页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京拒释五女权人士 促外国停干预中国司法主权
(博讯北京时间2015年3月27日 转载)
    在今年三八妇女节前夕,有五名年轻中国女权人士被公安带到不明地点拘留,至今仍未被释放。英国、美国的外交部日前对事件表示关注,促请中国当局尽快释放她们。其中一名被拘留者李婷婷昨日会见代表律师,律师指她面临严重的疲劳审讯。
    
     中国外交部发言人华春莹昨日于例行记者会上说 :「没有人有权利去叫中国释放相关人士,所以我们希望有关人士停止干预中国的司法主权。」早前有份声援五名女权人士的反歧视机构北京益仁平中心,昨日亦忽然遭约廿名警察上门搜查,办公室门锁被撬、财务单据和计算机等被抄走,暂未知道该批警察来自什么部门。

    
    国际对于是次拘禁女权人士的事件表示关注。英国外交部发言人前日表示「非常关注」事件,尤其关注有部分人士无法得到应有的法律程序,促请中国释放五名女权人士,让他们行使自由表达的权利。
    
    美国驻联合国大使Samantha Power亦于上周五表示关注事件,她说 :「如果中国决心推进女性权益,应该致力响应女权社运者提出的议题,而不是将他们消音。」美国政府促请中国释放该五名女权人士,并与她们合作确保男性和女性能活在一个没有骚扰与暴力的世界。
    
    欧盟在周一也发表声明,促请中国「别再限制关注人权人士的活动,并保护女性的人权。」
    
    武嵘嵘是杭州蔚之鸣女权公益机构的负责人,她患有乙型肝炎,被捕前一个月要留院治病。在被拘留期间,她至少有一星期未得到适当的治疗,被逼睡在混凝土地板,后来才被转送到拘留中心的医疗机构。她的前代表律师指,武嵘嵘的肝部感到痛楚,她的痰亦有血。驻中国的一个美国人权组织表示,另一名被拘留的女权者王曼在经受长达数小时的审讯后,心脏出现毛病而被转送到医疗中心。
    
    另一名被拘留者李婷婷昨日得以与代表律师燕薪见面。燕薪指,李婷婷在拘留期间接受频密、长时间的「疲劳审讯」,曾经一天只睡了两小时。有警员对她「进行人身侮辱」,抽烟时故意往她脸上喷烟,又要她交代女权活动细节,逼她承认错误,但李婷婷坚持这些活动富有意义、有部分是行为艺术,拒绝认错。
    
    本月六日至七日,五名年轻女权人士韦婷婷、王曼、李婷婷、郑楚然及武嵘嵘,分别被公安带走扣留。她们原本计划在三月七日于中国多个城市内,举行公开活动,反对在公共交通工具(公交车)上的性骚扰,并于活动期间派发多款自制的贴纸。其中四人的律师已证实,她们被当局以「寻衅滋事」为由被拘禁在北京。
    
    来源:香港立场新闻 (博讯 boxun.com)
3050430
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·益仁平机构:呼吁释放女权人士的公益机构被抄
·燕薪律师:女权五姐妹案情况通报6 李婷婷受辱
·中国当局拒绝释放5名女权活动人士 (图)
·中国拒绝释放五名女权活动人士
·胡海波因声援“女权”被关押人员遭东莞警方驱赶骚扰
·美国女权组织声援中国被捕女权人士
·被捕女权人士持续引发各界关注 律师会见频受阻 (图)
·世界各地声援五位女权被捕者 (图)
·女权五姐妹案律师会见通报
·女权人士重病遭警方停药,亲友担忧“第二个曹顺利事件”
·被拘女权人士武嵘嵘肝病发作 网友发起“占领互联网”行动 (图)
·“女权五杰案”:不要让武嵘嵘成为第二个曹顺利
·女权案武嵘嵘狱中境况堪忧 16公民前去探望遭扣押 (图)
·5女权人士被扣两周 海内外人士发声支持
·五位中国女权活动人士被抓超过10天
·维权人士野婧环等人声援女权活动者武嵘嵘被抓 (图)
·女权无疆界在联合国敦促中国停止强制堕胎 (图)
·时事大家谈:北京“砍伐”女权活动 国际社会强烈关注
·周三联合国集会吁中国释放女权活动家
·被抓女权人士陆续见律师 家属仍未收到拘留通知 (图)
·刘东:现代女权主义起源于第一次世界大战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。