页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

普宁马栅村传死讯 堵高铁3被捕村民死
(博讯北京时间2015年4月07日 转载)
    
    广东省普宁市当局周一(6日)公布,1名因堵塞高铁而被拘留的马栅村男村民,凌晨时病发死亡。村民质疑死因有可疑,同时,揭露有另外2名被捕村民,亦相继死亡。不过,官方未有通报。(文宇晴报道)
    

    普宁市当局周一清晨约4时半在官网发出公告指,上周四晚因堵塞高铁交通而被捕的一名马栅村姓罗的男村民,周日中午,在看守所里感到心脏不舒服而送院。及后,抢救无效死亡。公告中又称,医院证实,死者患有先天性心脏病,曾因心脏病住院。在周四的镇压行动中,官方通报共拘捕了22名村民。
    
    马栅村村民顾先生周一对本台表示,被抓走关押死亡的村民不止1个,另外亦有2人。其中1名死者的家属受到当局的压力,而没有对外透露更多详情。另1人的死讯在周日传出,传闻家属情绪激动,死者母亲周一中午时,一度称要自杀。
    
    他说︰那家人都认为已死了,好激动,声称要去自杀。如果这个死了,那么连同之前的2个,那么这个便是第3个。现在官方证实了1个死。后来,村民都要求法医来证实,就算是心脏病,是警察擌人,又在拘留所里死,都要负上责任。现在听说给(钱)家属私了。
    
    顾先生又说,有打听到的消息说,被抓走关押的村民受到虐待。为了抗议当局的武力镇压和持续的白色恐布,数百村民周日(5日)计划游行至市政府,但未出村口已遭到阻止。鉴于当局之前的暴力驱赶,村民无奈结束行动。
    
    他说︰之前已抓了我们很多村民,又知道(被关)村民被打,所以要游行要求一个说法,跟对方说我们不怕你抓人,你抓了1个,我们还是会反抗贪官。之后,他们立即有很多警车过来,封路不让村民到市政府或人多的地方,不让离开村。都不清楚抓了多少人,限制多少人自由。因为离开了村的村民,都与我们失去联络了。
    
    另有村民赵先生向记者反映,事发后,警察到被抓村民的寓所里进行搜证。过程中,打砸了部份物品。另有村民说,警察在搜证间,甚至把保险箱撬开,里面的财物被捡走。
    
    赵先生指,由于当局的抓捕行动仍然继续,因而不少村民都不敢回去。
    
    他说︰被抓了进去后,一直被打和虐待,好惨。刚开始有参加游行,或是比较带头行为的村民,都已经不敢回村,也没有回去了,不管有没有被通缉。
    
    本台多次致电普宁市政府,但电话一直没有人接听。向市公安局查询,接线的女警建议记者向宣传部门了解。
    女警说︰这些具体的情况不清楚,相关情况你可以向市宣传部门了解。
    
    有逾万村民的马栅村,约十年前土地被村官倒卖图利而开始了上访维权。去年11月20日,数千人游行遇到镇压,并发生流血冲突。
    
    上周四(2日) ,当局先后抓走2名村民,触发数千村民到高铁站抗议。期间,逾千警察施放数十枚催泪弹驱赶,导致高铁一度停运。及后,当局再增派千名警察入村抓捕。事件中,官方称至今共扣留22人,但村民指,被抓人数远超过公布的。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
3400015
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·网曝普宁马栅村被抓村民罗锦荣在看守所被暴力殴打致死 (图)
·广东马栅村民揭露真相:普宁当局设置圈套镇压维权(10图) (图)
·北京报章《新京报》发文质疑广东普宁事件真相 (图)
·普宁当局封村拘带头示威者惹民愤 电话网络仍遭封锁 (图)
·广东普宁抓获煽动滋事者22名 收缴铁水管等物品 (图)
·广东普宁爆发警民冲突 高铁一度停驶 (图)
·广东普宁22人因阻断高铁被抓 村民曾多次上访
·广东普宁高铁受阻停运事件22人被抓 无人员伤亡
·警民冲突 广东普宁万人包围高铁站 (图)
·广东普宁村民炸高铁,抗议官商勾结强占土地(视频)
·广东普宁数千村民围高铁与警对峙 (图)
·广东普宁马栅村部分人员造成高铁半小时停运
·广东普宁村民维权遭特警发射催泪弹镇压 堵塞普宁高铁站(18图) (图)
·广东普宁数千村民示威围政府 (图)
·普宁12名村民多次集会游行 涉嫌聚众闹事被抓
·广东普宁数千村民示威围政府 (图)
·广东普宁村民维权遭特警催泪弹镇压 (图)
·广东普宁数百村民游行示威围堵政府 (图)
·广东普宁近千村民持续一周游行示威 (图)
·广东普宁200人暴力强征 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。