页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

共青团招揽千万网络大军 中大浸大须交人九百
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2015年4月07日 转载)
    
    共青团招揽千万网络大军 中大浸大须交人九百


    
    掌控全国青年工作的共青团发出文件,以落实国家主席习近平指示为名,宣布成立超过1,000万人的青年网络文明志愿者队伍,负责在网上为中共倡导舆论,并要驳斥甚至举报「错误言论」。这支「五毛大军」向全国院校征召,文件详细列出各省市、各院校的「交人头」数目,连香港中文大学深圳分校和香港浸会大学与北京师范大学合办的联合国际学院亦须合共交出900人「入伍」。浸大有份合办的联合国际学院称从未听闻有关文件;中大未有回复。
    
    记者:林伟聪 韩耀庭 梁御和
    
    这份共青团中央文件上月初发出,开宗明义为「贯彻落实习近平总书记重要指示精神」,成立「青年网络文明志愿者队伍」。队伍职责包括在网上弘扬正能量及抵制负能量,一方面要以文明语言及理性态度发表言论,就「中国梦、推进改革、法治、奋斗创业」等内容主动发表弘扬社会主义核心价值观的微博、帖文及影片;另一方面要求成员驳斥甚至举报违反社会主义价值及不利民族团结等错误言论;成员亦须恪守内地互联网法例,并承诺不造谣、不信谣、不传谣。
    
    共青团招揽千万网络大军 中大浸大须交人九百


    
    响应阳光跟帖行动
    
    文件又列出队伍今年的主要任务,头炮是上月动员在各大微博论坛发表网络文明志愿宣言,以「#网络文明宣言」及「#为雷锋精神点赞」主题卷标为成立队伍造势;另外要在清明、五四、七一(中共建党日)、抗战胜利日、十一、南京大屠杀国家公祭日等重要日子发动全团性主题网络活动;亦要响应共青团的阳光跟帖行动,倡导青少年网民健康、积极、乐观、友善地跟帖。
    
    有关行动在网上已见成效,例如微博上已可见全国各地院校纷纷发表网络文明志愿宣言,上载学生手持宣言的照片;清明前后亦涌现大量主题帖文,纪念革命先烈、殉职的军人、公安及消防员等。
    
    队伍向全国各级组织征召,要求不少于各地共青团员的两成人数参与;文件附有《各省青年文明志愿者队伍建设任务分配参考表》,详列各省市「入伍」人数,当中以特首梁振英的家乡山东最多,达78万人;其次是67万人的河南;广东亦须交出63万人。除省市外,央企、铁路、民航、金融机构等亦须交人,全国合组1,050万人的「五毛大军」。
    文件强调「学校战线」是主力军,要广泛动员学生参与;另一份《各高校任务安排表》就详列广东省内高校的交人头数目,当中包括由香港浸大与北京师范大学合办的联合国际学院,须交800人参与,香港中大在深圳开设的分校亦须「贡献」100人。队伍将在网上设立平台供志愿者登记,本月25日会首次统计参与人数,6月25日须完成「建军」。
    
    共青团招揽千万网络大军 中大浸大须交人九百


    
    张秀贤:会拖冧正校
    
    中大学生会前会长张秀贤认为,共青团在中大深圳招收「五毛」似乎是硬命令,担心一旦中大不妥协或会有后果,但假若屈服向共青团交人,就代表失去学术自由及院校自治,更会影响中大校誉,「攞住中大嘅招牌去深圳做,但做嘅只系A货,一定会拖冧正校」。他指全国招收1,000万名五毛,「可以将假嘅嘢(讲到)变真。咁做代表个政权虚怯。问题系中大系咪就范?」他要求中大向学生交代,不排除发起召开教务会临时会议处理有关问题。
    
    浸大回复称联合国际学院行政独立,联合国际学院则指无听闻有关文件,校内亦无成立共青团组织;中大在截稿前无回复。
    
    学者:国安留意港大学动向
    
    共青团招揽千万网络大军 中大浸大须交人九百


    ■习近平上台后抓紧舆论,加强网络监控。数据图片
    
    共青团在全国省市的院校招募网络志愿军,要在舆论战抢占阵地。浸会大学新闻系高级讲师吕秉权形容,虽然中央多次表明要从高校着手整顿意识形态,但今次招募数量「真系好多」,又引述消息指国安正加紧留意本港各大学动向。爱港之声召集人高达斌认为,共青团的招募行动属好事,是以组织抗衡其他组织在网上发表的相反意见。
    
