页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2015博鳌看点:中国的独奏与世界的合唱
(博讯北京时间2015年3月30日 转载)
     今年的博鳌亚洲论坛年会29日闭幕。习近平阐述的“一带一路”发展观以及亚投行的成立不仅是年会议题“重头戏”,还将继续成为各界今后关注的焦点。
    2015博鳌看点:中国的独奏与世界的合唱


    
    (德国之声中文网)中国的"一带一路"发展观,无疑是以"亚洲新未来:迈向命运共同体"为主题的2015年博鳌亚洲论坛年会上最大的焦点话题。中国国家主席习近平在开幕致词中,多次提到"迈向命运共同体",强调"70年来,亚洲国家逐步超越意识形态和社会制度差异,从相互封闭到开放包容,从猜忌隔阂到日益增多的互信认同。"
    
    习近平同时指出,"亚洲地区仍然存在一些历史遗留问题和现实矛盾分歧",并用中国人的俗语"远亲不如近邻",重申"中国坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,秉持亲诚惠容的理念。"
    
    而中国政府提出"丝绸之路经济带"和"21世纪海上丝绸之路"(简称"一带一路")的倡议,也是秉持"共同体"这一理念。中国官方对此的阐述是,促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。
    
    贯穿欧亚 连接世界
    
    具体说到"一带一路"的路线图,根据新华网的图解介绍,从丝绸之路经济带看,从中国出发,经中亚、俄罗斯直达欧洲,构建新亚欧大陆桥以及中蒙俄经济合作走廊;或经中亚、西亚、波斯湾抵地中海,形成中国-中亚-西亚经济合作走廊;以及经东南亚、南亚搭建中国-中南半岛经济合作走廊。而21世纪海上丝绸之路的愿景则是通过南海、印度洋、抵达欧洲,或是南海、南太平洋构建海上大通道。
    
    简言之,"一带一路"旨在将活跃的东亚经济圈与发达的欧洲经济圈贯穿,再连接上中间广大腹地国家。中国是这一宏大经济愿景的出发点,但强调这是需要各国携手努力,以互利互惠为目标的发展规划。习近平在博鳌论坛的讲话中也特别指出,"不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱",并强调"一带一路"不是要替代现有地区合作机制,而是要在已有基础上优势互补。
    
    由中国牵头成立的亚洲基础设施投资银行(AIIB,简称亚投行),在今年博鳌论坛之前就是备受关注的议题,在论坛年会期间也是探讨最多的话题之一。而中国牵头成立亚投行,正是被普遍解读为,要与现有的合作机制,-具体说美国主导的世界银行,和日本"说了算"的亚行- 形成竞争和制衡,这也显然是美国公开劝阻盟友国家在加盟亚投行一事上"三思而后行"的主要原因。如果说中国强调自己在"一带一路"发展愿景上并非独奏而是邀请众人合唱,那么在亚投行的成立上,中国绝对是领唱。
    
    北京学者、时政评论人章立凡在接受德新社采访时分析说,"一方面,不少国家害怕中国的崛起,而另一方面,他们又难以抵挡可以分享中国经济成就的诱惑。"
    
    亚投行让世行"亚历山大"
    
    印度工商联合会的助理秘书长圣格鲁(Atul Shunglu)在出席本届博鳌论坛时讲话认为,在全球金融机制中多一个选择不是坏事:"以前,你(国家)有(财政)困难,只能去找世界银行或亚洲开发银行,现在又多了一个选择。亚投行可以让现有的金融机构变得更加灵活。"
    
    同样出席博鳌论坛的世界银行副行长西里尔·穆勒(Cyril Muller)坦言,因为亚投行的即将成立,世界银行深感必须尽快改革的压力:"世界上的大型金融机构都是互相学习的,我完全认为建立一家全新的国际金融机构是个好主意。"不过穆勒否认关于世界银行内部形成由美、日、欧洲组成的阵营,与新兴国家阵营对峙的说法:"这并不完全正确。的确有代表不同利益的力量,但这有助于增进理解和达成共识。"
    
    本月31日是亚投行成员国申请截止日期。此前,美国的盟国-英、德、法、意等几大欧洲国家纷纷宣布加盟,让华盛顿很是"不爽"。本周五巴西和奥地利亦宣布加入,周六俄罗斯、澳大利亚、荷兰、格鲁吉亚和丹麦也宣布申请成为创始成员国。 截至目前为止,亚投行意向创始成员国已达到42个。
    
    中国财政部副部长史耀斌本周表示,亚投行的总部将设在北京。创始成员国申请截止后,亚投行将争取在年中完成章程谈判并签署,之后经成员国批准生效,年底前正式成立。 (博讯 boxun.com)
4581053


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平以“樱桃好吃树难栽”妙喻“两个一百年”
·习近平会见盖兹 彭丽媛海南当导游 (图)
·习近平主持召开博鳌亚洲论坛会议 (图)
·学习粉丝团署名“铭则”可能是习近平的女儿习明泽
·习近平提出新丝路目标:年贸易额2.5万亿美元
·习近平讲外资政策三个不会变
·习近平当年在正定“扯开嗓门喊人才”
·习近平:中国经济不能只看增长率 (图)
·习近平旧部邓卫平确定接任公安部新职 (图)
·习近平博鳌演讲大谈“命运共同体” (图)
·习近平女儿习明泽疑以“铭则” 代父回应为何“打虎拍蝇”?
·习近平博鳌演讲谈到的6大经济热点
·习近平告诉世界 中国经济不能只看增长率 (图)
·习近平遭最敬重的姐姐当面批评 (图)
·媒体解读:习近平铁腕反腐的真正原因
·习近平用哪些故事阐述“亚洲命运共同体”
·美智库眼中的习近平独裁体制
·全球50杰出领袖榜 习近平排第三
·习近平铁腕反腐的真正原因 (图)
·江泽民的人 对习近平李克强阳奉阴违
·哈尔滨上访受害人刘占利写给习近平的一封公开信
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·给习近平的第二封公开信 北京西城的居民
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·习近平会被政变推翻,会步赫鲁晓夫的后尘吗?
·汉评:但愿习近平看了会脸红
·刘东:习近平罪恶罄竹难书
·王晓军:三评“习近平精神”与“四个全面”一起纳入党章宪法
·司马逸:习近平与周小平大有一拼
·习近平究竟是想当中国的华盛顿还是末代皇帝?/亚发
·何清涟:习近平正在打一场没有硝烟的“战争” (图)
·白非:习近平:大权独揽 小权分散 (图)
·牟传珩:习近平漏报业绩“点赞”
·陈维健:习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·巴克:习近平有大猛却不会有大智
·李平:习近平褒澳贬港 梁振英辱己辱港
·刘东:习近平是个不会开枪的“统帅”
·春秋戈:不排除令计划进入习近平权利决策中心
·习近平法盲,悍然撕毁一国两制中英协议/刘东
·春秋戈:莫非汤灿上过胡锦涛,习近平的床?
·吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
·刘东:网络凶手习近平掐死中華微博
·巴克:习近平的无奈
·李平:习近平在香港的另类民主试验
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。