页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人死因30年变化:癌症死亡率猛增
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2015年4月09日 转载)
    
    30年来,中国人的生活环境和医疗条件等状况发生了极大的改变,居民的死亡模式同样随之发生了变化,比如结核病这类当年的致命杀手早已不再是主因,而与发达国家逐年递减的癌症死亡率相比,死于癌症的中国人却逐年猛增。
    

    呼吸科专家施焕中教授曾根据历年《卫生统计年鉴》,做过一个中国人30年来主要死亡原因变化趋势分析,其数据结果显示恶性肿瘤(即癌症)、脑血管病、心脏病、呼吸系统疾病、损伤和中毒这5大死亡原因占所有死亡的比例超过85%,其中癌症和呼吸系统疾病的死亡率总体增加了40%以上。
    
    根据2012年中国城市居民死亡率及构成数据显示,癌症死亡占所有死因的比例为26.8%,其次是心脏病,占21.5%,脑血管病、呼吸系统疾病分别占19.6%和12.3%。而癌症中死亡率最高的是肺癌,在过去30多年的时间里,城市居民每十万人中死于肺癌的人数从12.61增至49.7,而农村居民肺癌死亡率更是从5.13猛增至38.78,增加了近7倍。
    
    此时,对比一下欧盟、美国等发达国家的死亡率数据,发现其癌症死亡率呈普遍下降的趋势,美国疾控中心的数据显示,从1990年到2011年美国人的癌症死亡率总体下降了22%。而最近15年来,美国人的前十大死因中死亡率显著上升的只有阿尔茨海默病,即老年痴呆症,增幅超过50%。
    
    来源:网易 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2290427
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐才厚癌症逝世 习近平终于松口气 「贪腐内幕守住」 (图)
·身患癌症还未保外就医的姚宝华终于获见家属 (图)
·76岁身患癌症的姚宝华老人保外就医事宜仍未落实
·72岁郭伯雄癌症复发 入住301医院 (图)
·中国每年有300多万人过早死于癌症等非传染性疾病 (图)
·传郭伯雄癌症复发 未被扣押 (图)
·维权人士王健等欲探望身患癌症顾志坚遭警方扣押
·癌症"救命药"差价巨大:中国2万元 印度200元
·黑龙江维权人士刘杰罹患癌症,急需治疗
·湖南新型寡妇村 家里男人都因癌症而死 (图)
·传徐才厚癌症恶化 中南海做最坏打算
·维权公民王芳癌症手术后最新治疗情况 (图)
·央视曝光癌症村:灌溉作物死活看运气
·河北癌症村揭秘:村民用污水灌溉作物死活看运气 (图)
·维权公民王芳癌症手术顺利 现需陪护及治疗资金 (图)
·盘点中国癌症村 十年污染梦魇 (图)
·包工头遭欠工程款4年 患癌症无钱治恐时日不多
·著名限制学者曹思源因癌症于11月28日去世 (图)
·【每周医事】癌症、性福,二胎和APEC蓝
·落马山西副省长任润厚 被查一月后因癌症病亡 (图)
·常州七旬维权人士姚宝华罹患癌症,被违法送进看守所执行刑期
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。