页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

周永康猛咬温家宝,党的烦恼?
(博讯北京时间2015年4月08日 转载)
    
    
     中国执政党共产党高层宣布正式起诉前政治局常委周永康,海外中文报道翻出周永康旧事称:王立军事件爆发后,中共高层拿不定对薄熙来的态度,周永康力挺中共前政治局委员薄熙来。时任中国总理、政治局常委温家宝在高层重要会议上质问周,但周永康则引用海外对温家负面报道,要求对其家族展开调查。温表示,如果家人出事,他马上辞职。从海外非中文媒体对中国政治斗争内容和性质的分析来看中文报道,中媒的报道,应有部分属实,有一些是逻辑推断,还有一些重要部分,和当时的英文报道相抵触或矛盾。
    
    四月三日,中共宣布正式起诉前政法王周永康,诉其三宗罪---贪腐滥权和泄密,并追究其刑事责任。周末,海外中文网登出一篇题为“揭秘!周永康与温家宝激烈争吵内幕”一文,引起网民关注。在美洲人气比较旺的倍可亲网站,有一百多跟帖。而在文学城,不到两天,有七万多点击。
    
    文章说的是三年前之事。当时薄熙来前心腹、前重庆市公安局局长王立军逃奔美国驻成都总领事馆事件刚爆发,北京还拿不定如何处理薄熙来的态度。政治局常委开会(2012年3月7日),其他8常委主张严办薄,唯周永康力挺薄熙来,甚至主张将其调去主政西藏,暂避风头。
    
    周温之掐, 党国之衰?
    
    五月,政治局召开扩大会议,温家宝和周永康激烈争论。温质问周为何挺薄,周则拿出海外有关温家宝负面报道,要求调查其家族。报道说,如果只调查薄熙来,无法服众。温家宝反唇相讥说可以调查温家:“如果我本人及家人有任何敛财行为,我马上辞职”。
    
    设在美国和世界各地的中文网站,纷纷转载了这条转自《看中国》网站但没有消息来源的“新闻”,从网民的点击率来看,这样的报道也满足了读者观众对“大内”会议一睹其秘的窥探心理需求和对黑箱作业的知情权。另外一个原因是:周永康已入笼,且不久将被判刑,政治上已是死虎一只。温家宝也退居二线,在政治上也无可能再呼风唤雨,讨论这样的问题,不会引起北京防范或挑动北京高层的敏感神经。
    
    17届常委,谁倒薄谁挺薄?
    
    不过,海外的报道,有些事实,还是和当年有所出入。比如,王立军是二月初“出事”的,这篇报道谈到政治局讨论薄的问题是3月7日,而且结论是8:1支持倒薄。不过,当年日本朝日新闻(2012年8月24日)报道:
    
    中共政治局常委在2月16日开会讨论如何应对“危机”,尤其是如何处理薄熙来的问题。(中央办公厅后来发出通知说,王立军向美方和中共高层检举了很多薄熙来的‘劣行’)。当时在京的常委有8人,习近平出访美国。其中4人胡锦涛、温家宝、李克强和贺国强主张依法处理薄熙来,但 另外4人吴邦国、贾庆林、李长春和周永康反对。4比4,怎么办?
    
    朝日新闻说,习近平2月14日在华盛顿和奥巴马总统会谈之后,接到了中办的电话,征求其意见。习近平表态说,支持胡锦涛等人的意见:追究薄熙来的责任。朝日新闻早在7月13日报道(日文)中,已提到了中南海2月16号召开的这次“倒薄”会议。报道说,从那次会议起,薄熙来的命运和下场已经是铁板钉钉了。
    
    海外这篇“周温争吵”报道则说:在3月7日的政治局常委会上,胡锦涛、温家宝、吴邦国、习近平、李克强、贾庆林、李长春、贺国强都支持倒薄,唯周永康挺薄。而海外很多(中西)媒体都报道,起码在(王立军事件)开始阶段跟周永康一条战线的还有贾庆林、李长春以及吴邦国,因为这些人都和江泽民走得相当近。所以,日本媒体说常委力量对比是5:4,倒薄派险胜。即使在三年后的今天,王岐山仍然把反腐的严峻形势评估为:两军对垒持胶着状态。
    
    还有一点值得注意的是:这篇报道提到周永康在5月政治局扩大会议上,引用西方媒体对温家负面报道云云。回顾一下就可发现,纽约时报记者张大卫那篇引人关注、引起北京极度不满的文章---总理家人隐秘的财富,是这次政治局扩大会议五个月之后(2012年10月26日)才刊登出来的。按照中共政治游戏规则,常委一般不会拿小道消息或网上消息作为调查他人的理由或证据的。
    
    温家宝的痛脚和软肋
    
    如果这篇报道属实,那么,综合种种迹象表明,就可得出结论:温家宝正是倒薄的先锋。正是温家宝在2012年两会期间 (3月14日),温提出要重庆市委市政府就王立军事件进行“深刻反思并吸取教训”。而第二天,高层就免去薄的市委书记职务。二十多天后,薄熙来被双规。
    
    不过,当年10月,纽时有关温家敛财报道出来后,温家宝方面陷入不利局面。其家律师发表了保留追究造谣诽谤权利后,就无有下文。百姓也对纽时报道真伪议论纷纷。中国外交部对纽时大加抨击,并停止给纽时和曝出习近平家族敛财的彭博新闻社延续在中国的新闻报道记者签证。
    
    但是,整体上来说,温家宝家族在纽时报道后,形象可谓一落千丈,包括温家宝本人,这位在胡耀邦、赵紫阳、李鹏三个时代的三朝重臣不倒翁,其开明清廉形象,也大打了折扣,落上灰尘。
    
    周永康案,重拳反腐还是党内斗争?
    
