页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东民间清明祭奠赵紫阳活动受阻
(博讯北京时间2015年4月06日 转载)
    
    山东民间清明祭奠赵紫阳活动受阻


    山东民间清明祭奠赵紫阳活动受警方阻扰
    
    清明节是中国传统祭祖扫墓的时间,也是民间人士发起祭奠六四遇难者及民主先驱的时候,而此类悼念活动往往受到当局的干扰。著名山东民主维权人士、原山东大学教授孙文广接受本台记者流芳的采访,谈到了山东部分民众在清明期间悼念赵紫阳活动遇阻的遭遇。
    
    孙文广:今天是清明节,我们山东每年清明都要纪念一些历史民主的先驱,包括赵紫阳、孙中山,今年我们一些朋友预定要到中山公园纪念赵紫阳,(之前)在网上公开发表我们的去向,结果公安派了据说200个人员到中山公园去,很多人都被堵在家里,不让出门,我自己就从昨天晚上开始,在我居住的21层楼外他们就把门堵上,吃饭他们给我买上来,还有一些朋友也遇到类似我这样的情况。
    
    因为我们公开在网上发表我们要去纪念赵紫阳,所以外地来了不少的朋友,山东临沂有五个人,因为我没有去,其他人给我打电话说了,但是大部分(人)都被阻止在外边。
    
    据孙文广等人此前就悼念活动的网上发文表示,几十年来,中共官方垄断了对历史人物的祭奠,极力排斥打压民间自发的悼念活动,这是侵犯公民权利,是违法行为。而今年悼念,也是在考验当局是否“依法治国”。
    
    文章说,在中国政治体制没有根本变革之前,将会不断地采取理性、和平、非暴力的方式,将去广场集聚,表达哀思和诉求。相信不久的将来,北京天安门广场,一定会再次出现人潮,一起去争取真正的 “民主与法制”。
    
    另据网民在推特留言表示,周日济南中山公园的祭奠现场一片混乱,济南李红卫、临沂李向阳近二十位公民,与大量维稳人员对抗。发文的署名是“清明祭奠六四遇难者”。
    
    香港民主团体清明纪念六四死难者
    
    另据自由亚洲电台的报道,香港支联会联合天安门母亲团体在清明节当天纪念“六四”死难者。支联会和天安门母亲团体当天中午在尖沙咀钟楼旁举行纪念仪式,并摆置了多个花圈,众多团体首先向民主烈士纪念碑献花、鞠躬,再默哀一分钟。
    
    支 联会主席李卓人表示,在今年六四第25周年,中共在人权、民主、自由方面还是没有任何进步,甚至比1989年前倒退,这是人类进步中的可耻现象。他批评当局在25年后的今天仍然继续镇压异见人士。
    
    此外,香港社民连也在清明节游行前往中联办抗议,要求平反六四,并为事件中死亡的人默哀。
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
120130


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·清明节各界人士到赵府祭拜赵紫阳 饱含热泪真情缅怀 (图)
·赵紫阳逝世十周年,各地民众清明节前往故居纪念 (图)
·清明来临十数访民给赵紫阳献花悼念被抓 (图)
·舌战左王邓力群:赵紫阳借邓小平立威 (图)
·两会之际《炎黄春秋》刊文力捧赵紫阳惹关注 (图)
·一直呼吁为赵紫阳平反的北京维权人士李金平被警方带走 (图)
·李鹏日记披露:赵紫阳对胡耀邦毫无感情 (图)
·郑州“公祭赵紫阳案”发起人于世文遭当局起诉 (图)
·"2.2公祭赵紫阳案"董广平、侯帅今天获释,于世文被起诉 (图)
·赵五军谈父亲赵紫阳 希望习近平搞政改
·赵紫阳之子:支持动乱分裂党是父亲光荣 (图)
·加拿大密件曝光:赵紫阳涉嫌挪用公款 (图)
·加拿大密件曝赵紫阳长子贪污 次子回应 (图)
·赵紫阳儿子赵二军叹父:党性不足,人性太强
·火墙内外:是否重评赵紫阳令中共尴尬
·赵紫阳已经逝世十周年,影响力却依然巨大
·历史宜粗不宜细 赵紫阳这事还得沉默 (图)
·《环球时报》评议官方对赵紫阳表态 (图)
·赵紫阳被软禁的日子 (图)
·中国官媒:赵紫阳周年之际“官方沉默也是态度” (图)
·查建国谈赵紫阳平反问题
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·鲍彤:赵紫阳质疑的力量和意义
·鲍彤:赵紫阳在中国人心中有不可忽视的影响
·李金平:至十七大三中全会的公开信;呼吁平反赵紫阳
·刘晓波:赵紫阳的家庭会议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。