页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国游客世界级
(博讯北京时间2015年3月31日 转载)
    作者:三十过后一个人住
    
     当国民教育好像其实用另一方法出现之时,若果你没有多留意子女的功课,或许你都不知道,他们被某些课文传递着什么讯息。虽则我觉得现今小朋友没有那么容易被洗脑,就像我的大侄女,她除了看卡通片每天都爱看新闻,看过之后若有不明白还会问我们发生什么事。

    
    小朋友的暂且不提,我想讲的,是为何有好些香港人(包括我)会自豪地告诉别人「我是香港人」而越来越不大想被人指出自己是中国人。老老实实,在外地,你被人问及「Are you coming from China」或者「Are you Chinese」,你肯定会立即告知「I'm from Hong Kong.」啦!
    
    其实培养国民爱国,或者为自己的国家自豪,除了那些体育盛事获得奖项那一刻或者大家会突然很自豪之外,最基本的,不外乎这个国家能够让你安居乐业丰衣足食活得快乐,其次就是,国家的社会状况以至人民质素是否能够让你自豪。
    
    社会状况者,我想我们每日在新闻报纸网上读到的,贪污也好,司法不公也好,贫富悬殊也好,我想很多香港人都有个想法:庆幸我在香港。我也会这样想,不过我有多一个想法:其实很多国家都有着多多少少的负面新闻,问题是你不是那个国家的人,你不会知道而已。我们无可否认是中国的一部份,在香港传媒某些避重就轻地报导之余,我们还可从网上或者其他渠道得知某些新闻。得知这些事情,有时真的要懂得消化,别过份投射或者就个别事件以偏概全。
    
    什么是个别事件,什么是普遍情况,我们的尺度应该不像香港政府或者某些亲政府官员睁大眼睛埋没良心说的话吧。
    
    不过,最近我想香港人越来越怕承认自己是中国人,特别是外游的时候。中国游客在世界各地的失仪失态行为,在飞机上匪而所思的行为,近一两年,实在世界驰名。
    
    这些当然有部份是个别事件,不过当有好些国家迫于无奈要针对中国游客作出公开呼吁,甚至相应针对性的政策或措施的时候,这,还能称之为个别事件吗?
    
    须知道,中国那么强,其他国家都不想得罪他们吧!若果他们也迫于无奈行到这一步,我想问题是有一定的严重性。就像日本某租车公司不接受拿中国护照的人租车,又或者泰国白龙王寺因为洗手间卫生问题一度不容许陆客进入,这些相信都是他们真的受不了,或者发生在陆客的奇事实在太多太多。
    
    最残酷的事实是,这些对陆客那么不利的负面新闻,是在外国报导的,香港传媒怎避也难避,何况互联网发达的世界,想世人不知道?难矣。
    
    香港人某程度上很现实的:在别的国家看见简体字的告示还不打紧,若果真的因为看来似中国人又或者有某些国家/旅游景点设施被人拒绝使用进入参观,香港人还会想被人当作是中国人吗。
    
    香港人很现实,所以不是那些受惠于爱国的,能够真心真意出来大叫我是中国人的,应该属少数。
    
    试想想:我们的下一代被教要爱国要为自己是中国人而自豪,当他们长大了,发现原来一直自豪的中国人身份在外地旅行时受到不同程度的针对时,他们可能会发现,还是当个香港人有着数。
    
    不过当他们长大时,或者,香港已经被彻彻底底的大融合,香港人跟大陆人在外国的印象是一样的,你自称自己是香港人,跟你否认自己是中国人一样,徙X气。
    
    那天,还会远吗?
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
1420309
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·私人订制游成赴美中国游客新宠 乘直升机俯瞰纽约
·中国游客赴日所购马桶盖:日本品牌杭州生产 (图)
·中国游客在日喜欢买啥 医药品排热销品第1位 (图)
·中国游客天价购买日本大米 实为辽宁盘锦出口
·中国游客掀日本大米抢购潮:花1500元买5公斤
·中国游客其实还成:除了做饭油烟大
·马来西亚2月15日起至年底免除中国游客签证费
·中国游客为何连日本马桶盖都抢?
·中国游客赴日本抢购电饭煲和马桶盖
·盘点中国游客十大陋习:暴发户心态较突出
·日美成为最受中国游客欢迎旅游目的地
·中国游客出丑?因在国内够凶才能办成事
·旅游部门拟定信用名单限制任性闹事的中国游客出国
·中国官方媒体规劝中国游客出国不要任性
·中国游客年出境游人数首次破亿
·赴东京外国人数创纪录 主要是中国游客恢复
·奥巴马宣布延长中国游客签证有效期
·澳旅游局针对中国游客推豪华游套餐 每人7万澳元
·中国游客在南非遭遇车祸 1名重伤者伤势好转
·三峡大坝旅游景点今起对中国游客免费开放
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。