    上周五中共宣布正式起诉周永康后,美联社发自北京的报道说,这表明中国开始了最新一波政治清洗。报道提到了中共近代史上的清党案:刘少奇、林彪、江青(四人帮)、胡耀邦、赵紫阳和薄熙来。
    
    同一天,华盛顿邮报驻北京办事处主任赛门.丹耶尔 (Simon Denyer) 也从北京发回详细报道谈到周永康被起诉案。报道援引香港中国问题观察家林和立的话说,周永康和薄熙来、徐才厚等沆瀣一气,试图将习近平拉下来。“他们认为,习近平当总书记不够资格。”他还说,有军队和武警都参与进来,还有传言说这些人打算搞政变。林和立说,就这点还看不到证据,但是,他们这些人的确在党内拉帮结派反对习近平。
    
    华邮的报道还说,就在上个月,中国最高法院院长周强(3月17日)还在纪检监察报发文中说:“···.周永康、薄熙来等人践踏法治、破坏党的团结、搞非组织政治活动的严重危害,彻底肃清周永康严重违纪违法对法院工作造成的恶劣影响···”。
    
    路透社(2014年5月23日)发自北京的报道标题是《特别报道:中共反腐背后的权力斗争 (Special Report:The power struggle behind China’s corruption crackdown)》。报道援引几个消息来源的话说,尽管在2012年底,71岁的周永康已经退居二线,但他还想继续在幕后发挥其影响力,对中共高层的稳定构成威胁。
    
    报道说:周永康想继续发挥其影响力,提出要薄熙来接替他主管政法委,还试图把薄熙来拉进政治局常委序列。薄熙来入常后,周永康就可以像慈禧那样“垂帘听政”。周永康还希望薄入常后,党内排名仅次于习近平和李克强。报道援引消息 人士话说:至于李克强,周薄的如意算盘是:到时就可以把李克强排挤到人大去当委员长,不当总理则没有实权。
    
    来源:美国之音

(Modified on 2015/4/08) (博讯 boxun.com)
80118
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·对他不薄 周永康泄密很可能与薄熙来有关 (图)
·对他不薄 周永康泄密很可能与薄熙来有关 (图)
·阴谋废掉习近平 周永康真正罪行曝光
·网曝周永康被抓捕时吓瘫在地
·德国世界报:审判周永康 最为惊人
·周永康小姨子在加拿大坑中国 大发横财 (图)
·周永康将受审 天津中院戒备森严
·邓小平都不敢玩小圈子 周永康敢玩 (图)
·周永康被控三宗罪玄机何在? (图)
·周永康案法庭上将可能传其妻子、儿子、亲信作证
·习近平上台的最大威胁 就是来自周永康 (图)
·天津审判周永康法院 各项安保措施开始升级 (图)
·周永康罪名之疑 被指泄朝鲜及政敌机密
·栗战书带人软禁周永康 当时就瘫软地上 (图)
·外媒:周永康案是打倒江青以后最大审判 (图)
·天津法院或因“驾轻就熟”而被选为审讯周永康之地
·周永康将在天津受审 料被重判
·周永康的妻儿与亲信 都可能出庭作证 (图)
·周永康遭起诉 罪状疑似缩小 (图)
·泄露国家机密 周永康最高确可判死刑 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·廖祖笙:周永康嫖娼,何时上央视认罪?
·郭大眼:周永康泄何机密使之成死罪叛徒呢? (图)
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(下)
·邓聿文:为何对周永康不能限于党内处理
·廖祖笙:更该清算周永康的反人类罪
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·四中全会否定了对周永康的指控/春秋戈
·如周永康留命,习近平的前景就难测了/汉评
·白非:消除周永康余毒 中央综治委复名 (图)
·比清算周永康腐败更重要的是什么(一)/孙立平
·揭秘与周永康不合的次子周涵/欧阳 (图)
·孔杰荣(柯恩):中国的“法治”?得问周永康! (图)
·周永康是“老虎”也仍是“韭菜”
·廖祖笙:恐惧伴随周永康们的余生
·权势、财富过眼烟云,周永康下场警示世人/杜阳明
·刘逸明:周永康被立案审查再证“多行不义必自毙”
·春秋戈:中央媒体对查周永康冷淡
·汉评:习近平查周永康 公子哥欺负穷孩子
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·周永康事件的现状与走向/胡平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。