页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平赴博鳌论坛三大理由藏“玄机”
(博讯北京时间2015年3月27日 转载)
    来源:人民网
    
    习近平赴博鳌论坛三大理由藏“玄机”


     2013年4月7日,中国国家主席习近平在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2013年年会开幕式并发表主旨演讲。摄影:新华社记者 庞兴雷
    
    习近平主席又要去博鳌论坛了!外交部发言人洪磊19日宣布,国家主席习近平将应邀出席博鳌亚洲论坛2015年年会开幕式并发表主旨演讲。这是继2010年、2013年之后,习近平第三次参加该论坛。
    
    众所周知,习近平主席政务繁忙,以至于去年他不由地感叹:“时间都去哪了?”尽管如此,习近平主席今年还是抽出时间出席2015年博鳌论坛开幕式,这足以说明他对该平台的看重。博鳌论坛旨在为政府、企业及专家学者等提供一个共商经济、社会、环境及其他相关问题的高层对话平台,本是亚洲地区政府间合作组织的补充,那么,习大大为啥这么重视,这背后有啥玄机?专家分析认为,至少有三大原因。
    
    原因一:
    
    推动多边合作交流
    
    让“命运共同体”意识落地生根
    
    “命运共同体”是新时期中国外交的新战略,它意味着各国求同存异、休戚与共,以开放包容、合作共赢的心态谋求共同发展,以不断对话与协调来增加凝聚力,以不断建设和完善机制性合作来发挥建设性作用。“命运共同体”的提出,正为国际公平公正秩序构建新蓝图,必将让亚洲新未来拥抱更紧。
    
    2013年4月的博鳌亚洲论坛上,习近平的主旨演讲强调“牢固树立命运共同体意识”。此后的8月、9月,习近平分别明确提及中国与东盟国家的“命运共同体”关系。他在会见老挝国家主席朱马里时指出,中老关系不是一般意义的双边关系,而是具有广泛共同意义的命运共同体。他在印度尼西亚国会演讲时指出,中国-东盟命运共同体和东盟共同体、东亚共同体息息相关。2013年10月的周边外交工作座谈会上,习近平又强调要对外介绍好我国的内外方针政策,让“命运共同体”意识在周边国家落地生根。
    
    “命运共同体”获得理解离不开交流合作。“博鳌论坛是关于地区合作和安全的交流机制。近年来随着我们与东盟、亚洲其他国家和地区合作的深入发展,这样一个机制的意义和作用就显得更加重要。”外交学院副院长王帆表示,“中国一直认为地区的发展和繁荣是很重要的事情,希望在其中起到一定的推动、甚至是带动作用。因此,习近平参加博鳌论坛也是顺理成章的。”
    
    全国政协常委、北京大学国际关系学院院长贾庆国接受人民网记者采访时说,博鳌论坛自成立以来,为建设更加繁荣、稳定、和谐相处且与世界其它地区和平共处的新亚洲做出了重要的贡献。博鳌论坛是中国自主推动多边合作交流的尝试,是比较成功的一个范例。
    
    原因二:
    
    表达中国主张
    
    立足现实开展主场外交
    
    为啥博鳌论坛备受重视?中国人民大学国际关系学院王义桅教授甚至提出了“博鳌外交”的说法。他表示,博鳌论坛已经超越了一般论坛的性质,现在它更多的是观察中国政策和重大倡议的渠道之一。今年的博鳌将关注不少重大议题,比如“一带一路”如何规划、对其他国家有何益处等,它为多边场合的讨论提供了良好的平台。很多国家的领导人都希望借助这样的机会对中国进行国事访问。
    
    面临全球化程度的不断加深,中国不仅需要主动参与国际对话,更需发挥主场优势,“左右开弓”,全面传播中国主张,获取国际支持,扩大合作范围。从亚信峰会到APEC,中国自去年以来开展了一系列成功的主场外交。王义桅说,APEC向东关注太平洋地区,包括美国;“一带一路”则是向西联系欧洲、中亚、南亚、东南亚地区。中国以今年的博鳌论坛为平台,借助主场外交提出重大合作倡议,效果将十分显著。
    
