页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强总理高铁推销"奏效" 中国铁路收益创新高
(博讯北京时间2015年3月31日 转载)
    来源: 中央人民政府网站
    
    李克强总理高铁推销奏效 中国铁路收益创新高


     2014年10月14日,国务院总理李克强应邀与俄罗斯总理梅德韦杰夫共同参观“开放式创新”莫斯科国际创新发展论坛展览。新华社记者 饶爱民
    
    美国彭博社30日撰文称,李克强总理海外助推中国铁路的收益创下历史记录,如今,他的努力开始“结果”。文章表示,在访问非洲或其他发展中地区时,李克强总理经常“推销”中国铁路企业的技术和产品,去年这一产业的创纪录收益表明他推销的回报正逐步显现。
    
    彭博社表示,2014年,中国四大铁路装备和建设公司都获得高利润。据彭博社汇总的数据显示,随着中国政府寻求出口支撑全球最大高铁网络的技术专长,2015年中国的高铁收益将创新高。
    
    汇丰银行亚太地区基础设施研究负责人AndersonChow在接受采访时也表示,中国在国内高铁建设、装备制造和运营方面的经验,对中国高铁企业获得国外订单是有益的帮助。
    
    中国的高铁项目投资除扩展非洲、中东欧、拉美和南亚等新兴市场外,也在积极争取发达国家的高回报订单。中国最大的两家铁路机车制造企业——北车和南车的合并,更是为更好地向外出口铁路技术奠定了基础。
    
    同时,在中国主导下,至少拥有1900亿美元的三家借贷机构初具雏形,其中包括去年11月宣布的400亿美元的丝路基金。这一基金意在重振古老的丝绸之路并为沿线基础设施建设提供金融支持。
    
    四家铁路公司回报正在显现
    
    日本大和资本市场公司分析师BrianLamandKelvinLau在今年一月的一份报告中表示,我们相信中国建立这一基金的目的是推动技术出口、化解剩余产能,并加强同邻国的经济和政治关系。
    
    彭博社综合多位分析家的预测中值,2014年,中国南车净利润达57亿元人民币(约9.17亿美元),北车净利润达59亿元人民币,中铁公司净利润107亿元人民币,中国铁建公司115亿元人民币。
    
    这四家公司都将于近期公布年度收益。花旗集团全球市场分析师表示,评估这几家公司未来收益的关键是仔细研究他们在年度收益报告中宣布的新订单。
    
    李克强总理高铁推销奏效 中国铁路收益创新高


    
    李克强湖南考察沪昆高铁
    
    尼日利亚119.7亿美元的铁路“大单”
    
    据中国商务部官员2月5日表示,去年,中国公司在铁路领域对外累计签订合同额247亿美元。
    
    去年中国铁建同尼日利亚签署高达119.7亿美元的铁路建设合同,这是中国企业签署的最大金额的单笔合同。
    
    去年中国企业参与的境外铁路建设项目348个,机车车辆出口37.4亿美元。
    
    中国南车、北车新签的海外合同总金额超过60亿美元,同比增长60%以上。其中,中国北车获得的出口波士顿地铁项目,是中国轨道交通装备首次登陆美国。
    
    李克强总理高铁推销奏效 中国铁路收益创新高


    
     2014年5月5日上午,中国铁路航空展在非盟会议中心举行,李克强总理、埃塞总理海尔马里亚姆、非盟主席祖马等共同参观。
    
    “一带一路”助力中国铁路“出海”
    
    上海大华继显投资产业分析师LawrenceLi表示,中国“一带一路”倡议将带来很大收益。
    
    早在2014年,中国铁路“出海”的决心就在加大。李克强总理在去年访问英国时就积极向英方推销中国的铁路技术。同时,中国企业也在有意参与竞标美国加利福尼亚州一个高铁项目。
    
    不容忽视的是,中国国内的铁路市场也非常火爆。继2008年建成京津首条高铁线以来,6年里,中国内地31个省区中有28个已全面覆盖高铁线路。
    
    李克强总理在3月5日政府工作报告中也表示,今年铁路投资要保持8000亿元以上,特别是加强中西部交通项目建设。
    
    李克强总理高铁推销奏效 中国铁路收益创新高


    
    2013年11月,李克强总理与16个中东欧国家领导人或其代表共同参观中国铁路等基础设施及装备制造展。
    
    高铁建设助推中国城镇化进程
    
    李克强总理在政府工作报告中曾提到,去年中国新建铁路投产里程约8500公里,高速铁路运营里程达1.6万公里,占世界的60%以上。大和资本市场分析认为,到2020年,中国还将新建高铁14545公里,投资将达1.8万亿元。
    
    彭博社表示,中国计划到2020年将城镇化率由2013年的54%提高到60%,这将扩大城市轨道交通需求。中国国家发改委已批准38个城市的城市轨道项目,还有43个城市的项目开始审批或已完成审批。
    
    大华继显投资公司认为,中国国内的固定投资将继续扩张,去年的创纪录收益以及未来几年的高利润将主要来源于国内市场,目前国外市场的利益尚且只是锦上添花的额外红利。 (博讯 boxun.com)
3961036


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·芮成钢直接向校友李克强告状 (图)
·一度全身皮肤溃烂 李克强可能无法连任总理 (图)
·芮成钢找校友李克强告状 引爆央视大地震 (图)
·江泽民的人 对习近平李克强阳奉阴违
·李克强:稳定粮食生产 增强农民增收后劲
·李克强读文件 可怕内容使其呆了5分钟 (图)
·英媒:李克强遭遇两个“未准备的”问题 (图)
·李克强回避热传纪录片 誓言严格环保法 (图)
·李克强向港人派定心丸“对港政策没必要收紧” (图)
·李克强记者会纵谈中外要事 (图)
·李克强不敢篡习近平的权 故意出错 (图)
·李克强这一失误堪称“重大失误”
·从李克强记者会看今年经济政策
·李克强:在稳增长和调结构间“谋大势” (图)
·李克强松口 欢迎外国人到中国买房
·有反必腐? 李克强答记者问令人震惊 (图)
·愿为电商做广告 李克强撑网购救中国经济
·中国经济不乐观 李克强:保七不易 (图)
·中国人大闭幕 李克强再提壮士断腕 (图)
·李克强调侃老外记者:有没有在中国买房
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·衰李克强启动核电大跃进
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·上海自贸区,李克强的赌博/陈破空
·请李克强总理批示北京政法单位释放被抓的安徽人/周家平
·李克强:进一步加强环境保护和污染治理
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。