页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东持续干旱410座水库干涸 260多条河道断流
(博讯北京时间2015年3月31日 转载)
    
    山东持续干旱410座水库干涸 260多条河道断流


     3月30日讯 持续少雨导致山东水利工程蓄水减少,部分地区水源缺口加大,已有410多座水库干涸,各地积极采取措施保证供水安全。
    
      记者来到高密市的王吴水库,这里的蓄水量还不足200万立方,这个数字还不及往年蓄水量的1/5,现在水流已经无法自流到高密市的城南水厂,水库管理站只能靠架设水泵通过管道往城区送水。
    
      自2013年8月至今,潍坊市平均降水量仅为561毫米,为1952年有水文记录以来同期降水量最低值。潍坊市六大水库中有四座蓄水量较去年少了一半以上。
    
      “去年汛期以来,全省降水量持续偏少,目前为止,比历年同期偏少了三分之一。全省水利工程蓄水是57亿立方米。比历年同期也是偏少了三分之一。”山东省防总办公室副主任赵琳告诉记者。
    
      省防总统计显示,去年汛期至今全省平均降雨量350毫米,滨州、青岛等市的降雨量较历年同期偏少了三成以上。目前,全省有410多座水库干涸,260多条河道断流。由于蓄水偏少,淄博市太河水库已停止供应中心城区用水。当地在启用大武地下水源地以后,又紧急启用黄河水。每天两万立方黄河水供应中心城区。
    
      “水位持续下降以后,在装的一些取水设备的扬程可能满足不了,就要求有计划地对取水设备进行更换,加大供水设备的取水扬程。”淄博市自来水公司安全生产部门负责人王欣告诉记者。
    
      降水偏少还造成莱芜、济南、临沂等市的山丘区和平原高抗区8.6万人出现临时性饮水困难,当地通过拉水送水等方式保障群众用水需求。
    
      山东省防总办公室副主任赵琳表示,“首先要千方百计增加水源的供应量,沿黄地区要积极地开闸饮水,山区地区要积极开展应急水源工程建设,再一个方面要做好现有水源的优化配置和调度,确保有限的水资源,有限保障农村饮水。”
    
    来源:齐鲁网 (博讯 boxun.com)
3700302


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陕西去年发生洪涝干旱等灾害375次 致37人死亡
·严重干旱令中国水危机雪上加霜
·辽宁遭遇63年来最严重干旱30余万人饮水困难 (图)
·干旱:内地部分省区出现饮水困难 或将“夏秋连旱”
·河南连年干旱今又特旱 土地发焦人叫渴 (图)
·河南超半数市县遭遇重度干旱 土壤严重缺墒影响麦播
·博讯镜头:河南持续干旱导致农作物和果树绝收或减产
·高温干旱夹击 中国简直是赤地千里
·湘乡农村干旱情况与原因:水稻可能颗粒无收
·尹卫和:湘乡农村干旱情况与原因
·云南干旱致昆明近35万人出现饮水困难
·云南干旱致水库变牧场 因喝水难村民变卖牛羊
·云南:200万亩甘蔗受害干旱,损失10亿元
·云南干旱 高原水乡异龙湖面临干涸
·云南:干旱致60万人受灾, 局部现4年连旱
·云南干旱县用自来水洗大街 被指为迎接领导
·干旱已致云南昭通100万人受灾 经济损失2.3亿元
·昆明因干旱每天供水量减少10万吨
·云南连续三年遭遇干旱 242万人饮水困难
·云南富源持续干旱 部分民众入百米深洞背水
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。