页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美官员:美日将加强在南中国海的合作能力
(博讯北京时间2015年3月28日 转载)
    来源:voa
    
     华盛顿—美国国防部主管亚太安全事务的助理部长施大伟(David Shear)星期五(3月27日)在华盛顿说,美国和日本将加强在南中国海的能力建设和协调。他强调,美日同盟仍然是亚太地区和平与稳定的基石。

    
    施大伟星期五在华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)发表演讲。有人问他:“美日同盟或是日本在南中国海应当发挥什么作用时?”这位美国国防官员说:“我总是说,美日同盟对亚太地区的和平与稳定非常重要,我说的不仅仅是东北亚,也包括东南亚和南中国海。 ”
    
    他说,美国和日本不仅会加强建设南中国海周围 的合作伙伴能力,而且也会加强在那个区域的协调。
    
    他说,美国已经与东南亚的盟友一起加强在南中国海的能力。 他说,为了提升这个地区的安全,美国将在2018年派遣四艘军舰常驻新加坡。这是美国1970年来,第一次有军舰常驻南中国海。 分析人士认为, 美国此举意在强化在亚洲的军事影响力, 威慑中国在南中国海不断扩大的势力和野心。
    
    施大伟的演讲主要围绕正在修订中的《美日防卫合作指针》。他说,修订后的防卫指针将使得美日能更有弹性地应对新的挑战以及扩大在全球问题上的合作。他还说,新的《美日防卫合作指针》完全符合美国亚洲再平衡战略的部署。作为再平衡战略军事部署的一部分,美国国防部已经逐步将美国最先进的武器装备部署到了日本。
    
    同一天,日本自民党副总裁高村正彦(Masahiko Komura)也在CSIS 发表演讲, 他也强调了美日同盟对亚太和平与稳定的重要性。高村正彦在演讲中着重解释日本为什么要修改宪法解释。他说,原先的宪法解释已经不符合日本目前所面临的战略环境: 比如朝鲜的导弹和核能力、中国正在增长的军力等等。
    
    他说,从 1972年日中建交到1990年代,日本与中国关系非常密切,日本甚至是1989年中国“天安门事件”后, 唯一一个帮助中国打破国际孤立的局面的西方国家,让中国重新回到发展的道路上。但是,他说,随着中国国力的增长,中国的民族主义在上升,正是在这个时候,历史成了两国的问题。
    
    高村正彦还批评中国在增强军备方面“不透明”以及中国在南中国海和东中国海的军事动作。这位曾经担任过外相和防卫相的自民党官员说, 中国的这些动作破坏了亚洲的平衡,美国向亚洲再平衡,美国的朋友也需要平衡。
    
    高村正彦还提及安倍晋三首相4月下旬访美的意义,称这次访问将“向国内外展示朝着新层次发展的日美同盟”。 (博讯 boxun.com)
2501138
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国与东盟 将开会讨论南海行为准则 (图)
·86岁访民贾惠珍和英国藉韩素华到中南海伸冤被抓 (图)
·把央视变成“中南海妓院”的并非李东生 (图)
·南海大演习 登陆舰超强战力令人惊 (图)
·中国扩建南海岛礁 卫星照片大曝光 (图)
·中国在南海这一大动作 美国“痛不欲生” (图)
·徐才厚去南海找的老领导是谁 (图)
·曾庆红大闹中南海 朱镕基痛揭其风流史 (图)
·两会期间:山东访民林秀丽中南海寄信遭拘留 (图)
·从卫星图看中国南海要塞扩建 (图)
·无锡访民孙静中南海上访遭截后 被拘留十天 (图)
·拜年高潮不减 近千访民中南海被抓 (图)
·德国之声:中国如此“改造”南海 (图)
·大年初二大雪纷飞,中南海访民一群接一群 (图)
·中南海酝酿大动作 直接叫板美国
·中国软了 停止在南海咄咄逼人 (图)
·中国东门礁人工岛面积如14个足球场势必添乱南海
·黑龙江嫩江访民胡晶辉中南海上访被拘留10天(2图) (图)
·英国还想介入南海 被嘲自不量力
·广东南海一居民楼发生火灾致4人死亡
·张隽勇:中南海有什么有资格谴责民间恐怖主义呢
·美军强化南海逼北京 /马鼎盛
·李天天:中南海这么喜欢对老百姓酷刑
·比槟:中南海中共与中国人之间的关系非常紧张 (图)
·中南海的兵头子们太愚蠢了/杨子
·中国社会危机引爆 中南海越维越不稳
·两岸在南海地区军事合作的前景
·南海主权不可放弃/龙凯锋
·『国际观察』从历史角度看待中越南海争议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。