页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美智库眼中的习近平独裁体制
(博讯北京时间2015年3月27日 转载)
    万维读者网记者江夏编译报道:美国智库“斯特拉福全球情报分析公司”网站日前刊登明尼奇(John Minnich)的文章说,习近平整肃薄熙来和周永康,不仅是个人权力之争,也远非基本的贪腐问题。这是中共在经济转型时期如何保持权力的模式之争,是一场涉及经济如何转型的斗争。一方面是薄熙来及其支持者和盟友周永康,表面上试图回归毛时代的革命政治。在那种模式下,中共的政治合法性并不仰赖行政机构,也确实不依靠法制,而是操之于魅力型领袖之手——薄熙来本人正是作此想。
    
     但习近平的目的似乎是建立能够吸收毛的遗产——政治上中央集权,鼓吹民族主义,但最终保留邓小平模式——承诺渐进的改革而不是革命。中共最近对周永康、薄熙来作出所谓“搞非组织政治活动”的指控,可以看作是习近平对周、薄一伙的中国社会、经济改革模式的胜利。如果情况的确如此,那么中国现领导层至少公开寻求一种模式——在加强中央控制的同时,试图保持自主、高效的官僚机构。这种模式几乎肯定会对中国公民的私人产权和知识产权给予某种程度的保护,以便刺激内需和创新。

    
    现在中共宣布加强法治的重要性,看样子不像空谈。同时展开的反贪腐运动,意在巩固、理顺国营企业。威权主义和有效的法治并非不能兼容,更遑论独裁统治和高效管理不能并存。十九世纪的普鲁士和今天的新加坡都是此类样本,两国经过几代人数十年的努力建成高效的管理机构,加上对私有产权的有效保护,实现了向先进工业经济的转变。但1871年处于巅峰时期的普鲁士人口不到2,500万人。新加坡是人口只有540万人的城邦国家。普鲁士、新加坡与中国,在国家规模和所处的时代之间的差距之大,根本无法比较。
    
    中国的全部历史不断重复以下的过程:为了管理巨大的国家,中央政府首先为满足无远弗届的统治需要,建立并扩大帝国的官僚机构。假以时日,每个官僚都从中央攫取权力,于是地方利益凌驾中央。当国家遇到危机,中央试图重树权威和控制时,便不得不承认那些四分五裂的地方权威。官僚机构抗拒变革,体制通常因改革之争而崩溃。最后,一个新的中央权威从旧的灰烬中崛起,于是新一轮权力循环开始了。
    
    中共对历史的这种轮回并不陌生。毛泽东采取革命运动的循环方式对待官僚机构,邓小平则鼓励官僚从经济繁荣中获得好处,最终平衡他们对中央的离心力。邓的模式是对毛的模式的革命性转变,意味着在中国实行一种缓慢、稳步的渐进式变革,并假定能够避免陷入历史上的世纪轮回。
    
    中国显然正在旧模式基础上建立更为中央集权化、个人化的政治秩序——习近平的独裁体制。与此同时,在社会、经济发展上,刺激内需和创新,发展高附加值工业等方面取得了成效,使习式独裁体制和毛泽东独裁体制有基本的不同。习近平虽然的确在巩固权力,加强控制,但显然继续以更为渐进的方式,而不是采用毛主义的革命意识形态重塑中国经济。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4021813
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·全球50杰出领袖榜 习近平排第三
·习近平铁腕反腐的真正原因 (图)
·江泽民的人 对习近平李克强阳奉阴违
·习近平赴博鳌论坛三大理由藏“玄机” (图)
·习近平旧部王小洪调任北京公安局长 邓卫平任公安部纪委书记 (图)
·习近平重申致力于司法改革
·习近平同斯里兰卡总统西里塞纳举行会谈
·姐姐当面批评习近平 只用旧下属选择太窄 (图)
·换走傅政华 习近平心腹执掌公安部 (图)
·习近平:以提高司法公信力为根本尺度
·习近平反腐、改革遇挑战 王岐山党内求助
·扭曲阉割习近平 宣传大佬刘云山刘奇葆要倒霉 (图)
·习近平已准备好身后事 传设5人摄政组 (图)
·李光耀高度评价习近平,中国走新加坡模式?
·习近平要让205人决定 是否起诉周永康 (图)
·习近平老部下 或任北京公安局长
·红二代力挺习近平反腐败:不清理就要亡国了! (图)
·被习近平吓的 将领们晚上睡不好觉
·习近平落子外交棋局:权力正向中国推移
·多次遭刘云山“阉割” 传习近平要报复 (图)
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·给习近平的第二封公开信 北京西城的居民
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·习近平会被政变推翻,会步赫鲁晓夫的后尘吗?
·汉评:但愿习近平看了会脸红
·刘东:习近平罪恶罄竹难书
·王晓军:三评“习近平精神”与“四个全面”一起纳入党章宪法
·司马逸:习近平与周小平大有一拼
·习近平究竟是想当中国的华盛顿还是末代皇帝?/亚发
·何清涟:习近平正在打一场没有硝烟的“战争” (图)
·白非:习近平:大权独揽 小权分散 (图)
·牟传珩:习近平漏报业绩“点赞”
·陈维健:习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·巴克:习近平有大猛却不会有大智
·李平:习近平褒澳贬港 梁振英辱己辱港
·刘东:习近平是个不会开枪的“统帅”
·春秋戈:不排除令计划进入习近平权利决策中心
·习近平法盲,悍然撕毁一国两制中英协议/刘东
·春秋戈:莫非汤灿上过胡锦涛,习近平的床?
·吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
·刘东:网络凶手习近平掐死中華微博
·巴克:习近平的无奈
·李平:习近平在香港的另类民主试验
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。