页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周永康案、反腐和中国法治
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年4月09日 转载)
    
    
    周永康案、反腐和中国法治


    
    中国司法、检察机构和制度正经历着重大的改革。
    
    正当中国在不断反腐和推出司法检察制度改革之际,中共前政法委书记周永康被提起公诉即将受审的消息受到各国媒体的报道,引起外界关注。
    
    海外媒体或观察者在评论周永康受到公诉和即将受审的消息时,很多是从政治和技术层面来看待这一问题,由此来探讨习近平权威加强和周可能面临何种刑罚和法庭审理方式。
    
    在北京的法律学者、律师金晓鹏对BBC中文网表示:周永康案反映了中国的司法中的腐败和制度上的问题,对此案的审理将有助于增强中国社会司法改革的动力。
    
    中国社会在经历了30年政府主导的经济高速发展后,中国法治建设也解决了大量无法可依的问题。但在新的时代里,“有法不依”的问题和不断增强的民众权利意识的矛盾冲突越来越严重,大量矛盾纠纷以案件的形式汇聚到司法领域。据官方的数据,中国法院2013年共受理各类案件已达1337万多件。进一步推进司法改革、维护公平正义迫在眉睫。
    
    冤案重审和司法公信
    
    在这种背景下,十八届三中全会决定提出的17项、四中全会决定提出的65项司法改革启动。特别是去年10月份召开的十八届四中全会是中共党的历史上首次以“依法治国”为主题的中央全会,其后中国司法检察机关展开了大规模的体制改革动作,包括从强调尊重宪法、司法人员向宪法宣誓等象征性的举措,到具体到改进立法体制、改革司法检察机关的人事任免等制度、司法检察各类机制的改革等措施,目的在于减少、去除中国基层普遍存在的司法行政化、地方化的问题,力图提高司法公信力。
    
    随着中国反腐深入,在中国的政法系统上至周永康下至一些地方的一批政法委官员和法官落马,以及媒体的关注,一系列的著名冤假错案不断得以曝光重审,包括内蒙古呼格吉勒图、念斌等冤案的公开推翻等。
    
    金晓鹏说,虽然对周永康即将展开的公审并不直接涉及到司法改革的问题,但因为他在执掌政法委的年代里产生了大量的冤假错案和侵犯人权的案件,从这个意义上说,公审周永康有益于树立法律意识。
    
    他指出,中国的法治建设和司法改革目前只是在普通的民事和刑事案件中强调公正和保护人权,在这方面是有其进步意义的,但并不是要建立西方式的法制体系,也没有推广到涉及政治问题的案件。
    
    党的领导和依法治国
    
    中共一直表明中国“宪法和法律都代表了党的意志,领导人和全体人民都应该遵守”。中国法律界的精英学者和官员们目前大多也并不认为西方民主法制体系适合中国,比如中国人民大学的何家弘教授近日直言“西方民主对中国人民将是个灾难”。
    
    但如何能做到尊重宪法、遵守法律呢?
    
    中国社会科学院法学研究所不久前在其发布的2015年《法治蓝皮书》中总结说,本轮司法改革中央顶层设计并统一部署,力度较大。司法改革大刀阔斧,地方试点成效显著,但仍存在诸多难题亟待破解。
    
    社科院法学所所长李林认为,中国在法治转型过程中面临的首要困难与挑战就是巩固中共执政地位的问题:“如何从观念、制度和行动上落实依宪执政、推进依法执政,是中国法治建设取得成功的关键。而执政党真正做到依宪执政和依法执政,切实‘在宪法和法律范围内活动’,领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,切实把权力关进法律和制度的笼子里,还需要一整套行之有效的制度和程序加以规范和保障”。
    
    周永康曾是中国拥有最高的政法权力的官员,通过以涉嫌受贿、滥用职权和故意泄露国家机密的罪名审判他,中共有显示“任何人都不得凌驾于法律之上”之意。
    
    “任重道远”
    
