页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

博鳌亚洲论坛2015年会落幕 亚投行持续被热议
(博讯北京时间2015年3月31日 转载)
    
    博鳌亚洲论坛2015年年会周日晚间落下帷幕。今年恰逢博鳌亚洲论坛成立15年,据论坛秘书长周文重介绍,本届年会是论坛成立以来规模最大的一次,四天会期间以共举办了77场正式讨论,议题涉及六大领域,包括宏观 经济、区域合作、产业转型、技术创新、政治安全和社会民生。
    

    而区域合作话题历来更是论坛的重点,本届年会设置了引发各界高度关注的亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行”)、“一带一路”、东盟共同体、东亚经济共同体等议题,并且在多个分论坛进行了深入探讨,形成了很多重要共识。
    
    据新华网报道,经决议后,博鳌亚洲论坛本届理事会的任期延长到2018年,理事和咨委人数也增加到19 人。新增五位理事分别是印尼前总统苏西洛、新西兰前总理希普利、巴基斯坦前总理阿齐兹、泰国前副总理素拉杰、海南省常务副省长毛超峰。
    
    此外,博鳌论坛期间的国宴菜单曝光,据报道,为了响应中国国家主席习近平要求的节约简朴原则,本届国宴皆为海南地方的普通食材,口味为家常菜,主菜也只有四菜一汤。
    
    韩国表示亚投行持股比例约为4%-5%之间并寻求成为创始成员国
    
    另据路透社透露,韩国企划财政部国际金融局主管崔熙男表示,在亚投行中,韩国所占股份有望介于4%-5%之间,同时韩国正在努力谋求创始成员国身份。他表示,成员国在亚投行中的持股比例,主要取决于各自的经济规模和其他部分因素。从目前的情况来看,韩国的持股比例将介于4%至5%之间。
    
    此前在由美国亚洲开发银行中,韩国的持股比例为5.1%。
    尽管遭到盟友美国的强烈反对,英国、德国和法国还是申请成为亚投行创始成员国。亚投行是由中国倡导、专为亚洲量身打造的基础设施开发性机构,总部将设在北京。目前外界估计,今年晚些时候,或明年年初,亚投行将正式成立。
    
    据了解,本月31日是接收新意向创始成员国申请的截止日期。这之前未能申请加入的国家,今后仍可以作为普通成员加入亚投行。
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
2810111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2015博鳌看点:中国的独奏与世界的合唱 (图)
·习近平主持召开博鳌亚洲论坛会议 (图)
·习近平博鳌演讲大谈“命运共同体” (图)
·习近平博鳌演讲谈到的6大经济热点
·郭春平河南维权人士郭春平因博鳌亚洲论坛被旅游两天
·习近平赴博鳌论坛三大理由藏“玄机” (图)
·博鳌安保女兵住在临时建筑工地 (图)
·习近平将出席博鳌亚洲论坛 议题涉及六大领域
·李小琳出席博鳌论坛 3天参加5场活动 (图)
·海南学生春游发生车祸 租车公司曾接待博鳌年会
·李克强博鳌逛便利店掏19元买椰子脆片和椰奶酥卷
·李鹏之女博鳌装聋作哑 拒绝回答海南圈地报导
·李小琳衣着朴素现身博鳌 不理媒体匆匆离去 (图)
·盘点博鳌亚洲论坛五大热词
·李小琳现身海南博鳌 拒绝回应外界传言 (图)
·博鳌亚洲论坛今开幕 李克强将发表演讲
·出席博鳌论坛 彭丽媛着装意外遭到批评 (图)
·习近平在海南博鳌表示:中国发展是惠及世界的
·习近平在博鳌会见萧万长一行
·习近平在博鳌:天下依旧不太平 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。