诉南海公安分局开庭 律师会见陈云飞受阻 (图)
·河北曲阳孙胜恩等8访民中南海上访被拘留
·中国与东盟 将开会讨论南海行为准则 (图)
·86岁访民贾惠珍和英国藉韩素华到中南海伸冤被抓 (图)
·把央视变成“中南海妓院”的并非李东生 (图)
·南海大演习 登陆舰超强战力令人惊 (图)
·中国扩建南海岛礁 卫星照片大曝光 (图)
·中国在南海这一大动作 美国“痛不欲生” (图)
·徐才厚去南海找的老领导是谁 (图)
·曾庆红大闹中南海 朱镕基痛揭其风流史 (图)
·两会期间:山东访民林秀丽中南海寄信遭拘留 (图)
·从卫星图看中国南海要塞扩建 (图)
·无锡访民孙静中南海上访遭截后 被拘留十天 (图)
·张隽勇:中南海有什么有资格谴责民间恐怖主义呢
·美军强化南海逼北京 /马鼎盛
·李天天:中南海这么喜欢对老百姓酷刑
·比槟:中南海中共与中国人之间的关系非常紧张 (图)
·中南海的兵头子们太愚蠢了/杨子
·中国社会危机引爆 中南海越维越不稳
·两岸在南海地区军事合作的前景
·南海主权不可放弃/龙凯锋
·『国际观察』从历史角度看待中越南海争议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。