页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

清明节之际 中国殡葬消费高成焦点
(博讯北京时间2015年4月06日 转载)
    
    
    清明节之际 中国殡葬消费高成焦点


    
    由于紧邻北京的河北廊坊等地的公墓价格普遍在1万元以下,因此不少北京人都改在河北省购买墓地
    
    4月5日是中国一年一度的传统节日清明节,和往年一样,殡葬消费高、“治丧难”、市场不够规范等问题也再次成为社会关注的焦点。
    
    包括党媒《人民日报》在内的多家官方媒体都在这一天报道了中国一些地方墓地难求或者价格昂贵的情况。
    
    据《人民日报》报道,目前北京的八宝山、人民公墓、福田公墓、万安公墓等公墓的墓地购买价格在人民币几万到十几万不等,很多北京市民根本无法负担。
    
    与此同时,由于紧邻北京的河北廊坊等地的公墓价格普遍在1万元以下,因此不少北京人都改在河北省购买墓地。
    
    报道引述河北省三河市灵山宝塔陵园负责人表示,该陵园出售的墓地,北京地区占70%,廊坊地区仅占20%。
    
    《华西都市报》也引述《信息时报》报道说,广州南沙玉德堂陵园的墓地价格也涨到5万多元/平方米,堪比广州市高尚住宅区珠江新城的房价。
    
    此外,据香港媒体报道,由于广州和深圳等城市的墓地价格昂贵,不少港人也改往厦深高铁或广深高铁沿线的汕头及惠东等侨乡地区购买墓地。
    
    官方承认设施不足
    
    为此,中国民政部社会事务司负责人在接受媒体采访时也承认,殡葬高消费问题反映出群众在支付殡葬服务费用方面存在经济压力,这与殡葬领域公共服务水平低、殡葬救助保障政策措施不完善有关,也与殡葬服务市场运作不规范和殡葬服务特殊的精神消费特征有关。
    
    这位负责人还透露,中国目前的火葬设施还不足,而且一些火化设备也比较落后,有待进一步改善。
    
    根据《2014中国民政统计年鉴》,去年中国全国死亡人口977万人,火化遗体446万具,火化率达到45.5%;而中国全国有殡仪馆1784个,火化炉5743个——换言之,每个殡仪馆和每台火化炉平均每年火化遗体分别为5476具和1701具。
    
    与此同时,民政部负责人也表示,要鼓励丧葬方式更加多元生态,积极推广骨灰存放、树葬、花葬、深埋等多种节地生态葬法,并加快修订《殡葬管理条例》,健全基本殡葬服务保障、殡葬服务市场监管、丧事活动管理执法等方面的制度。
    
    而在中国社交平台上,也有一些网友认为,应该提倡新的丧葬方法,包括树葬或水葬等;但也有网友认为,扫墓祭祖是中国传统文化之一,缅怀先人可以激励后人,而且这对于传承历史也有帮助。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
1770511


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·起底“黑色”行业:殡葬业被指暴利甚于房地产
·殡葬业被称暴利甚于房地产:行业平均盈利达80%
·远离腐败暴利,殡葬才能“清明”
·民政部负责人谈如何解决殡葬高消费难题
·殡葬业暴利链条:黑殡仪车8公里收费千元 (图)
·长春禁止在公共场所焚烧、抛撒殡葬祭祀用品
·安庆殡葬改革被批:没有改革以逼死人为代价
·安徽殡葬改革从6月1日起严禁土葬 6位老人为逃避火化自杀身亡
·安徽安庆称不会停止殡葬改革 被批系致命自负
·安徽安庆强推殡葬改革多名老人在大限前自杀 (图)
·徽安庆强推殡葬改革多名老人在大限前自杀 (图)
·安徽强推殡葬改革 多名老人大限前自尽
·互联网电商平台开始进入中国殡葬业
·女子获悉殡葬行业潜规则 开车上街揭黑幕 (图)
·要让中国人“死得起” 王丹誓破“天价殡葬” (图)
·生而艰辛死而昂贵:畸形的殡葬业暴利
·汉沽民政局殡葬管理所申诉案开庭审理
·安徽怀远两名殡葬服务人员“收钱允许土葬”被判刑
·深圳免费殡葬服务覆盖在深死亡的港人
·H7N9死者殡葬宴席只坐满一半 门口垃圾无人敢收
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。