页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国5名在押女权人士被正式申请批捕
(博讯北京时间2015年4月10日 转载)
    
    
    中国5名在押女权人士被正式申请批捕


    
    武嵘嵘等5人在今年妇女节前被警方以“寻衅滋事”罪拘留
    
    在妇女节前夕被中国当局拘押的5个女性权利活动人士代表律师在4月9日得知,有关当局早在三天前已经向检察院报批,申请正式逮捕。
    
    据悉,北京海淀区检察院将在7天内决定是否正式逮捕。
    
    目前韦婷婷、李婷婷、郑楚然、武嵘嵘、王曼等5人已经被关押超过30天——她们在妇女节前策划举行反对公交车性骚扰的公众维权活动,分别被广州、杭州和北京等地的警方以“寻衅滋事”罪抓捕并拘留。
    
    被羁押的其中一人韦婷婷的代表律师王秋实在电话中告诉BBC中文网说,当局申请批捕的罪名与最初被拘留时也已经不一样。
    
    他表示在4月9日才查询到消息指,当局早在4月6日已经得到批准以“聚众扰乱公共秩序”罪名逮捕韦婷婷,而他到4月8日为止仍尚未查询到相关信息。
    
    “我们本来是想在今天去控告他们超时羁押”,王秋实说,他在周三(4月8日)先后到海淀区检察院和北京市检察院第一分院查询韦婷婷的情况,仍然未有批捕消息。
    
    韦婷婷
    
    韦婷婷(右)的代表律师王秋实说,当局申请批捕的罪名与最初被拘留时也已经不一样
    
    武嵘嵘的代表律师梁小军也证实了5人被报申请批捕的消息,他同样在周三时仍然未收到有关的批捕通知。
    
    如今控告“超时拘留”已经不成立,王秋实表示,他在周四上午与检察官见过面,律师计划向检察院提交律师意见书,要求不批复逮捕申请。
    
    韦婷婷等5人是否将会被正式逮捕,预计会在下周一前确定。
    
    韦婷婷等人原本打算在3月7日以“倡导公交性骚扰预防机制”的活动迎接妇女节,主题标语是“制止性骚扰,安全你我她”。
    
    梁小军在星期三(4月8日)接受BBC中文网电话采访时说,“无论从法律的哪个角度来说,或者从哪个法律来说,她们都不构成犯罪。”
    
    “她们不应该被刑事拘留,更不应该被抄家,更不应该被关押这么长时间。他们应该及时得到释放,恢复自由。”
    
    今年的三八妇女节和中国两会重合,中国当局通常在重大的国内和国际政治会议召开前拘禁活动分子。
    
    5名女权活动人士被拘押的事件获得国际社会广泛关注:英、美、欧盟多名官员和政界人士均对中国当局的做法表达了批评。
    
    有意竞选下届美国总统的美国前国务卿希拉里•克林顿星期二(4月7日)通过社交媒体表示,“中国必须终止对女性活动家们的逮捕。这是不可原谅的。”
    
    美国驻联合国大使鲍尔也在3月中呼吁中国释放这5名女权活动人士,英国外交部则对事件表示“严重关切”。
    
    中国外交部发言人华春莹则表示,此事属于中国内部事务,中方希望各国尊重中国的司法主权和独立。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
780617


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·五女权活动家被以聚众扰乱公共场所秩序罪报捕
·声援“女权五姐妹”行动此起披伏 广州女孩街头上演“面具快闪” (图)
·中国被拘女权人士律师赞扬国际社会关注 (图)
·中国5名女权人士被拘逾30日 警方已向检察机关报捕 (图)
·中国反驳克林顿释放女权人士呼吁 (图)
·律师:中国当局很可能正式逮捕五位女权人士 (图)
·专家:中国背负镇压女权运动的罪名 (图)
·女权五姐妹刑拘李婷婷会见难武嵘嵘住进医院(4图) (图)
·赵思乐:将五名女权人士刑罪化将是大错 (图)
·女权五姐妹被关31天网友表达抗议 (图)
·公民发起呼吁:释放女权行动派联署信
·女权人士遭疲劳审讯突发心脏病 警方扩大调查反性歧视范围 (图)
·女权五姐妹被抓捕将满一月 海内外抗议声浪高涨(多图) (图)
·燕薪律师会见女权公益者李麦子未果
·逾千人致函当局吁释放五女权人士 (图)
·我愿意代替女权女孩去坐牢/叶海燕
·声援女权活动者 中国公益组织考虑起诉警方查抄 (图)
·北京拒释五女权人士 促外国停干预中国司法主权
·益仁平机构:呼吁释放女权人士的公益机构被抄
·刘东:现代女权主义起源于第一次世界大战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。