    前《南华早报》驻北京分社社长黄忠清认为,周永康是中共反腐败历史上受到公审的最高级别官员,他的案件也是中国打倒“四人帮”以来审判的最高级别官员案件,将会引起重大的政治和社会效应。
    
    但黄忠清认为中国缺乏正规法律程序,审判周永康主要目的之一是争取民心。
    
    金晓鹏认为,中国司法改革的主要目的也是为了赢回民心,因为如果大量冤假错案堆积、政府公检法公信力不存在的话,整个政权执政基础、正当性和合法性都会动摇。
    
    因此,他认为,在不违反目前政治体制框架下,中国司法改革的利益和民众人权的利益有一定的相关性,也是有益于基层民众权利的。此外,对周永康的审判政治意义是更大的,客观上说这减少了中国政治和社会的不稳定,创造了更稳定的政治局面,从这点上来说,将达到政治和社会稳定的效果。
    
    但他表示,审判了周永康,并不代表社会不稳定因素就不存在了,腐败就没有了,各种问题就消失了,司法公正就实现了,从此宪法就得到尊重了。
    
    中国法学界的人士表示,2015年将是“司法改革不断深化、攻坚克难的关键之年”,中国法治会有什么样的进展呢?
    
    何家弘的态度可能代表了中国很多人的看法:“中国努力建立现代意义的法律制度只有30多年时间。要彻底改变公检法的思维方式,我们还任重而道远”。从世界各国特别是西方民主国家的法治建设历史实践看,这个评论有其道理。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
3790459


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·对周永康 习近平王岐山可能改了主意 (图)
·习近平收拾周永康朋党的最新信号 (图)
·周永康身边人泄密 3名常委震怒 
·卷入周永康案的央视情妇 最后都不了了之 (图)
·周永康与温家宝激烈争吵内幕
·周永康的岳父也出了问题 曾帮吕梁市长丁雪峰买官 (图)
·周永康猛咬温家宝,党的烦恼?
·对他不薄 周永康泄密很可能与薄熙来有关 (图)
·阴谋废掉习近平 周永康真正罪行曝光
·网曝周永康被抓捕时吓瘫在地
·德国世界报:审判周永康 最为惊人
·周永康小姨子在加拿大坑中国 大发横财 (图)
·周永康将受审 天津中院戒备森严
·邓小平都不敢玩小圈子 周永康敢玩 (图)
·周永康被控三宗罪玄机何在? (图)
·周永康案法庭上将可能传其妻子、儿子、亲信作证
·习近平上台的最大威胁 就是来自周永康 (图)
·天津审判周永康法院 各项安保措施开始升级 (图)
·周永康罪名之疑 被指泄朝鲜及政敌机密
·栗战书带人软禁周永康 当时就瘫软地上 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·廖祖笙:周永康嫖娼,何时上央视认罪?
·郭大眼:周永康泄何机密使之成死罪叛徒呢? (图)
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(下)
·邓聿文:为何对周永康不能限于党内处理
·廖祖笙:更该清算周永康的反人类罪
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·四中全会否定了对周永康的指控/春秋戈
·如周永康留命,习近平的前景就难测了/汉评
·白非:消除周永康余毒 中央综治委复名 (图)
·比清算周永康腐败更重要的是什么(一)/孙立平
·揭秘与周永康不合的次子周涵/欧阳 (图)
·孔杰荣(柯恩):中国的“法治”?得问周永康! (图)
·周永康是“老虎”也仍是“韭菜”
·廖祖笙:恐惧伴随周永康们的余生
·权势、财富过眼烟云,周永康下场警示世人/杜阳明
·刘逸明:周永康被立案审查再证“多行不义必自毙”
·春秋戈:中央媒体对查周永康冷淡
·汉评:习近平查周永康 公子哥欺负穷孩子
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·周永康事件的现状与走向/胡平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。