页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港媒:中共已“郑重安排”纪念胡耀邦百年诞辰
(博讯北京时间2015年4月10日 转载)
    
    
    港媒:中共已“郑重安排”纪念胡耀邦百年诞辰


    
    胡耀邦在1981年6月开始担任中共最高领导人,但在1987年因为被指责反对“资产阶级自由化”不力而被迫下台,并在1989年4月去世。
    
    香港《星岛日报》引述前中共总书记胡耀邦长子胡德平表示,中共中央对胡耀邦百年诞辰活动已有郑重安排。
    
    报道称,胡德平是在清明节到江西省共青城的胡耀邦陵园祭拜父亲时做出上述表示的。
    
    今年3月,湖南省委书记徐守盛在参加“两会”时也透露,根据中央有关安排,湖南今年将有连串纪念胡耀邦的活动,各项准备工作已经开始。而胡耀邦百年诞辰纪念日是在今年11月20日。
    
    党媒年初已经预告
    
    事实上,早在今年1月,中国共产党新闻网发表了题为 《2015年不可不知的四个纪念日:抗战胜利70周年》一文,特别介绍2015年内4个重要纪念日,其中包括前中共总书记胡耀邦诞辰100周年。
    
    中共共产党新闻网是由中共中央机关报《人民日报》官网“人民网”主办,专门介绍中国共产党各方面内容的权威网站,因此这篇文章的发表备受瞩目。
    
    这篇文章形容胡耀邦为“伟大的无产阶级革命家、政治家,我军杰出的政治工作者,长期担任党的重要领导职务的卓越领导人。”并称“他在长达60年的革命生涯中,为中国人民的解放和幸福,为我国社会主义事业的发展和繁荣,为改革开放的实行和社会主义现代化建设的推进,呕心沥血、奋斗不息,贡献了毕生精力,建立了不朽功勋。”
    
    胡耀邦在1981年6月开始担任中共最高领导人,但在1987年因为被指责反对“资产阶级自由化”不力而被迫下台,并在1989年4月去世。他的去世引发中国大批民众发起悼念活动,后来悼念活动演变成学生的抗议示威运动,最终导致发生官方镇压的“六四事件”。
    
    90冥诞打破禁忌
    
    不过,在2005年11月18日,中共中央在北京人民大会堂举行大型活动纪念胡耀邦九十岁冥诞,不但首次打破不能提胡耀邦的禁忌,而且还在活动中给予胡耀邦高度评价。
    
    港媒:中共已“郑重安排”纪念胡耀邦百年诞辰


    
    报道称,胡德平是在清明节到江西省共青城的胡耀邦陵园祭拜父亲时做出上述表示的(胡耀邦陵园资料照片)。
    
    2014年4月,在胡耀邦逝世25周年之际,已退休的前中共中央总书记胡锦涛专门到访胡耀邦在湖南省浏阳县的故居并致送了花篮,而胡耀邦的故居也在同一年升格为国家重点文物保护单位。
    
    到了2014年8月,中国官方为了纪念已故中共元老邓小平冥诞110周年,特别拍摄了一个大型历史电视剧《历史转折中的邓小平》,多位中共历史人物的形象重现在该剧中,其中包括了“胡耀邦”,但另一位因为“六四事件”被罢黜的另一位前中共总书记“赵紫阳”在剧中则没有亮相。
    
    有分析认为,由于在胡耀邦当年被党内元老逼迫下台时,现任中国领导人习近平的父亲习仲勋曾力保胡耀邦,因此习近平家族与胡耀邦家族关系密切,其中以习近平与胡耀邦长子胡德平的私交最好,因此无论在公在私,中国目前的环境都有利于胡耀邦逐步得到恢复政治名誉。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
2310619


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓力群耗时20年编写 《胡乔木传》轰胡耀邦 (图)
·陈永贵大骂胡耀邦是“狗日的”胡乱帮 (图)
·刘汉搞慈善 把胡耀邦儿媳扯进来 (图)
·李鹏日记披露:赵紫阳对胡耀邦毫无感情 (图)
·周永康集团势力 已渗透进胡耀邦家 (图)
·胡耀邦的外孙媳妇涉嫌帮周某洗钱 (图)
·外媒转文谈赵紫阳与胡耀邦的关系
·百岁诞辰 胡耀邦可能要平反 (图)
·朝鲜日报:胡耀邦可能要平反 (图)
·胡耀邦赵紫阳的不同命运 令人唏嘘 (图)
·胡耀邦下台后 拒绝与邓小平打桥牌 (图)
·“胡耀邦处决黄克功”再现 中央意图明显 (图)
·胡耀邦之子被曝贪腐 发公开信回应 (图)
·胡耀邦长子撰文 批阶级斗争和专政
·胡耀邦三子透露 大哥与习近平关系好 (图)
·胡耀邦之子 传出任《炎黄春秋》社长
·胡耀邦的儿子胡德平出任《炎黄春秋》社长 (图)
·胡耀邦只身抓太子党 怒斥有些该抓还没抓 (图)
·邓小平历史地位 胡耀邦难以企​​及
·胡耀邦赵紫阳解禁 北京似有言外之意
·民主化無可阻擋──胡耀邦的理念與主張/楊力宇
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·党内右派要胡锦涛向邓小平胡耀邦学习
·牟传珩:温家宝三哭胡耀邦
·廖祖笙:温家宝追忆胡耀邦该有所愧疚
·艾鸽:中国改革开放的奠基人胡耀邦
·不当奴隶,更不当奴才--纪念胡耀邦/李锐
·润涛阎:胡耀邦玩弄华国锋、邓小平的?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。