页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体解读:习近平铁腕反腐的真正原因
(博讯北京时间2015年3月28日 转载)
    
    博讯编辑按:转载本文只起到传递信息作用,本文观点并不代表博讯观点。
    

    学习小组按:分享组员“铭则”的一篇学习体会。其核心问题和观点是:中国为何强力反腐?习近平为何“打虎拍蝇”?原因很简单,腐败是人民之敌、政权之敌。人民最痛恨腐败,腐败最威胁政权稳定。
    
    供组员们参考。也供《纽约时报》参考。

    
    人民网北京3月27日电 学习小组微信公众号今日发布《习近平铁腕反腐的真正原因》。全文如下:
    
    十八大以来,中国社会不断呈现出新的发展样式和新的进步姿态。最令人醒目的莫过于“打虎拍蝇”的习式反腐行动。然而,国际上尤其外媒,不断质疑习近平(及以习为总书记的党中央)反腐的动机和目的,认为这是一幕党内权力斗争。
    
    最明显的例子是《纽约时报》1月16日发表的题为“习近平的选择性反腐”(Xi’s Selective Punishment)文章,认为习近平的反腐行动更像是斯大林式的清洗运动,并以习近平以前的治地福建和浙江没有一个副省级以上官员落马为例证,证明“选择性反腐”的观点。然而,这个论证太过牵强,其中谬误很快自证。
    
    先是2月16日,浙江省“首虎”——政协原党组副书记、副主席斯鑫良涉嫌严重违纪违法落马,接着3月20日,福建省“首虎”——副省长徐钢涉嫌严重违纪违法落马。
    
    福建、浙江两位落马“老虎”,与习近平有不少工作交集,算得上是习近平的老下属、老同事。对曾经治地的“老部下”“老同事”该查就查,不留“情面”,是对“选择性反腐”说法的最大否定和讽刺。
    
    其实,早在去年6月,习近平在中央政治局常委会听取中央巡视工作领导小组二〇一四年中央巡视组首轮巡视情况汇报时的讲话时,就明确表达过自己的态度:“不能看人看地方下‘菜碟’,对领导同志工作过的地方,不能投鼠忌器,要全部扫描。”
    
    有意思的是,笔者注意到,福建、浙江首虎落马的消息,包括纽约时报、BBC等国际主流媒体都未做任何分析报道,曾几何时,它们便拿这俩地方没有老虎落马“说事”。新闻固有新闻的价值和传播规律,但这般“选择性”分析报道,难免留下“有色眼镜”“中共偏见”的嫌疑。
    
    中国为何强力反腐?习近平为何“打虎拍蝇”?原因很简单,腐败是人民之敌、政权之敌。人民最痛恨腐败,腐败最威胁政权稳定。
    
    深受中国传统古籍影响的习近平,熟谙历史上的治国经验和治理智慧。“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心”、“兴天下同利,除天下同害,天下归之”等古语,无不阐释着“得民心者得天下”的历史经验。
    
    “民无信不立”。当前,民众流失的信任主因在于政府等系统的腐败。反腐“上不封顶”“没有铁帽子王”,有一起查处一起,不留任何情面,就是怕得罪中国十三亿老百姓,失去他们的信任。调查显示,十八大以来,习近平反腐为中国共产党挽回了宝贵的人民信任。这也是他作为领导人的政治责任和历史担当。
    
    习近平反腐的重要副产品,是全面深改的推进。历史证明,改革成功的最重要一点,是人民对改革的态度。“拍虎苍蝇”式反腐为党赢得了民心,赢得了人民对改革的支持。因此,全面深改有了底气。有人民的支持做后盾,习近平全面深改的权威和勇气,也增强了。
    
    至此,习近平反腐的真正原因已很清晰,那就是让红色江山永不变色,让中国人民过上好日子,最终实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。 (博讯 boxun.com)
3701157
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平铁腕反腐的真正原因 (图)
·深圳地产反腐风暴袭来:多家民企遣散项目团队
·部分官员因反腐对企业软拒绝:不接电话不批文件
·国防部:严查徐才厚谷俊山表明军队反腐鲜明态度
·司法任性腐败,反腐也能找替罪羊
·反腐败和中国的命运(鲍彤)
·习近平反腐、改革遇挑战 王岐山党内求助
·周薄政变定性 中共反腐见好就收?
·官员忏悔录成反腐"任务":或博取同情或高调表功
·分析人士:中国反腐运动影响经济活力
·红二代力挺习近平反腐败:不清理就要亡国了! (图)
·媒体揭秘郭正钢火箭式升迁 曾称反腐搞搞就得了 (图)
·官员卖房免灾?网友吁真反腐就推行财产公示制度
·【中国控诉】十个官员有九个半贪,你们说反腐有用吗? (图)
·中国扩大反腐 对外快及灰色收入动刀
·上海派出所所长滥用职权私闯民宅抓反腐维权人周保忠
·湖南郴州纪检组长反腐会上打瞌睡被问责
·媒体盘点:那些被反腐带热的词汇
·中国社科院出年度反腐报告去年每天双规500贪官 (图)
·央企反腐:中科芯董事长张正璠涉军方腐败被查
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·中共若不反腐应让武器私有 (图)
·郑州皇帝黄保卫受“反腐压力大” (图)
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·七七,上海访民严燕文等在市中心多条街上举牌反腐 (图)
·10省74位反腐遭报复人士急需求救
·但愿天津河北区法院不被炸,人不被杀 /反腐义勇军(张建中) (图)
·斯伟江:统一登记平台非统一反腐治本 (图)
·王德邦:公民权利是反腐不可逆转的最终保障 (图)
·南桥:今天反腐,明天会不会清廉 (图)
·杨彼得:反腐败终于露出权斗底色 (图)
·陈维健:习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·叶匡政:军队反腐民众也应有知情权 (图)
·惠铭生:“发票腐败”不应成反腐死角
·从刘:读二月河评反腐力度言论有感
·老徐:反腐不是给老百姓的恩赐! (图)
·章小舟:“独裁者里的唐吉可德”教我们看“反腐”
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·中国式反腐败困局/孙喜
·廖祖笙:戏台上的“反腐”
·寄语全国两会:加强反腐倡廉/袁宗平
·方朝晖:我没主张用道德教育来反腐!
·张维迎:反腐应以十八大为界 搞特赦、算新帐
·让外媒帮助我们反腐/武振荣
·廖祖笙:党国“反腐”大戏唱了几十年
·反腐走不出怪圈!深圳特区三十年叹许宗衡(图)
·何时揭房地产反腐谜底/杨品才
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。