页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

清明将至中国当局严禁祭奠“六四”及李旺阳
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年4月04日 转载)
    清明将至中国当局严禁祭奠“六四”及李旺阳


    
    图片: 在清明节当天前往北京八宝山人民公墓扫墓的人群。 (法新社资料图片)
    
    清明将至中国当局严禁祭奠“六四”及李旺阳


    李旺阳(资料图片)
    
    清明节将至,中国当局为了防止民主维权人士大规模祭奠“六四”死难者及李旺阳等民主人士,在各地展开“维稳”行动,许多异议人士及民主人士遭到非法控制。
    
    清明节将至,连日来,许多来自中国各地民主人士均欲前往湖南邵阳,参加为“被自杀”的民运人士李旺阳扫墓的活动,但遭到当局严厉打压和控制。
    
    李旺阳的妹夫赵宝珠周五告诉本台,他自周四开始遭到当局非法禁锢:“我现在没有自由了,我现在被监控,出去就有人跟着我。有些地方他们不给我去,我只能在家里。”
    
    记者:“有没有警告你不可以做什么?”
    
    赵宝珠:“我这个电话是被监控的,所以我说什么都对我不利,我是昨天开始被监控的。”
    
    据海外维权网周五报道,欲参加拜祭的维权人士尹正安手机关机,维权人士谢周正在派出所谈话,民运人士刘邵华丶张世良等其他人士都无法联络。4月3日有数名外地网民到达邵阳后失去联系,目前尚未证实是否安全。
    
    李旺阳生前的狱友丶维权人士李德铭周五向本台表示:“我也想去,但是我现在不知道怎么安排,因为现在那边这两天风声很紧。李旺阳第一次被关押的时候我是和他关在一起的,所以我跟他有很深厚的感情,他是一个执着的人,他不可能死的,因为我们在很艰苦的条件之下他都能活的很好,第二次他进去的时候都抱着一种希望出来。现在我们祭奠他,官方也打了招呼,到那边有行动纪念他,我们就要跟官方‘请假’。以往我们去都不让进入墓地,在途中就被拦截了。现在他们最近忌讳的就是这些异议人士聚在一起,像长沙这边搞活动一起吃个饭都要被遣散。”
    
    而在北京,天安门母亲张先玲和丈夫在清明节前夕,带著鮮花到公墓拜祭在“六四”中遇难的儿子王楠。
    
    据现场消息称,当局派人监视整个过程,她在拜祭时提到,有目击王楠遇难的人将当时情况写下给她。
    
    对此,“天安门母亲”代表尤维洁周五接受本台采访时称,当局对此非常紧张,只因她在微信上告诉了张先玲自己先生的骨灰盒号码,张先玲夫妇扫墓当天就被公安人员追问是否同去:“我问了几家人,昨天是张先玲他们到万安扫墓,他们说市公安系统带他们去的。就是因为她给我发了一个短信问我先生的骨灰盒号码,公安就问我是不是要和她一起去扫墓。我说我已经扫过了,可他们不相信。一个国家连清明都不放过,我觉得太过分了,祭祀自己的亲人,我干嘛要公示?公安系统是不应该干涉我们的。我们也从未要求我们的难属清明的时候集体去做什么,因为这是非常私密的事。”
    
    此外,四川数十名维权人士上周三自发为“六四”死难者扫墓,却遭上百警察拘押。至本周,参与的异议人士陈云飞仍未被释放,家属也未收到任何法律文书,相关警方拒不承认其被关押。因此,成都热心市民组成“围观团”,向全市发布公告“寻找好公民陈云飞”的公民行动。
    
    (特约记者:忻霖;责编:胡汉强/马平)
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4930656


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·为防祭奠李旺阳 湖南多名民主维权人士被控制
·清明将至,邵阳国宝加强对李旺阳墓地的监控
·当局对李旺阳家属的监控从未放松 (图)
·网友祭奠李旺阳被驱赶:“李旺阳墓地不欢迎你们”
·9民众悼李旺阳被警拦截并被威胁
·湖南九名民主人士拜祭李旺阳遭邵阳国保控制(12图) (图)
·湖南网友新年祭奠李旺阳墓遭邵阳国保抓捕
·湖南维权人士黎建君就祭奠李旺阳遭拘一事提起诉讼
·邵阳维权人士遭拘禁,网友祭奠李旺阳 (图)
·六四铁汉李旺阳两周年忌日 警方首次准家属祭奠以专车“护送” (图)
·民主维权人士张善光就祭奠李旺阳被拘提起行政诉讼
·公民小彪和张善光、黎建君拜祭李旺阳被拘留 (图)
·中港人士祭奠邵阳民主铁汉李旺阳遭扣押 (图)
·紧急关注:株洲公民殴彪峰因祭奠李旺阳被拘留5天
·湖南网友拟祭李旺阳被公安法外失踪拘捕 (图)
·西安康素萍邵阳祭李旺阳遭绑架
·李旺阳忌日当局严防民众扫墓 近期大量QQ聊天群被关闭
·六四义士李旺阳逝世周年 遗物将在港展出胞妹新视频曝光
·邵阳朱承志关注李旺阳妹妹失踪“被失踪”
·香港舆论就周强当选最高法院院长要求说明李旺阳案
·再不能让恶警滑过去.我能当李旺阳“验尸官”/刘国凯
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。