页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周永康将在天津受审 料被重判
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年4月04日 转载)
    中国最高人民检察院今日宣布,前中共中央政治局常委周永康涉嫌受贿及泄露国家机密等罪,该案件已由检察院侦查完毕,并依法移交天津市人民检察院第一分院作审查起诉,于今日向天津市第一中级人民法院提起公诉。当局表示会依法并公开地审理周永康一案。周永康是国家主席习近平反贪下落马的最高级官员,亦是中共建国以来因贪腐而被惩处的最高级官员。
    
     虽然中共官媒指,周永康案显示中共有反腐的决心,但此举被视为「执政党内高层的派系斗争之一」。最高法院院长周强于今年两会期间,表示有关中共高级官员的案件会「依法审判」,「依法公开」,但现阶段未知周永康案的公开程度有多大。由于当局指周永康的罪名包括「故意泄露国家秘密」,故有可能使部分法庭审理闭门进行,避免在审理过程中公开党内高层的内部斗争。

    
    内地时事评论员章立凡接受传媒采访时表示,周永康有可能被判死刑或死缓,因为现时体制内不少人不满周永康破坏了很多规则,希望把他处死,估计他会判得比前重庆市委书记薄熙来重。他又相信,案件在天津审理,是因为接近北京,中央易于控制。他估计,案件可能在7月开审,避开六四这敏感日子。
    
    检察院指出,检察机关在审查起诉阶段,依法告知被告人周永康所享有的诉讼权利,再讯问周永康及听取其辩护人的意见。天津市人民检察院第一分院发出的起诉书指,周永康在担任中国石油天然气总公司副总经理、中共中央政治局常委、中央政法委书记等多项职务时,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受巨额财物,滥用职权,令公共财产、国家和人民利益遭受重大损失,「情节特别严重」。起诉书称,周永康「违反保守国家秘密法的规定,故意泄露国家秘密」,当局依法以受贿罪、滥用职权罪、故意泄露国家秘密罪,追究周永康的刑事责任。
    
    去年12月5日,中共中央政治局会议决定开除周永康的党籍,由司法机关处理周永康涉嫌犯罪的问题。中央政治局是于去年7月29日决定立案审查周永康,经调查后,除发现他涉及受购贿等罪名外,还滥用职权为「亲属、情妇、朋友」谋取利益,又「与多名女性通奸并进行权色、钱色交易」,形容他的行为「严重违反党的纪律,极大损害党的形像」,带来「极其恶劣」的影响。
    
    现任国家主席习近平自上任后,一直致力反贪、打大老虎。《人民日报》于年初表示,现年72岁的周永康是近年中央纪委「打虎」最具影响力的一个案件,周永康亦是中共自1949年建国以来,因贪腐而被惩处的最高级官员。
    
    来源:香港立场新闻 (博讯 boxun.com)
220925
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康的妻儿与亲信 都可能出庭作证 (图)
·周永康遭起诉 罪状疑似缩小 (图)
·泄露国家机密 周永康最高确可判死刑 (图)
·饱受“虎患” 四川百姓盼重判周永康 (图)
·解读周永康被起诉的官方宣布 (图)
·周永康被控即将受审的政治意义 (图)
·英媒:周永康可能会面临最高惩罚 (图)
·周永康被起诉“审虎季”将临
·周永康被正式起诉 法律界料判死刑或死缓
·周永康泄密罪该死,马建、郭文贵卷入
·中国舆论关注周永康司法审判的公正性与透明度
·刘云山承认听从周永康 推荐刘奇葆 (图)
·传贺国强举报了曾庆红周永康令计划
·天津检察机关对周永康提起公诉 (图)
·周永康涉受贿及故意泄露国家秘密等三罪被起诉 (图)
·天津检察机关依法对周永康案提起公诉 (图)
·举报曾庆红周永康令计划 竟然是贺国强? (图)
·妻子突然身体一歪 倒在周永康脚下 (图)
·周永康三弟周元青一家全被中纪委带走 (图)
·徐才厚演唱周永康版《同桌的你》爆红 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·廖祖笙:周永康嫖娼,何时上央视认罪?
·郭大眼:周永康泄何机密使之成死罪叛徒呢? (图)
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(下)
·邓聿文:为何对周永康不能限于党内处理
·廖祖笙:更该清算周永康的反人类罪
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·四中全会否定了对周永康的指控/春秋戈
·如周永康留命,习近平的前景就难测了/汉评
·白非:消除周永康余毒 中央综治委复名 (图)
·比清算周永康腐败更重要的是什么(一)/孙立平
·揭秘与周永康不合的次子周涵/欧阳 (图)
·孔杰荣(柯恩):中国的“法治”?得问周永康! (图)
·周永康是“老虎”也仍是“韭菜”
·廖祖笙:恐惧伴随周永康们的余生
·权势、财富过眼烟云,周永康下场警示世人/杜阳明
·刘逸明:周永康被立案审查再证“多行不义必自毙”
·春秋戈:中央媒体对查周永康冷淡
·汉评:习近平查周永康 公子哥欺负穷孩子
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·周永康事件的现状与走向/胡平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。