页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东普宁爆发警民冲突 高铁一度停驶
请看博讯热点:突发事件

(博讯北京时间2015年4月04日 转载)
    
    
    广东普宁爆发警民冲突 高铁一度停驶


    
    普宁市人民政府官方网站截图。
    
    广东普宁市周四(4月2日)晚发生严重警民冲突事件,不满村官贪污的当地居民曾包围普宁高铁站并与武警对峙,造成高铁停运半个小时。
    
    据来自网上的消息称,高铁普宁站是厦门至深圳高铁线的其中一站,而该站所属土地原属马栅村。当地村民指村官贱卖土地并侵吞巨额公款,曾多次上访但没有结果,昨天在村里游行抗议。
    
    网上消息还说,有关当局派出防暴队到村内抓人并发射催泪弹,结果导致数千名村民(有报道称近万名)昨晚出动包围了普宁高铁站,并与在场的一千多名防暴武警对峙。期间有人冲入高铁站站台,并造成来往厦门至深圳的高铁列车一度停驶达半个小时。
    
    还有未经证实的报道称,在事件发生期间,普宁高铁站周围曾发生爆炸。另外,有深圳媒体引述网友称,现场特警曾经鸣枪,但这些说法均未得到其他消息来源证实。
    
    广东普宁市新闻办周五(3日)就有关事件第二次发表通报称,揭阳、普宁两级警方对普宁市马栅村少数挑头滋事分子依法进行打击,至今也抓获挑头分子黄某海、黄某洪等犯罪嫌疑人22名。目前,社会面基本平稳。
    
    官方称只有数十人“聚集”
    
    普宁市政府新闻办在周四深夜也曾就事件首次发表通报,承认周四晚当地高铁站曾发生警民冲突,并造成高铁停运半小时。
    
    不 过,政府首次发表的通报称,4月2日,揭阳、普宁两级公安机关组织警力对普宁市马栅村“个别挑头滋事分子”依法进行打击,抓获6名犯罪嫌疑人。随后,少数 漏网的“滋事分子”煽动40多名群众在普宁高铁站聚集,从高铁站后山扒开铁丝网进入高铁站站台,造成列车停运半小时。经全力处置,聚集在高铁站站台的人员 于晚8时40分被全部清退,期间抓获4名挑头人员。经对高铁站进行技术检测确保安全后,晚8时57分列车恢复运行。
    
    普宁市新闻办的公告还承认,去年9月初以来,普宁市马栅村村民先后多次上访,反映该村国土、财务、水利、安居楼等问题,但表示,“普宁市对马栅村上访问题高度重视,派出由各套班 子领导任组长的9个工作组,进村入户倾听群众诉求,部分合理诉求已逐步得到解决。马栅村问题正在积极稳妥化解之中”。
    
    通报还指,“少数滋事分子仍然挑起事端,升级事态,扩大矛盾,多次到普宁市政府大规模上访,到康美(普宁)中药材市场工地、新栩纺织厂聚集、滋事,毁坏公私财物,扰 乱社会秩序,妨害公务,最后发展成聚众到普宁高铁站闹事,由原来的上访事件演变成严重的违法犯罪行为”。
    
    通报最后表示,目前事件还在调查处置中。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
290346


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东普宁22人因阻断高铁被抓 村民曾多次上访
·广东普宁高铁受阻停运事件22人被抓 无人员伤亡
·警民冲突 广东普宁万人包围高铁站 (图)
·广东普宁村民炸高铁,抗议官商勾结强占土地(视频)
·广东普宁数千村民围高铁与警对峙 (图)
·广东普宁马栅村部分人员造成高铁半小时停运
·广东普宁村民维权遭特警发射催泪弹镇压 堵塞普宁高铁站(18图) (图)
·广东普宁数千村民示威围政府 (图)
·普宁12名村民多次集会游行 涉嫌聚众闹事被抓
·广东普宁数千村民示威围政府 (图)
·广东普宁村民维权遭特警催泪弹镇压 (图)
·广东普宁数百村民游行示威围堵政府 (图)
·广东普宁近千村民持续一周游行示威 (图)
·广东普宁200人暴力强征 (图)
·广东普宁村民抗强征被镇压 (图)
·广东普宁内衣厂火灾致11死 现场遍布文胸材料 (图)
·广东普宁市一家庭作坊发生火灾致11人死亡 (图)
·普宁千人堵路阻建垃圾焚烧厂 汕头学生政府前抗议造发电厂
·广东普宁:权益被侵,教师抗议
·广东普宁官方回应没发现有漂浮女尸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。