    中国政府提出了一些新方案,有些人解读为“中国要主导地区事务”。王帆则认为,这些新方案完全是一个多边决策机制。“中国政府的设想是针对地区发展现实的。这个地区总体还处于发展的阶段,要实现繁荣,基础设施需要不断的建设和完善,‘一带一路’和亚投行都立足于地区的特殊现实,有利于地区的共赢与和平发展。”王帆说。
    
    原因三:
    
    重视周边外交
    
    营造良好周边环境
    
    近年来,中国推进重视周边外交的整体政策,主张要与周边国家、与世界共同发展,创造互利共赢的局面。这也是习近平在周边外交工作座谈会上强调过的。正如习近平主席在2013年博鳌论坛年会开幕式上所说,“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”
    
    亚投行、“一带一路”等构想实际上是以合作化解冲突。王义桅说,近些年我们与周边国家时有小摩擦,把注意力放到合作、发展、共赢上,更加符合时代发展的要求,可以说这样的提议是非常成功的。王义桅认为,中国提出的地区发展设想,如亚投行、“一带一路”也有利于中美之间建立新型大国关系,为亚太经贸区的建设、中美经贸关系的建立奠定重要基础,有利于化解之前中国在外交上的一些被动局面。
    
    王帆表示,中国提出的地区发展设想,并不是要另创一个国际机制,而是致力于完善国际机制和国际规则。我们的立足点是对国际机制的补充和完善,坚持和维护现有机制中合理的部分,对于不符合地区发展现实的部分,通过谈判和讨论的方式,提出新的议案加以完善。中国立足于地区的整体发展和提升,坚持在“公平发展”的理念下与其他国家和地区实现携手共进。 (博讯 boxun.com)
1121015


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平旧部王小洪调任北京公安局长 邓卫平任公安部纪委书记 (图)
·习近平重申致力于司法改革
·习近平同斯里兰卡总统西里塞纳举行会谈
·姐姐当面批评习近平 只用旧下属选择太窄 (图)
·换走傅政华 习近平心腹执掌公安部 (图)
·习近平:以提高司法公信力为根本尺度
·习近平反腐、改革遇挑战 王岐山党内求助
·扭曲阉割习近平 宣传大佬刘云山刘奇葆要倒霉 (图)
·习近平已准备好身后事 传设5人摄政组 (图)
·李光耀高度评价习近平,中国走新加坡模式?
·习近平要让205人决定 是否起诉周永康 (图)
·习近平老部下 或任北京公安局长
·红二代力挺习近平反腐败:不清理就要亡国了! (图)
·被习近平吓的 将领们晚上睡不好觉
·习近平落子外交棋局:权力正向中国推移
·多次遭刘云山“阉割” 传习近平要报复 (图)
·徐刚落马 疑与老领导习近平有关 (图)
·传习近平设5人摄政小组 准备遇刺后事 (图)
·习明泽哈佛刚毕业 给老爸习近平当顾问 (图)
·外国驻华大使高度评价《习近平谈治国理政》 (图)
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·给习近平的第二封公开信 北京西城的居民
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·习近平会被政变推翻,会步赫鲁晓夫的后尘吗?
·汉评:但愿习近平看了会脸红
·刘东:习近平罪恶罄竹难书
·王晓军:三评“习近平精神”与“四个全面”一起纳入党章宪法
·司马逸:习近平与周小平大有一拼
·习近平究竟是想当中国的华盛顿还是末代皇帝?/亚发
·何清涟:习近平正在打一场没有硝烟的“战争” (图)
·白非:习近平:大权独揽 小权分散 (图)
·牟传珩:习近平漏报业绩“点赞”
·陈维健:习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·巴克:习近平有大猛却不会有大智
·李平:习近平褒澳贬港 梁振英辱己辱港
·刘东:习近平是个不会开枪的“统帅”
·春秋戈:不排除令计划进入习近平权利决策中心
·习近平法盲,悍然撕毁一国两制中英协议/刘东
·春秋戈:莫非汤灿上过胡锦涛,习近平的床?
·吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
·刘东:网络凶手习近平掐死中華微博
·巴克:习近平的无奈
·李平:习近平在香港的另类民主试验
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。