页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒:周永康案是打倒江青以后最大审判
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年4月05日 转载)
    
    
外媒:周永康案是打倒江青以后最大审判

    庭审周永康是自“四人帮”倒台以来最为惊人的审判之一,但习近平的反腐运动究竟是真心诚意还是只不过策略之举,目前仍难以判断。
    
    德国《世界报》驻华记者艾尔林(Johnny Erling)4月3日撰文写道:"周永康是目前中国反腐运动中最大的一条落网之鱼。对他的审判可谓史无前例。该案涉及数十亿金钱、大批情人和中国国家机密"
    
    文章称,这将是一场世纪审判,具有高度的典型性和震慑性。这是对于“黑羊”——前中国领导人周永康的审判。现年73岁的被告曾是中国九位最有权势的官员之一,过去他使人畏惧,而现在他必须感到恐惧了。他将在天津第一中级人民法院面对腐败、权力滥用和叛国罪指控。作为迄今为止级别最高的“政治老虎”,中国党和国家的领导人习近平发动的大规模反腐运动正意在将周永康这样的官员送上法庭。
    
    到2012年年底为止,周永康都仍然是中央政治局常委,这是中国最高级别的国内领导机构。2013年年中,在他受到审查以后,相关案件一度因为他的级别过高而变得不可触碰。讽刺的是,五年以来他负责管理中国公安系统、国家安全和司法体系,而现在他将不得不面对这些机构的审问。
    
    这是令人印象深刻的一段人生的结局。周永康的事业起步于中国最大的石油公司“中石油”的副总经理职位,而后成为四川省省委书记、政治局成员、公安部部长,在他倒台以前,他已经进入中国权力核心达五年之久。
    
    这是中国自1980年以来最为惊人也最引人注目的审判。1980年,北京为文革划下了终止符,进行了一次表演性质的审判,当时的审判对象是毛泽东的遗孀江青,还有其三名盟友一起组成的“四人帮”。四人被判处终生监禁,而现在,四个人都已经死去,毛泽东的遗孀江青1991年死于自杀。
    

前高官面临死刑
    
    周永康同样面临死刑。起诉书中提出,他“大量收取回扣,并非法占有财产”,造成“公共财产的重大损失,使国家和人民受到损害”,这导致社会受到了沉重伤害。最为严重的一项指控是说周永康“泄露国家机密”,但对此,起诉书中并没有公布细节。在内部调查报告当中,周永康被指“滥用职权以使其亲属和朋友从中牟取暴利”,以及“权色交易”。
    
    他的倒台是由于与薄熙来的关系,后者正在服无期徒刑,他的案件当中爆发了中国2013年最大的丑闻。周永康为薄熙来提供了重要支持和保护,甚至有传言说,二人曾经打算发动政变。2012年,在被薄熙来集结到一起的时候,周永康曾经警告过他的朋友,掌管司法系统的周永康认为这是叛国行为。同时参与密谋的还有前军委副主席徐才厚,他最近刚刚死于癌症。
    
    在2012年11月周永康卸任之前,他与习近平同为中共政治局常委成员。然而在习近平当选新一任中共总书记并大举展开党内反腐运动之后,周永康的命运就已经定向。习近平全盘摧毁了周的势力网络,将包括省级高层、政法委要员以及能源体系大佬统统拿下。周永康的亲信及多名家属在内的总共近百人被捕调查。
    
    习近平希望'苍蝇老虎一起打'的反腐运动能为其争取来更多的民众拥护。尽管中国官媒将周永康案称为是体现反腐决心的案例,但同时也有观点认为此案是习近平的策略之举,因为有说法称周永康在中共党内是习近平的对手。由于周永康被指涉嫌泄露国家机密,该案应该不会公开审理。
    
    来源:德国之声 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
370355
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津法院或因“驾轻就熟”而被选为审讯周永康之地
·周永康将在天津受审 料被重判
·周永康的妻儿与亲信 都可能出庭作证 (图)
·周永康遭起诉 罪状疑似缩小 (图)
·泄露国家机密 周永康最高确可判死刑 (图)
·饱受“虎患” 四川百姓盼重判周永康 (图)
·解读周永康被起诉的官方宣布 (图)
·周永康被控即将受审的政治意义 (图)
·英媒:周永康可能会面临最高惩罚 (图)
·周永康被起诉“审虎季”将临
·周永康被正式起诉 法律界料判死刑或死缓
·周永康泄密罪该死,马建、郭文贵卷入
·中国舆论关注周永康司法审判的公正性与透明度
·刘云山承认听从周永康 推荐刘奇葆 (图)
·传贺国强举报了曾庆红周永康令计划
·天津检察机关对周永康提起公诉 (图)
·周永康涉受贿及故意泄露国家秘密等三罪被起诉 (图)
·天津检察机关依法对周永康案提起公诉 (图)
·举报曾庆红周永康令计划 竟然是贺国强? (图)
·妻子突然身体一歪 倒在周永康脚下 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·廖祖笙:周永康嫖娼,何时上央视认罪?
·郭大眼:周永康泄何机密使之成死罪叛徒呢? (图)
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(下)
·邓聿文:为何对周永康不能限于党内处理
·廖祖笙:更该清算周永康的反人类罪
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·四中全会否定了对周永康的指控/春秋戈
·如周永康留命,习近平的前景就难测了/汉评
·白非:消除周永康余毒 中央综治委复名 (图)
·比清算周永康腐败更重要的是什么(一)/孙立平
·揭秘与周永康不合的次子周涵/欧阳 (图)
·孔杰荣(柯恩):中国的“法治”?得问周永康! (图)
·周永康是“老虎”也仍是“韭菜”
·廖祖笙:恐惧伴随周永康们的余生
·权势、财富过眼烟云,周永康下场警示世人/杜阳明
·刘逸明:周永康被立案审查再证“多行不义必自毙”
·春秋戈:中央媒体对查周永康冷淡
·汉评:习近平查周永康 公子哥欺负穷孩子
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·周永康事件的现状与走向/胡平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。