页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平当年在正定“扯开嗓门喊人才”
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年3月29日 转载)
      与人交友,贵在相知。习近平对知识界的朋友,是知其才,敬其才,用其才。
    
       1982年,根据习近平的提议,正定对全县知识分子进行3次大普查,对各行各业技术人才进行登记造册,对2300多名大、中专毕业生的专业、特长和工作经历进行分类与汇总,建立了正定有史以来的第一本“人才账”。习近平还撰写了一份面向全国的“招贤榜”。1983年3月,正定颁布了招贤纳士的“九条规定”,以大布告形式在各生产队、机关、学校、工厂张贴宣传,以求家喻户晓、深入人心。3月29日,“九条规定”在《河北日报》头版头条位置刊发以后,在河北“一石激起千层浪”,并在全国引起反响。全国各地人才开始关注古老的正定,许多有一技之长的知识分子、工程技术人员要求到正定工作。正定当年就引进各类人才46人,在一年多的时间招来了科技人才257人。

    
      在这期间,流传最广的是习近平“扯开嗓门喊人才”的事。
    
      武宝信是石家庄机床附件厂的工程师,利用业余时间研制出“三露”(粉刺露、亮肤露、增白露)等医用化妆品,当时畅销全国。然而,厂领导对他有不同看法。武宝信了解到正定县重视人才,便让人捎信,表示愿意到正定工作。习近平知道后,立即决定把他吸引到正定。那是1983年初,在忙完一天工作后,习近平带着县长、副县长来到石家庄市桥东区谈固小区,想要拜访武宝信。但一个小区几十栋楼,他们找了一栋又一栋,问了一家又一家,没人知道武宝信住在哪里。已经晚上十点多了,习近平竟扯开嗓门在小区楼下大声喊了起来,“武宝信!武宝信!······”宏厚的声音在寂静的冬夜里回荡。武宝信在家里听到后赶紧跑了出来,将习近平等人迎进家。茶热语灼,赤诚相见,他们一直谈到天色将白。武宝信当场接受了习近平的邀请,将自己研制的医用化妆品项目带到正定,一年就赚到30多万元利润。 (博讯 boxun.com)
4811300
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北正定举办恢复祭孔释奠礼十周年庆典
·网传习近平担任过县长的正定因征地发生血案
·河北正定村民维权遭镇压22人被拘 (图)
·河北日报刊文忆习近平在正定:褥子打满补丁
·河北省大包干由习近平在正定率先推动
·习近平在正定:力主修"荣国府"发展旅游业
·中国领导人地方足迹:习近平曾跑遍正定所有村 (图)
·习近平回正定:接接地气充充电 不断改进作风 (图)
·习近平到正定农村 看望30多年前老同事 接接地气
·预算法修改16年未修正定案,代表:分歧大
论坛最新文章:
  • 美商务部宣布再延三个月实施对华为的禁购
  • 法国主办七国峰会在即 马克龙会晤普京
  • 中国公布深圳建设先行示范区意见为哪桩
  • 特朗普亲证军售66架F-16V 台总统府表感谢
  • 韩国就日本拟向海洋排放污染水计划召见日公使
  • 游行不见警察原来护主心切部署中联办四周
  • 梁爱诗对深圳练兵新解:为国庆汇演非恐吓
  • 伊朗称已警告美国不要扣押伊朗油轮
  • 民阵的170万人是如何数出来的
  • 170万港人参加周日集会要港府回应五大诉求
  • 民阵再申请游行地点中联办 表达对警方期待
  • 中国警方:美寄出Fedex包裹发现枪支调查中
  • 英国首相约翰逊周三将问访柏林
  • IS称对阿富汗首都一重大婚礼炸弹袭击负责
  • 俄防长:图-160轰炸机飞近美领海并不是挑衅
  • 美国要求扣押伊朗油船 直布罗陀:做不到
  • 不是中国人 喀麦隆被绑架海员大部分是菲律宾人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。