页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

第一千金 海归习明泽将影响中国
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年4月08日 转载)
    
    
第一千金 海归习明泽将影响中国

    在外界盛传中国国家主席习近平的独生女习明泽回国任父亲幕僚之际,针对第一千金「海归」的猜测持续发酵。受过西方教育「洗礼」的习明泽到底从来美留学的经历学到什么,又因此形成了何种世界观,引发许多人的联想。
    
    「纽约客」杂志(New Yorker)报导,去年5月的某一天,习近平与中国著名女高音歌唱家彭丽媛的独女习明泽从哈佛大学「悄然」毕业。她「安静地」走过曾见证罗斯福总统和季辛吉(Henry Kissinger)毕业的「Adams House」讲台,如她最初用化名进入哈佛大学求学时一般低调,鲜有人知晓。
    
    曾出席当日毕业典礼的日本「朝日新闻」记者峰村健司(Kenji Minemura),此前就专注报导习明泽在美的经历。他曾提到,习明泽利用化名在哈佛大学主修心理学和英文,了解她真正身分的人不超过十个,仅限于亲密的友人和几位教职人员。
    
    与中国其他领导人的子女一样,习明泽也受到极大保护,鲜少曝光于媒体。但与薄熙来之子薄瓜瓜在海外的高调奢侈不同,习明泽在哈佛求学期间的生活可谓「艰苦朴素」。峰村健司指出,「习明泽无时无刻不在学习」。
    
    现已22岁的习明泽去年毕业后返回中国,极少在公开场合露面,但近期她随父母造访延安—这个习近平在文革时期下乡的地点。习近平曾说,自己的许多基本主张和质素都是在延安下乡期间形成。爱女在他下乡那个年纪却是在美留学,而习明泽到底如何向父亲讲述自己的留美生活?在从不禁止讨论中国痛苦过去的美国校园生活,又如何影响她的世界观?
    
    有学者指出,中国「海归」更相信「合作式国际主义」,不太认同「强硬的民族主义」,但无论对错,都会更支持中国的外交政策。同时,与「民主渗透」(指在美国的经历能让外国人更相信自由民主的观点)看法相左的是,许多尖锐的民族主义书籍反而出自中国「海归」。
    
    来源:世界日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1100419
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习明泽在哈佛的身份 只有不到10个人知道 (图)
·哈佛教师称 保镳全天候保护习明泽
·习明泽回国 传与三一重工董事长之子恋爱 (图)
·习明泽不得不离开哈佛 受到赤裸裸的威胁 (图)
·学习粉丝团署名“铭则”可能是习近平的女儿习明泽
·习近平女儿习明泽疑以“铭则” 代父回应为何“打虎拍蝇”?
·习明泽哈佛刚毕业 给老爸习近平当顾问 (图)
·哈佛读书时化名楚晨 习明泽成父亲形象顾问
·第一公主习明泽 回国后当习近平的“形象顾问” (图)
·习近平女儿习明泽接班 显然没指望 (图)
·习近平女儿习明泽首次与父母一起公开露面 未见其照片 (图)
·习明泽照片曝光 去年是哈佛本科最后1年 (图)
·深陷丑闻醉心名品 李小琳比习明泽差在哪 (图)
·习明泽哈佛回国赴家宴 见了米歇尔母女 (图)
·习明泽不见米歇尔 传第一千金不愿回国 (图)
·习近平彭丽媛见米歇尔 习明泽还是不露面 (图)
·米歇尔带2女访华 习明泽有可能现身? (图)
·传习明泽曾寄宿法国家庭 楼顶惊现直升机
·网传习明泽谈恋爱,知情人称属无稽之谈 (图)
·传薄瓜瓜曾苦追习明泽 习近平不赞成 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。