    高达斌叫好
    
    吕秉权指,现时内地网民大多为学生及自雇人士等年轻族群,故国家主席习近平自上台后多次发表讲话,针对性指要从高校着手,整顿意识形态,「佢高调招募网络水军一啲都唔出奇,出奇嘅系招募嘅人数真系好多」。
    
    他又称,据消息人士透露,国安正留意本港各大学的动向,并将港大法律系、中大政政系、浸大新闻系与岭大文化研究系列为密切监察对象,有导师就曾在上课期间发现有不明人士「sit堂」。
    
    爱港之声的高达斌认为,共青团的招募行动「系一件好事」,现时全国各地网民在网上表达意见,但很多人对评论的事件其实并不清楚和观点有误,「呢班网民系有组织,所以𠵱家(共青团)都有组织咁去抗衡,令人对事件有更多方面嘅理解,真理越辩越明,咁先系民主同言论自由」。
    
    他不认为共青团在中大和浸大内地分校招募就代表失去学术和言论自由,反问「学院交唔够数会点先?」
    
    浸大横琴分校新生要军训
    共青团招揽千万网络大军 中大浸大须交人九百


    ■浸大联合国际学院的微博贴上新生穿军服操练的图片。
    
    香港中大及香港浸大现时均有与内地大学合作,在深圳及珠海开办分校;中大校长沈祖尧曾向师生「拍心口」,确保分校行政民主并有学术自由。然而近日共青团却指明要在两校招揽学生作「五毛大军」。记者也发现,浸大珠海横琴分校的新生更要进行军训操练。
    
    操练为期三天
    
    翻查北京师范大学──香港浸会大学联合国际学院的微博,其1月中的贴文指该校的一年级新生须进行「新生律己团练」,包括法规与自控力理论知识课程,及跟随珠海市金鼎公安检查站的官兵进行为期三天军事操练;文中又贴上新生穿军服操练及听讲座的图片。
    
    联合国际学院及中大深圳分校分别在2005年及2012年创建。以中大为例,当时已有不少声音关注内地分校的学术自主及独立性,又或担心香港的校园会被「同化」。校方则解释分校的财政将完全独立,不会互相补贴;中大校长沈祖尧也会加入分校的校董会,公开保证分校师生会有学术自由。联合国际学院则正在横琴新区筹建产学研基地,负责项目的副校长徐是雄被港府委任为香港与内地经贸合作咨询委员会成员。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
3780930


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国各地的青年网络“五毛”超过1千万 (图)
·中国各地青年网络“五毛”超过1千万,其中高校4百万 (图)
·10年了,中国的“五毛鼻祖”仇和终于倒了 (图)
·柴静被消声,五毛忙灌水
·解放军报赞扬“五毛党”周小平花千芳 (图)
·五毛「外宣」侵占外网舆论空间 (图)
·省宣传部官媒刊文吁网民做“五毛党”引发舆论激辩 (图)
·中共官媒环球时报发文鼓励网民做“五毛党”引热议 (图)
·党媒发文鼓励网民做五毛党 网上炸锅 (图)
·习近平表扬后 五毛列“必杀”名单
·“五毛”周小平将在官方安排下在各地高校巡回演讲
·国信办副主任为五毛正名:扶持“我们自己的大V” (图)
·汇丰也成五毛:中国比美英国家更吸引外籍高管 (图)
·火墙内外:习近平力捧五毛惹非议 (图)
·何清涟: 五毛是中共“文治”的一面镜子
·习近平在高层文艺会议上赞扬五毛党引发批评
·和毛泽东一样 习明摆着捧网络五毛周小平 (图)
·五毛网络恶名著,党报刊文难维护 (图)
·推特“假账号” 堪比“五毛党”? (图)
·环球时报总编胡锡进谈政改 被讥“五毛头子哗变”
·汉奸与五毛 /徐达内
·“网络阅评员”被称为“五毛党” 他们错在哪里?
·五毛党人说,很愿意让自已的女儿去卖淫/赖锦东
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。