页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

邓力群耗时20年编写 《胡乔木传》轰胡耀邦
(博讯北京时间2015年3月29日 转载)
    
    
邓力群耗时20年编写 《胡乔木传》轰胡耀邦

    
    邓力群逝世后不久,由他亲自审阅定稿的《胡乔木传》正式问世。该书由1994年成立的「胡乔木传编写组」所著。编写组组长为邓力群,其他成员包括胡乔木之女胡木英、胡乔木秘书朱佳木等15人。该书在今年1月邓力群逝世前付梓,春节后上市。北京一家图书大厦的销售负责人说,《胡乔木传》上市后未举行正式推介活动,因而反响并不大。
    
    《胡乔木传》分上下两卷共38章。有通读过本书的党史专家称,与其他传记不同的是,本书的历史资料引文非常严谨,具有很高的学术价值,尤其是较为罕见地记述了中共改革开放后的历史。这部分内容由社科院当代中国研究所原研究员朱元石执笔。
    

收录「赵紫阳犯错」言论
    
    例如对于导致胡耀邦下台的民主生活会,本书记录了胡乔木所提交的书面意见,包括称胡耀邦的错误「是把个人和党的关系以及个人和国家的关系摆得不适当」,「很不尊重甚至无视党章和宪法的基本规定」,「与党内反对四项基本原则、鼓吹资产阶级自由化思潮的氾滥发展有密切关系和直接责任」。
    

内容顾及在世相关人物
    
    本书同时收录了胡乔木在1989年10月接受美国《新闻周刊》记者采访时的言论:「我们始终认为赵紫阳犯了严重错误,但这是党内问题,因此不存在审判的问题。赵支持动乱并分裂党,我们拯救了国家」。
    
    接近编写组的人士称,在传记撰写过程中,由于很多相关人仍在世,编写组一直力争获取各方面的接受,在撰写过程中也尽量避免使用判断性语言,多以引用历史资料为主。中宣部内部人士证实,中央文献研究室对此书贡献很大。
    

未提胡乔木之子涉诈骗
    
    但与此同时,编写组在书中也会表达一些看法。例如对于1983年的「清除精神污染」,本书称胡乔木及邓力群一直反对将行动扩大化,并多次强调掌握政策界限。而在劝吴祖光退党一事上,本书评价称胡乔木因与吴夫妇相熟而自告奋勇,是「对得起党」、「对得起朋友」。但对于传言较多的胡乔木之子胡石英诈骗事件,本书未有详细说明。
    
    《胡乔木传》初稿于2006年完成,随后逐章报送邓力群审读,并根据邓的意见修改。此后本书两次报送包括中办在内的八家单位审读,直至2014年7月由中央正式批准出版。
    
    据一名参与了此书编纂工作的人士称,《胡乔木传》编写组平时单独工作,与其他研究机构交叉不是很多。而传记在编写组成立20多年后方才上市,编写过程历经两次中共最高层更迭都未曾中断,类似事例并不多见。
    
    而《胡乔木传》的出版可能还具有更深层次的意义。据悉,在编写组建立之时,有中央高层就曾有言,对胡乔木的研究实际上是对思想理论工作经验的总结,对未来党建设及精神文明建设具有长远的意义。
    
    来源:明报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1560631
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·舌战左王邓力群:赵紫阳借邓小平立威 (图)
·习近平出席葬礼:暗示要向邓力群学习
·习近平等七常委出席邓力群遗体告别式
·中共「左王」邓力群出殡 郭伯雄回良玉都送花圈
·中共七常委向邓力群遗体告别 红二代盛赞邓叔叔 (图)
·邓力群与李锐老婆睡一起 被妻子撞见 (图)
·一代左王邓力群去世 中国意识形态开始反右
·邓力群因病医治无效逝世 享年100岁 (图)
·著名中共“左王”邓力群100岁去世 网友:死得太晚 (图)
·中共元老邓力群女婿杜鹰 任疆办副主任
·“左王”邓力群突然冒出 借新疆出声 (图)
·习近平拜年突出左王邓力群
·中共元老邓力群之子邓英淘病逝 享年61岁
论坛最新文章:
  • 美国推动对台军售 北京称将强烈回应
  • 特朗普想要美国买下格陵兰岛
  • 中国勘探船重返争议海域 越南抗议促中方船只撤离
  • 被指为逃避美国制裁 中国油轮航行途中更名
  • 9中国船员被指在喀麦隆海岸遭绑架 中使馆:无中国籍船员被
  • 韩国劝朝鲜在对话框架下提出并讨论问题
  • 美推动对台80亿美元军售 中国外交部:必将强烈回应
  • 乌干达、赞比亚否认华为帮助监控国内政治对手
  • 台湾外交部长称台湾与所罗门群岛关系坚如磐石
  • 印度影射改变不先使用核武器的承诺
  • 郭台铭心结未解柯文哲趁势撩拨 台湾大选情势诡谲
  • 特朗普竞选集会上辩解经济和对华贸易政策
  • 四川凉山山体滑坡再冲击成昆铁路 17人失踪
  • 朝鲜再射飞行物 回绝与韩对话 青瓦台表遗憾
  • 以色列宣布禁止两名美国民主党议员入境
  • 柯文哲爆料:郭王都有意选总统并请他当副手他都拒绝
  • 纪念普罗旺斯登陆75周年 马克龙吁荣耀非裔英雄
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。