页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周永康被起诉“审虎季”将临
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年4月04日 转载)
    
    中国国家主席习近平上台以来打下的最高级别“大老虎”丶中共前中央政法委书记,常委周永康,本周五正式被移送天津检察机关提起公诉,罪名涉及受贿丶滥用职权丶故意泄露国家秘密。有评论人士认为,该案涉及国家机密或将部分闭门审理。
    

    中国最高人民检察院周五发布公告称,中共中央政治局原常委丶中央政法委原书记周永康涉嫌受贿丶滥用职权丶故意泄露国家秘密一案已侦查终结,被移送天津检察机关提起公诉。
    
    起诉书称:“周永康滥用职权,致使公共财产丶国家和人民利益遭受重大损失,社会影响恶劣,情节特别严重;违反保守国家秘密法的规定,故意泄露国家秘密,情节特别严重,依法应当以受贿罪丶滥用职权罪丶故意泄露国家秘密罪追究其刑事责任。”
    
    今年两会期间,就如何审判周永康,最高法也首次做出公开回应,称会“依法公开”进行审判,但目前中国当局的公告没有说明周永康案的审理日期及审理会“公开”到何种程度。
    
    对此,中国异议人士查建国周五向本台表示,中国当局指控周永康“涉嫌故意泄露国家秘密罪”,按照法律规定,部分庭审可以闭门进行,从而令周永康涉及的高层政治斗争免于公之于众:“按照法律,并不是寫得很具体,说只要涉及到国家机密就可以不公开,但什么叫涉及什么叫不涉及,由法院认定。”
    
    《炎黄春秋》杂志副社长杨继绳周五接受本台采访时表示,周永康案被称为中共反腐史上前所未有的大案,对周永康的审理预计将是今年“审判大老虎”的高潮,但民众不必对公开审理抱太大期望:“到目前为止,这个会比薄熙来的案子高潮一些,目前很难说会公开到什么程度,不要抱太大期望。”
    
    现年72岁的周永康是在中国国家主席习近平反腐运动中落马的最高级官员,这被外界认为打破了“刑不上常委”的政治潜规则。
    
    查建国周五告诉本台,如今审理周案,不仅其党羽已被剪除得七零八落,第五代领导集体也已经通过改革和反腐大权在握,当局这才有足够的勇气和自信高调处理此事:“可以说习近平已经坐稳了江山了,不光在法律上丶司法上已经掌握了很多证据,同时在政治上没有后顾之忧了,对手反扑的能力已经消灭得差不多了。”
    
    海外媒体多年前就曝光,周永康涉及政变的问题。上月,中国最高法院院长周强指周永康以及薄熙来等人“践踏法治”丶“搞非组织政治活动”丶“破坏党的团结”,中国官方这样的提法十分罕见。但在起诉书中却未有提及相关指控。
    
    对此,香港《开放》杂志主编金钟周五对本台表示:“即便他和薄熙来有政治阴谋,目前对他们的起诉也会用非政治的原因。第一,可以得到更多人的同情丶理解丶支持,用政治手段他们曾有过历史惨痛教训,毛泽东那个时代打了多少反党集团丶反革命,最后全都推翻了。用政治手段进行权力斗争,这个是靠不住的。当然他们可能在法律上提一下,但绝不会用纯政治的手段去处理周永康。这个斗争下来,我想是有利于巩固权威,但是不是最终能达到他权力的高度集中稳定,恐怕还很难说。即便是毛泽东他进行了那么多的斗争,打倒了那么多党内高级干部,他一死他的名声丶政策全改了。他在这剩下的7年中能够平安稳当度过也就算他的权力时稳定的了。”
    
    该消息引发海内外媒体极大关注,据香港电台引述内地时事评论员称,该案很可能在7月,即“六四”后才开审,认为周永康会判得比前重庆市委书记薄熙来重,可能是死刑或死缓。而中国大陆各大官媒上午纷纷发布报道,将周永康祖坟被挖丶母亲上吊自杀丶周永康日日饮宴等细节再度曝光。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1480251
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康被正式起诉 法律界料判死刑或死缓
·周永康泄密罪该死,马建、郭文贵卷入
·中国舆论关注周永康司法审判的公正性与透明度
·刘云山承认听从周永康 推荐刘奇葆 (图)
·传贺国强举报了曾庆红周永康令计划
·天津检察机关对周永康提起公诉 (图)
·周永康涉受贿及故意泄露国家秘密等三罪被起诉 (图)
·天津检察机关依法对周永康案提起公诉 (图)
·举报曾庆红周永康令计划 竟然是贺国强? (图)
·妻子突然身体一歪 倒在周永康脚下 (图)
·周永康三弟周元青一家全被中纪委带走 (图)
·徐才厚演唱周永康版《同桌的你》爆红 (图)
·传周永康内定死刑 而且是立即执行 (图)
·徐才厚演唱《同桌的你》周永康版
·传中央高层有意立即处死周永康 (图)
·缓刑无望 周永康可能被即时处死 (图)
·传周永康内定死刑,可能被立即处决 (图)
·中国官员称周永康是摘取死囚器官幕后黑手 (图)
·习近平要让205人决定 是否起诉周永康 (图)
·激情凶杀案搅动舆情 周永康妻车祸迷局揭开 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·廖祖笙:周永康嫖娼,何时上央视认罪?
·郭大眼:周永康泄何机密使之成死罪叛徒呢? (图)
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(下)
·邓聿文:为何对周永康不能限于党内处理
·廖祖笙:更该清算周永康的反人类罪
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·四中全会否定了对周永康的指控/春秋戈
·如周永康留命,习近平的前景就难测了/汉评
·白非:消除周永康余毒 中央综治委复名 (图)
·比清算周永康腐败更重要的是什么(一)/孙立平
·揭秘与周永康不合的次子周涵/欧阳 (图)
·孔杰荣(柯恩):中国的“法治”?得问周永康! (图)
·周永康是“老虎”也仍是“韭菜”
·廖祖笙:恐惧伴随周永康们的余生
·权势、财富过眼烟云,周永康下场警示世人/杜阳明
·刘逸明:周永康被立案审查再证“多行不义必自毙”
·春秋戈:中央媒体对查周永康冷淡
·汉评:习近平查周永康 公子哥欺负穷孩子
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·周永康事件的现状与走向/胡平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。