页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川维权人士陈云飞“失踪”10天后遭刑拘
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年4月07日 转载)
    
    
    四川维权人士陈云飞“失踪”10天后遭刑拘


    
    今年3月25日,陈云飞与其他20多人在新津县为“六四”事件中的死难学生扫墓后,在返回的路上遭到百多名持枪特警拦截后拘押
    
    日前遭警方扣押后一度下落不明的四川维权人士陈云飞家人在周一(4月6日)被告知,陈云飞已经于3月26日被四川省新津县警方刑事拘留。
    
    根据BBC中文网获得由新津县公安局发出的有关陈云飞《拘留通知书》复印件显示,陈云飞是在3月26日以“寻衅滋事、煽动颠覆国家政权”两项罪名被刑事拘留的,目前被关押在四川省新津县看守所。不过,刑拘通知书的填写日期是4月3日。
    
    据了解,今年3月25日,陈云飞与其他20多人在新津县为在1989年“六四”事件中的死难学生肖杰、吴国峰扫墓后,在返回的路上遭到百多名持枪特警拦截后拘押,并扣留车辆,收缴手机等随身物品。
    
    当天晚上,有关方面释放了其余20多人,陈云飞则仍遭扣押。
    
    警方曾称没有拘押此人
    
    3月30日,四川川卓律师事务所律师冉彤曾前往新津县公安局拘押所探视陈云飞,但却被告知“没有拘押过此人”。
    
    后来,陈云飞的家属、朋友、律师继续多方寻找陈云飞的下落,但均无任何消息,到成都警方报案陈云飞“失踪”,成都警方也不予受理。
    
    为此,一些成都市民发起了“寻找好公民陈云飞”的行动,希望唤起公众对陈云飞下落不明的关注。
    
    根据中国公安机关办理刑事案件程序规定第123条:除无法通知或者涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪嫌疑人以外,应当在拘留后24小时以内发出拘留通知书,通知被拘留人的家属,拘留通知书也应写明拘留原因和羁押处所;而如果未能在24小时以内通知家属,也需要在拘留通知书中注明原因。
    
    不过,新津县公安局发出的拘留通知书上并没有解释此前一直没有通知家属的原因,显然违反了有关的法律规定。
    
    陈云飞在90年代初毕业于北京农业大学,曾参与“八九民运”。
    
    2007年“六四”18周年当天,他在《成都晚报》上刊登“向坚强的六四遇难者母亲致敬”的广告,被警察从家中带走,后以涉嫌煽动颠覆国家政权罪被监视居住半年。
    
    他也曾数次试图到北京祭奠赵紫阳而受到成都警方的控制和警告。
    
    2011年,他因被怀疑参与“茉莉花革命”被软禁家中。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
2980555


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·著名民主人士陈云飞被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”刑拘 (图)
·陈云飞3月26日被四川新津县警方刑事拘留 (图)
·为陈云飞呐喊
·陈云飞失踪9天家属报案不受理
·冉律师新津县公安局寻找陈云飞无果
·陈云飞被失踪已经六天 成都新津县公安局不承认关押 (图)
·纪念六四死难者陈云飞至今下落不明 (图)
·陈云飞因六四扫墓被抓至今 家人未收到任何通知
·陈云飞为“六四”遇难者扫墓被抓 有可能被刑事拘留 (图)
·维权公民陈云飞给六四遇难者扫墓被抓至今无消息 (图)
·民主人士陈云飞已在成都市公安局门口等候超过15个小时 (图)
·成都维权人士陈云飞报警遭殴打注射毒针 (图)
·四川维权人士陈云飞被警方打毒针 (图)
·失窃报警反被殴 陈云飞被扎毒针 (图)
·陈云飞看望被殴打住院的李宇并拍照 遭拆迁人员野蛮阻挠 (图)
·陈云飞:去彭州中石化(PX)旅游被成都警方阻挠 (图)
·陈云飞:成都市热心市民征集书 (图)
·维权人士陈云飞对警方传唤提起控告
·维权人士陈云飞给铁道部长盛光祖的留言
·警收陈云飞身份证阻出庭为郭飞雄作供
· 陈云飞、谢丹:被害人公民代理声明 (图)
·中秋团圆话黄琦/陈云飞
·狱友征集/陈云飞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。