页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部回应“朝鲜申请加入亚投行被拒绝”报道
(博讯北京时间2015年4月01日 转载)
    来源: 中国经济网
    
     外交部回应“朝鲜申请加入亚投行被拒绝”报道


    外交部31日发布会
    
    问:请介绍中方自也门撤离中国公民行动的最新进展。答:昨天下午我向大家介绍了首批122名中国公民搭乘中国海军舰船平安撤离也门抵达吉布提港的情况。答:关于第一个问题,正在瑞士洛桑参加伊朗核问题六国与伊朗外长会议的王毅外长在接受采访时介绍了谈判的进展情况。
    
    问:今天是亚投行意向创始成员国申请的截止日期,目前共有多少意向创始成员国?中方对近期多国纷纷申请加入亚投行有何评论?
    
    答:截至3月31日,已经通过多边审核程序成为亚投行意向创始成员国的国家有30个。连日来,又有不少国家提出申请加入,这些提交申请的国家正在通过多边程序征求意见。具体意向创始成员国数量待4月15日才能确定。
    
    倡议筹建亚投行是中国承担更多国际责任、补充现有国际经济秩序的建设性举动,是对现有多边开发银行的有益补充,对全球和亚洲各国来说都是互利共赢的。亚投行是一个开放、包容的多边开发机构,欢迎所有有兴趣的国家加入。中方愿与各方一道共同努力,将亚投行打造成一个实现各方互利共赢和专业、高效的基础设施投融资平台。
    
    问:有报道称,朝鲜申请加入亚投行但被中方拒绝,你能否证实?另外,台湾方面近日申请加入亚投行,中方在什么条件下会接受其加入?
    
    答:关于第一个问题,我不了解情况。亚投行是一个开放、包容的多边开发机构,欢迎各方参与。关于台湾申请参与,应该避免出现“两个中国”、“一中一台”的问题。
    
    【相关报道】俄媒称朝鲜欲加入亚投行遭拒
    
    据俄罗斯卫星新闻东京3月31日报道,朝鲜曾表示愿意加入亚洲基础设施投资银行(AIIB),但被中方拒绝。
    
    网站Emerging Markets援引中国外交界人士称,朝鲜驻北京大使馆的高级官员2月表达了加入亚投行的意愿。据该消息人士称,中方的拒绝毫无回旋余地。
    
    拒绝的主要原因是朝鲜无法提供其经济和金融市场状况的详细信息,而这是加入世投行的必要条件之一。
    
    亚投行于2014年在中国的倡议下成立,总部将设在北京。银行的目标是资助亚太地区基础设施项目,其注册资本为1000亿美元。
    
    俄罗斯、韩国和不少欧洲大经济体如英国、法国、德国、意大利、瑞士和卢森堡在内的都宣布有意加入亚投行。据日本NHK电视台报道,截至申请截日(3月31日)前,已有44个国家申请成为亚投行的创始成员国。 (博讯 boxun.com)
1531839


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部回应“朝鲜申请加入亚投行被中国拒绝” (图)
·外交部:122名中国公民已从也门安全撤至吉布提
·外交部回应是否撤离在也中方人员:根据形势决定
·外交部证实已邀安倍参加抗战胜利70周年纪念活动 (图)
·外交部回应中储粮官员乔建军前妻在美被捕 (图)
·外交部长王毅现身云南 介绍中缅边境事务上立场 (图)
·缅甸战机将炸弹误投云南境内 外交部证实 (图)
·外交部长王毅回应“中朝领导人何时会晤”
·外交部:不接受日方删除钓鱼岛网站英日文版要求
·外交部就韩美联合军演、俄前副总理被杀等答问 (图)
·外交部:敦促各方保持克制 防止缅北冲突升级
·外交部:中方坚决反对印度领导人到争议区活动
·外交部回应“中国海军进入大规模造舰时代”
·外交部回应中美是否会正式签署引渡条约 (图)
·外交部回应达赖出席全美祈祷早餐会 (图)
·外交部:希望墨西哥政府切实保障中国企业合法权益
·外交部:中方赞赏德国对二战表现出的真诚态度
·中国外交部:《纽约时报》恶意挑拨 (图)
·外媒称斯诺登曝料中国窃美F35机密 外交部回应
·外交部发言人回应“是否就金正恩生日表示祝贺”
·外交部:[中国造假药大量入非洲]毫无根据
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·古川:中国外交部为何变为“援交部”
·也说中国外交部发言人刘建超的水准
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。